Магистр ДонНТУ Кириллова Елизавета Андреевна

Кириллова Елизавета Андреевна

Факультет компьютерных наук и технологий

Кафедра автоматизированных систем управления

Специальность: Компьютерные системы диагностики

Научный руководитель: Секирин Александр Иванович


ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ
Об авторе

Впервые я посетила город Львов в январе 2011г. С поездкой во Львов мне помог профком студентов нашего университета. Этот город шокирует своей архитектурой, огромным количеством соборов и церквей, а также тематическими кафе. И я хочу рассказать о тех достопримечательностях, которые меня впечатлили!

Місто Левів

Львов (укр. Львів, польск. Lwow, лат. Leopolis, нем. Lemberg) — город на западе Украины с населением около 759 тысяч человек (2007) [2]. Расположен на реке Полтве, на расстоянии около 70 км от границы сПольшей.
Город Львов – это замечательный город, богатый своей историей, памятниками архитектуры и культурными ценностями.

Аптека – музей



Аптека-музей размещается в старинной аптеке на Рыночной площади. Эта аптека была открыта в 1735 году военным аптекарем. Шли годы, хозяева менялись, но и сегодня здесь можно приобрести современные лекарства. В 1966 году на ее базе был создан музей истории фармации и сейчас в нём насчитывается около 8 тысяч экспонатов.
Экспозиция состоит с 5 залов и галереи подвалов. Через двойную застекленную дверь Вы прямо с улицы попадаете в торговый зал аптеки с современными лекарствами и первый музейный зал. Высокие дубовые шкафы, украшенные художественной резьбой, аптечная посуда из фарфора, фаянса, стекла разных цветов, интересные весы в форме основателя медицины Эскулапа и его дочери Гигеи. Особенное место в экспозиции занимает керосиновая лампа в дальней витрине с левой стороны. Именно во Львове в 1852 году был изобретён керосин. Следует обратить внимание на потолок с интересными росписями, а также на газовый канделябр.
Во втором зале аптеки-музея находится царство лекарств и аптечных принадлежностей –таблеточные машины, пилюльные приспособления, весы, ступы, большая коллекция ампул разных времён и, конечно же, шкаф с веществами, которые в медицине используются в исключительных случаях – там хранятся яды и наркотические вещества. Ценным экспонатом музея аптеки является рецептурная книга львовских аптекарей.
Третий зал может не лучший с точки зрения ценности экспонатов, но очень важен для желающих узнать об истории медицины. В нём на художественно оформленных стендах и планшетах представлена история фармации от древних времён до наших дней. Размещенные здесь экспонаты знакомят посетителей с разными этапами переработки лекарственных растений и изготовления из них лекарств. Здесь можно увидеть траворезки, прессы, сушильные шкафы, перколяторы, коллекцию редких лекарских растений с разных частей мира, среди которых женьшень и другие. В подземном помещении находится алхимическая лаборатория.[1]

Лычаковское кладбище



Лычаковское кладбище ландшафтно-паркового типа существует с 1786 года, когда австрийские власти запретили хоронить людей на старых кладбищах, расположенных в городе возле церквей.
С 1991 года кладбище стало частью государственного историко-культурного заповедника. Тут нашли покой выдающиеся польские, австрийские и украинские деятели, которые представляли научные и культурные круги своего времени. Кладбище можно назвать еще одним музеем под открытым небом. Здесь можно найти настоящие произведения искусства - надгробия, статуи, склепы. Наиболее древние захоронения сосредоточены у входа и вдоль центральной аллеи.[1]

Оперный театр


Государственный академический театр оперы и балета им.Соломии Крушельницкой был построен в 1897-1900 годах З.Горголевским. На открытие театра, 4 октября 1900 года, собралась вся культурная элита того времени – художники, писатели, композиторы, а также делегации из разнообразных европейских театров. Первое свое название - Большой городской театр - театр носил до 1939 года.
Оперный театр был построен в классических традициях, с использованием форм и деталей таких архитектурных стилей, как ренессанс и барокко, а также венского неоренесанса. Фасад театра украшен тремя скульптурами: Драма, Гений и Музыка. Под ними в тимпане помещена композиция "Радость и страдания жизни", а над карнизом находятся статуи восьми муз.
Интерьер театра поражает своим богатством и красотой. Фойе, коридор и лестница спроектированы так, что днем они прекрасно освещаются сквозь окна и стеклянную крышу светом из окон, а ночью - светом фонарей. Наиболее интересен роскошный Зеркальный зал, расположенный на втором этаже. В потолочных плафонах изображены образы Поэзии, Танца, Музыки, Любви, Ненависти, Мудрости и Справедливости. Амфитеатр построен в форме лиры и вмещает тысячу зрителей. В центре расположена скульптурная композиция Гений и Ангел с гербом Львова.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии

Единственной готической достопримечательностью Львова является Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии, заложенный в 1360 году по проекту зодчего Петра Штехера. Первым его строителем был львовский мастер Николай Ничко, а первый камень в фундамент святыни был заложен польским королём Казимиром Великим.
На протяжении веков храм существенно изменялся снаружи, изменялся также интерьер. Но алтарная часть костёла сохранилась до сегодняшнего дня без изменений. В 1527 году собор был сильно поврежден пожаром. Во время реставрации Львовского кафедрального собора в 1760-1780 годах по проекту Петра Полейовского готические формы были заменены барочными. Планировалось, что у костёла будет две башни, но построили только одну, с северной стороны. Судьба часовен была разной: одни разобрали, другие, в частности, Кампианов, Боимов, а также часть часовни с изображением Яна Домагалича и барельеф, на котором изображена семья Домагаличей, остались в прежнем виде. Фрески на стенах и сводах храма принадлежат кисти Станислава Строинского. Скульптуру к алтарям исполняли Матвей Полейовский, Франциск Олендзкий и Ян Овидзкий. В конце XIX века костёл обогащается витражами, выполненными по проекту Йозефа Мегоффера и Станислава Батовского.
Написанная в 1598 году Иозефом Шольцом Вольфовичем икона Милосердной Божьей Матери - "Прекрасной звезды гoрoдa Львова" была помещена в 1765 году над главным алтарем львовского Кафедрального собора. Перед этой иконой польский король Ян Казимир в 1656 году произнес торжественную клятву, избрав Божью Матерь королевой Польши.
Сегодня собор насчитывает восемь часовен, известнейшая из которых - часовня Кампианов, которая является шедевром ренессансного зодчества и представляет особую ценность. Часовня Кампианов построена в конце XVI века для семьи львовских патрициев Кампианов и родственной с ними семьи Острогорских. Утончённая резьба из мрамора и алебастра украшает интерьер часовни. Алтарь из чёрного мрамора со скульптурами Св. Петра и Павла создал голландский мастер. Резцу Иоганна Пфистера принадлежит оформление боковых стен с эпитафиями, которые посвящены Павлу Кампиану и его сыну Мартыну, с портретами отцов церкви и евангелистов.[2]

Городской каток на площади Рынок


В центре Львова, на площади Рынок, в районе Дня святого Николая или Нового года, несколько лет подряд открывается сезонный каток для всех желающих. Этот объект имеет «историческое» значение: именно на этом месте еще до Первой мировой войны городские власти ежегодно заливали каток для жителей Львова и гостей города. Проект активно поддерживается городскими властями, что способствует ускоренному прохождению всех согласительных процедур.

Львовская ратуша




Средневековая ратуша
Первая ратуша во Львове появилась вскоре после получения городом прав самоуправления (магдебургское право в 1357 г.). Здание было деревянным и вскоре сгорело (1381 г.). После пожара начато строительство каменного здания ратуши. К концу средневековья львовская ратуша представляла собой конгломерат построек. Средняя здание представляло собой старейшую часть конца XIV в., западная часть была возведена в 1491-1504 гг., восточная - в середине XVI в. Доминантой всей композиции являлась высокая башня, увечанная маньеристическим кивером (1619 г., архитектор А.Бемер).
Современное здание
Новую башню заложили в 1827 и построили в 1830—1835 в стиле венского классицизма. Авторы проекта архитекторы Ю. Маркль, Ф. Трешер (или Третер), А. Вондрашек. Ратуша выполнена из кирпича, четырёхэтажная, квадратная в плане, с внутренним двориком. Над ратушей возносится башня с часами (выполнены на фабрике В. Штиля под Веной).
Ратуша — свидетель многих исторических событий. В средневековье перед нею стоял столб наказания. В 1564 году здесь казнен молдавский господарь Томша, а в 1578 — предводитель казацко-крестьянского восстания Иван Подкова.
В 1848 году во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, её первоначальная башня рухнула. В 1851 году здание было отремонтировано, купольное завершение заменили на зубчатое, как в средневековых башнях. В 1852 году на башне установили новые часы.
С 1939 года в здании находится Львовский городской совет. В 1948 году над главным входом в ратушу установили скульптурную группу (не сохранилась до наших дней), а перед входом — фигуры львов с гербом Львова на щитах.[1]

Высокий Замок




«Высокий Замок» - одна из возвышенностей в городе Львове, самая высокая точка — 413 м над уровнем моря. Находится в непосредственной близости от центральной (исторической) части города. Именно Высокий замок в XIII веке присмотрели Галицкие князья для того, чтобы соорудить крепость.
Свое название «Высокий Замок» получил в противоречие «Низкому Замку», который построили позже на ровном плато возле подножия горы. А в княжеские времена Высокий Замок назывался Княжеской горой. Впервые Высокий замок был взят штурмом в 1648 году казаками под предводительством Максима Кривоноса. В начале XVIII века Высокий замок захватили и сильно разрушили шведские войска под командованием Карла XII. После этого крепость потеряла стратегическое значение.
В XIX веке замок был разобран и в 1835 году организовали парк. Это место стало просто парком в XIX веке. Парк «Высокий замок» является национальным достоянием и включён в число природных заповедников Украины. Располагается он на двух террасах. На нижней находится домик садовника. Это - памятное место национального героя Украины Максима Кривоноса. На верхней террасе - скульптура каменного льва. Долгое время он служил символом города.
В парке «Высокий замок» растут самые красивые в мире деревья лиственных пород: каштаны и клёны, яворы и ясени, липы, берёзы и акации. Ещё здесь есть сосны. Сосны подчёркивают особенную торжественность этого места.[1]

Цукарня


Цукерня открылась вконце 1999 году как продолжение большой богатой традиции львовских довоенных цукерень. «Цукерня» – номинант «Галицкого рыцаря» 2003 года как наилучшее кафе города. Работает исключительно на натуральных ингредиентах и на традиционных старинных галицких рецепта


Много чего не успела посетить, времени было мало...но, как говорится, есть за чем вернуться!

Список литературы:

  1. Достопримечательности Львова [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_s.asp?CN=UA2&CT=UA102
  2. Древний Львов [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://lvov-info.ru

ДонНТУ
Портал магистров ДонНТУ
Об авторе