Источник: http://www.acem.dsmu.edu.ua/show_text.php?text_id=164

Бусурин М.Ю., Копылова Т.Г.

РЕТИНОРЕФЛЕКТОРНЫЕ РЕАКЦИИ: ВИСЦЕРОСЕНСОРНЫЕ ИЛИ ВЕГЕТОВИСЦЕРАЛЬНЫЕ?

Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького ,

НИИ медицинских проблем семьи Донецкого государственногомедицинского университета им.М.Горького, Украина

Цель настоящей работы заключалась в исследовании незрительных ретинорефлекторных реакций (РРР) при воздействии на сетчатку стабильными фотостимулами.
Тестированию были подвергнуты 5 здоровых испытуемых (2 мужчин, 3 женщины) и 3 пациента с соматоформными расстройствами (F45.30), гипертонической болезнью и психонейроэндокринным синдромом (с учетом соответствующих государственных и международных нормативных документов и рекомендаций по проведению биомедицинских исследований на человеке). После расширения зрачка атропином и анестезии конъюнктивы глаза фиксировали веки и сканировали сетчатку в полуавтоматическом режиме при помощи контактной линзы со световодами (Бусурин М.Ю., Копылова Т.Г., 1999) стабильными фотостимулами в следующих диапазонах расчетных параметров проекции: диаметр (мм) – 0,5; 1,0; 2,5; 5,0; яркость (кд/м2) – 1,6; 3,2; 6,4; 12,8; основная длина волны/ширина спектрального диапазона (ґ10-9м) – 705/58, 525/40 и 459/22; экспозиция – от 1 до 8 с. Проекции на сетчатке описанных ранее (Бусурин М.Ю., Копылова Т.Г., 2001) определенных висцеросенсорных (ощущения «приливов», подергиваний, онемения, тепла в области эпигастрия, подреберье справа, прекордиальной области и области проекции кишечника) и эмотивных РРР в лонгитюдных исследованиях составляли устойчивые (индивидуально-характерные и среднегрупповые) и нестабильные множества в границах соответствующих зон. Минимальная длительность фотостимуляции, необходимая для возникновения РРР, составляла 2,62±0,05 с (P<0,05). Для 95% «негативных» эмотивных РРР (тревога, дискомфорт) «среднегрупповая» зона проекции локализована в периферической области верхненосового сектора сетчатки. «Первичное» рецепторно-афферентное звено гипотетической рефлекторной дуги РРР может включать в себя определенные зоны сетчатки и нервные пути к гомотопичным адресатам: через зрительные пути и корковые центры – в соматосенсорные области коры больших полушарий, либо посредством ретино-гипоталамического тракта и гипоталамо-бульбарных связей – в нервные структуры ядра солитарного тракта (ЯСТ). В соматосенсорные области коры сигнал из ЯСТ может попадать непосредственно от висцеросенситивных нейронов или, по рефлекторному кольцу, от внутренних органов.
Для решения задач по проверке альтернативных гипотез и выяснения нейрофизиологических механизмов РРР наряду с экспериментально-клиническими исследованиями необходимы эксперименты на животных.

© "Архив клинической и экспериментальной медицины"