Использование сигнатур для повышения точности определения местоположения подвижных объектов в локальных системах позиционирования.


Зарецкий С.В.
Московский Физико-технический Институт

Полный текст статьи может быть загружен по ссылке :
http://zhurnal.gpi.ru/articles/2001/084.pdf

В настоящее время в мире наметилась тенденция создания систем позиционирования (определения местоположения абонента) на основе сотовых систем радиосвязи. Более того, в некоторых странах операторы сетей связи будут обязаны предоставлять информацию о местоположении абонентов экстренным и другим службам в случае необходимости. В частности, в США Федеральной Комиссией по связи (FCC) был принят закон, обязывающий операторов связи с 2002 года сообщать службе 911 координаты абонентов с точностью 125м (в 80% случаев).
Методы определения координат в локальных наземных системах можно условно разделить на три главных группы (а также их комбинации):
1. Метод, основанный на использовании спутниковых приёмников GPS. Применение данного метода ограничено затрудненным приёмом спутниковых сигналов внутри зданий и необходимостью доработки абонентских трубок приёмниками GPS.
2. Угломерный метод. Основан на измерении углов прихода сигнала от трубки на две и более базовые станции и вычислению местоположеения абонента по пересечению этих направлений. Для реализации этого метода требуется установка сложных антенных систем на базовые станции для определения углов прихода сигнала.
3. Разностно-дальномерный метод. Основан на измерении времён прихода абонентского сигнала на три и более базовые станции, вычислении их разностей, которые домножением на скорость света преобразуются в разность расстояний, и по пересечению полученных линий положения (гиперболам) вычислении местоположения абонента. Данный метод определения местоположения принят в качестве основы для систем позиционирования в большинстве разрабатываемых сейчас сотовых систем связи.Электронный журнал «ИССЛЕДОВАНО В РОССИИ 938 » На данный момент системы, использующие описанные принципы работы активно развиваются, но всё же на пути их реализации стоит немало проблем.