ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Резюме
Магистр ДонНТУ Пащевский Павел Дмитриевич

Пащевский Павел Дмитриевич

Факультет компьютерных наук и технологий

Специальность: Информационные управляющие системы и технологии

Кросс-платформенная интегрированная среда разработки Qt

 

 

Введение

В данном разделе я расскажу о кросс-платформенной интегрированной среде разработки программного обеспечения Qt. Я выбрал данную тему, т.к. мне интересно узнавать об относительно новых средствах разработки ПО, с помощью которых можно транслировать одни и те же программы под разные операционные системы и архитектуры процессоров, не меняя ни строчки программного кода. IDE Qt отличается от других кросс-платформенных средств разработки, таких как Java или .NET Framework. Подробнее об этом я расскажу ниже.

Что это такое?

Итак, Qt (официальное произношение «кьют», часто произносится как «кьюти» или «кутэ») — кросс-платформенный инструментарий разработки ПО на языке программирования C++. Есть также «привязки» ко многим другим языкам программирования: Python — PyQt, PySide; Ruby — QtRuby ; Java — Qt Jambi; PHP — PHP-Qt и другие.

Позволяет запускать написанное с его помощью ПО в большинстве современных операционных систем путём простой компиляции программы для каждой ОС без изменения исходного кода. Включает в себя все основные классы, которые могут потребоваться при разработке прикладного программного обеспечения, начиная от элементов графического интерфейса и заканчивая классами для работы с сетью, базами данных и XML. Qt является полностью объектно-ориентированным, легко расширяемым и поддерживающим технику компонентного программирования.

Существуют версии библиотеки для Microsoft Windows, систем класса UNIX с графической подсистемой X11, iOS, Android, Mac OS X, Microsoft Windows CE, встраиваемых Linux-систем и платформы S60. Также идёт портирование на HaikuOS.

До недавнего времени библиотека Qt также распространялась ещё в одной версии: Qt/Embedded. Теперь эта платформа переименована в Qtopia Core и распространяется как отдельный продукт. Qtopia Core обеспечивает базовую функциональность для всей линейки платформ, предназначенных для разработки приложений для встраиваемых и мобильных устройств (КПК, смартфонов и т. п.).

Начиная с версии 4.5 Qt распространяется по 3 лицензиям:

До версии 4.0.0 под свободной лицензией распространялись лишь Qt/Mac, Qt/X11, Qt/Embedded, но, начиная с 4.0.0 (выпущенной в конце июня 2005), Qt Software «освободили» и Qt/Windows. Следует отметить, что существовали сторонние свободные версии Qt/Windows < 4.0.0, сделанные на основе Qt/X11.

Со времени своего появления в 1996 году библиотека Qt легла в основу тысяч успешных проектов во всём мире. Кроме того, Qt является фундаментом популярной рабочей среды KDE, входящей в состав многих дистрибутивов Linux.

Отличительная особенность Qt от других библиотек — использование Meta Object Compiler (MOC) — предварительной системы обработки исходного кода (в общем-то, Qt — это библиотека не для чистого C++, а для его особого наречия, с которого и «переводит» MOC для последующей компиляции любым стандартным C++ компилятором). MOC позволяет во много раз увеличить мощь библиотек, вводя такие понятия, как слоты и сигналы. Кроме того, это позволяет сделать код более лаконичным. Утилита MOC ищет в заголовочных файлах на C++ описания классов, содержащие макрос Q_OBJECT, и создаёт дополнительный исходный файл на C++, содержащий мета-объектный код.

Qt позволяет создавать собственные плагины и размещать их непосредственно в панели визуального редактора. Также существует возможность расширения привычной функциональности виджетов, связанной с размещением их на экране, отображением, перерисовкой при изменении размеров окна.

Qt комплектуется визуальной средой разработки графического интерфейса «Qt Designer», позволяющей создавать диалоги и формы «мышью» (в режиме WYSIWYG). В поставке Qt есть «Qt Linguist» — графическая утилита, позволяющая упростить локализацию и перевод вашей программы на многие языки; и «Qt Assistant» — справочная система Qt, упрощающая работу с документацией по библиотеке, а также позволяющая создавать кросс-платформенную справку для разрабатываемого на основе Qt ПО. Начиная с версии 4.5.0 в комплект Qt включена среда разработки «Qt Creator», которая включает в себя редактор кода, справку, графические средства «Qt Designer» и возможность отладки приложений. «Qt Creator» может использовать GCC или Microsoft VC++ в качестве компилятора и GDB в качестве отладчика. Для Windows версий библиотека комплектуется компилятором, заголовочными и объектными файлами MinGW.

Компоненты

Документация

Одним из весомых преимуществ проекта Qt является наличие качественной документации[6][7], в отличие, например, от wxWidgets. Статьи документации снабжены большим количеством примеров. Исходный код самой библиотеки хорошо форматирован, подробно комментирован и легко читается, что также упрощает изучение Qt.

Литература

  1. Ж. Бланшет, М. Саммерфилд Qt 4: Программирование GUI на C++. 2-е дополненное издание. — М.: «КУДИЦ-ПРЕСС», 2008. — С. 736. — ISBN 978-5-91136-059-7
  2. Ж. Бланшет, М. Саммерфилд Qt 4: Программирование GUI на C++. — М.: «КУДИЦ-ПРЕСС», 2007. — С. 648. — ISBN 978-5-91136-038-2
  3. Макс Шлее Qt 4.5 Профессиональное программирование на C++. — СПб.: «БХВ-Петербург», 2010. — С. 896. — ISBN 978-5-9775-0398-3
  4. Макс Шлее Qt 4: Профессиональное программирование на C++. — СПб.: «БХВ-Петербург», 2007. — С. 880. — ISBN 978-5-9775-0010-6
  5. Чеботарев А. Библиотека Qt 4. Создание прикладных приложений в среде Linux. — М.: «Диалектика», 2006. — С. 256. — ISBN 5-8459-0996-1
  6. Земсков Ю.В. Qt 4 на примерах. — СПб.: «БХВ-Петербург», 2008. — С. 608. — ISBN 978-5-9775-0256-6

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Резюме