Портал магистров ДонНТУ   ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Роик В.С.

Роик Вадим Сергеевич

Факультет: Компьютерных наук и технологий (КНТ)
Кафедра: Автоматизированных систем управления (АСУ)
Специальность: Информационные управляющие системы (ИУС)
Тема магистерской работы: Разработка автоматизированной системы управления процессом синтеза аммиака
Научный руководитель: доц. Шатохин П.А.


Знаковые матчи в истории футбола

Для меня футбол - не просто игра. Данному виду спорта я отдал несколько лет своей жизни, тренируясь и играя за ДФК "Спартак" (г.Горловка).

Естественно, что за время моей футбольной карьеры было много интересных матчей. Больше всего запомнились те, в которых наша команда проявляла волю к победе в непростых обстоятельствах. У нашей команды был характер - об этом свидетельствует то, что мы часто побеждали, уступая по ходу встречи.

А вообще, больше всего запомнились так называемые "дерби" - в рамках первенства Донецкой области две горловские команды (ДЮСШ №2 и "Спартак") часто играли между собой. И как подобает настоящему дерби, в этих матчах было много бескомпромиссной борьбы, ведь противоборствующие стороны желали доказать друг другу, кто же из них самая сильная команда в городе. И вот очердная встреча. С самого начала игра у нашей команды не заладилась, и, как результат - два пропущенных мяча еще до перерыва. После первого тайма в раздевалке царила гнетущая атмосфера. Но слова тренера быстро вернули нас к реальности, и на второй тайм команда вышла более собранной. Результат не заставил себя долго ждать - сначала мы сквитали один мяч, а затем, почуствовав уверенность в собственных силах, еще три раза огорчили голкипера соперников. Игра закончилась со счетом 4-2 в нашу пользу.

А теперь поговорим о действительно великих матчах, воспоминания о которых будоражат сердца и умы болельщиков игры номер один. Попробуем выделить 5 самых великих и знаковых матчей в истории футбола, начиная с его основания.

5. Чемпионат мира – 1982. ¼ финала.

Италия – Бразилия 3-2

Голы: Росси, 5, 25, 75 - Сократес, 12 Фалькао, 68.

Италия: Дзофф, Джентиле, Колловати (Бергоми), Ширеа, Кабрини, Тарделли (Марини), Антоньони, Ориали, Грациани, Конти, Росси.

Бразилия: Валдир Перес, Леандро, Оскар, Луизиньо, Жуниор, Тониньо Серезо, Сократес, Зико, Фалькао, Сержиньо (Пауло Исидоро), Эдер.

http://fannet.org/worldcup/1982/match-2357/photo-210570

Футбол будет до тех пор, пока будут существовать такие противостояния, как это. Ах, этот вечный поединок зрелищной и прагматичной игры!

Вполне естественно, что очередная встреча сборных Италии и Бразилии вызвала нездоровый интерес и даже ажиотаж в футбольных кругах. Еще бы, какие команды, да еще и в четвертьфинале Чемпионата мира! У бразильцев – невероятная сборная, играющая в очень красивый и атакующий футбол, в составе которой блистали Зико, Фалькао, Сократес, Серезо и компания. Их соперники с Апеннин играли очень строго, от обороны и на контратаках, а лидером той сборной был Паоло Росси. Кстати, сам Росси этот матч назвал своим лучшим матчем в жизни. Еще бы, не каждый день делаешь хет-трик в ворота бразильцев! А может этот матч так особенен для Росси потому, что до чемпионата мира он не играл два года – его дисквалифицировали за какие-то договорные матчи. Вообще, возвращение у Росси получилось шикарное – хет-трик в четвертьфинале, дубль в полуфинале и гол в финале, первое место в списке бомбардиров и золотые медали чемпионата! Но это было позже, а пока – матч с бразильцами.

Что стоит отметить – тогда чемпионат проводился по несколько другой системе, и бразильцев устраивала ничья в матче с итальянцами, потому что в групповом раунде Скуадра Адзурра умудрилась трижды сыграть вничью. Судя по развитию матча, к этому все и шло – сначала Росси открыл счет, а через несколько минут Сократес сделал результат ничейным. Матч проходил очень интересно: бразильцы около десяти минут контролировали мяч и пытались взять ворота соперника, итальянцы же в это время закрывались на своей половине поля. После этого минуты на 2-3 итальянцы оживали и проводили несколько быстрых контратак. Одна из таких контратак увенчалась еще одним голом Росси. Бразильцы ринулись вперед, забыв про защиту, но итальянцы до поры до времени эти просчеты прощали. Но когда Фалькао на 68-ой минуте счет сравнял, и казалось, что итальянцы больше не смогут забить, Росси взял игру в свои руки и разорвал защитные ряды бразильцев, сделав хет-трик. Счет 3-2, итальянцы проходят дальше и в итоге становятся чемпионами, а бразильцы едут домой.

4. Лига Чемпионов 1998/99. Финал.

«Манчестер Юнайтед» - «Бавария» 2-1

Голы: Шерингем ,90+1 Сольскьяер,90+3 - Баслер,6

Манчестер Юнайтед: Шмейхель, Гари Невилл, Ирвин, Йонсен, Стам, Бекхэм, Батт, Коул (Солскьяер, 81), Гиггз, Блумквист (Шерингем, 67), Йорк.

Бавария: Канн, Бабель, Куффур, Маттеус (Финк, 80), Эффенберг, Баслер (Салихамиджич, 89), Йеремис, Тарнат, Янкер, Циклер (Шолль, 71), Линке.

http://fannet.org/eurocups/champions_league/1999/match-359/photo-3421

Что это было? Стечение обстоятельств, минутная слабость, фатальное невезение, все вместе взятое – сказать не может никто. Но, факт – немецко-прагматичная «Бавария» контролировала положение весь матч, но проиграла чемпионство за минуту, причем эта минута была последней. Рассуждать о том, что же произошло 26 мая 1999 года на «Ноу Камп», мы не будем – эта тема заслуживает отдельного разговора, причем очень длинного и тяжелого. Вместо этого лучше вместе вспомним, как это было.

А было это так, как того хотели немцы, вплоть до последней минуты. Немцы забили быстрый гол – на 6-ой минуте Марио Баслер открыл счет, чем очень облегчил своей команде жизнь в этом матче. После этого гола немцы стали играть осторожнее, по-немецки четко и дисциплинированно, не допуская ошибок в обороне. Опытнейший Маттеус организовал оборону так, что подойти к воротам Канна было едва ли не невыполнимой задачей. Конечно, у манкунианцев были шансы сравнять счет, но все они заканчивались ничем.

Помощник главного арбитра матча Пьерлуиджи Коллины показывает, сколько времени добавлено к основному времени. Болельщики «Баварии» во всю распевают победные песни, танцуют и готовятся к церемонии награждения. Болельщики «Манчестера» расстроено следят за действиями на поле и уже перестают верить в чудо.

И тут немецкая оборона, которая на протяжении 90 минут работала как часы, дала один маленький, но очень серьезный сбой – Шерингем выходит на ударную позицию и поражает ворота Канна. 1-1, и весь матч, как решили болельщики, еще впереди.

Но с этим не согласился единственный человек – «убийца с лицом ребенка» Оле-Гуннар Солскьяер. Кстати, это прозвище прилипло к нему именно после этого матча. А как иначе можно назвать человека, который на последней секунде финала Лиги чемпионов каким-то непонятным и корявым ударом забивает решающий гол?!

Сразу же арбитр дает финальный свисток. Все. «Манчестер» - ликует, Маттеус – плачет. Вы возразите: чего плакать, если сами два гола пропустили? Взгляните еще раз на составы: на 80-ой минуте Хитцфельд снимает с поля Маттеуса и выпускает на его места Финка. Да уж, стоило великому немцу покинуть поле, как его команда полностью посыпалась. Воистину фантастический матч. Пример того, как за минуту можно упустить то, к чему шли целый год. На то время это считалось самым обидным поражением в финалах Лиги чемпионов, но финал Лиги чемпионов 2005 года переплюнул этот матч сполна, но о нем - позже.

3. Чемпионат Мира – 1986. ¼ финала.

Аргентина – Англия 2-1

Голы: Марадона 51,55 - Линекер,81

Аргентина: Пумпидо, Браун, Кучуффо, Руджерри, Батиста, Бурручага (Тапия,76), Марадона, Энрике, Джусти, Олартикоэчеа, Валдано.

Англия: Шилтон, Стивенс, Сэнсом, Батчер, Финвик, Хаддл, Райд (Уоддл,66), Стивен (Бэрнс,76), Ходж, Линекер, Бердсли.

http://fannet.org/worldcup/1986/match-2411/photo-212248

Вершина карьеры величайшего футболиста – Марадоны. Вообще, это был первый чемпионат, который выиграл, по сути, один человек. Мало того, что Марадона стал лучшим бомбардиром турнира и забивал почти в каждом матче, так он просто вел за собой команду вперед, что позволило аргентинцам праздновать победу на чемпионате. Убери из состава Марадону – и получили бы мы среднюю команду, которая вылетела бы где-то между групповым раундом и четвертьфиналом.

Ну, а раз уж мы собрались поговорить не о Марадоне, а о матче, то стоит отметить – он был культовым. Две сборные с большими традициями встретились в четвертьфинале – уже интересно, но за что мы его поставили на третье место? Только из-за Марадоны, а точнее из-за того, что он сотворил. Первый тайм прошел, как и все обычные матчи – с опасными моментами у обоих ворот. Но стоило начаться второму тайму, как Марадона дважды поразил ворота англичан. И как он это сделал!

Один гол по сей день считается самым красивым в истории футбола. Марадона подхватил мяч на своей половине, и, касаясь мяча только левой ногой, обыграл чуть ли не всю команду соперника, после чего отправил мяч в сетку. Расстояние в 80 метров Марадона преодолел за 14 секунд – такому результату позавидует любой бегун, учитывая, что Диего в это время еще и обводил защитников одного за другим!

А другой гол по сей день вызывает массу споров и эмоций. Марадона забил рукой. Обычный навес в штрафную, Марадона, не выделявшийся большим ростом, не допрыгивал до мяча и решил схитрить – забить его в ворота рукой. Сказано – сделано. Надо заметить, сделано не лучшим образом – руку он корпусом не прикрыл (и не мог прикрыть чисто физически), поэтому 114 тысяч болельщиков, собравшихся на «Ацтеке», это прекрасно увидели. Партнеры по команде тоже прекрасно видели, каким образом Марадона забил мяч, и поэтому праздновали гол как-то неестественно – да, обнимали, да, пожимали руку, но в глазах было какое-то непонятное чувство того, что победа украдена. Но самым главным было то, что этого не увидел арбитр той встречи. Гол засчитан, счет стал 2-0, и даже результативный удар Линекера на 81-ой минуте сборную Англии не спас. Англичане до сих пор считают, что Марадона украл у них чемпионство, на что сам футболист с иронией ответил: «Укравшему у вора – сто лет прощения».

2. Лига Чемпионов 2004/05. Финал.

«Милан» - «Ливерпуль» 3-3 (по пенальти 2-3)

Голы: Мальдини 1, Креспо 39, 44 – Джеррард 54, Шмицер 59, Хаби Алонсо 60 (пен.)

Милан: Дида, Кафу, Стам, Неста, Мальдини, Пирло, Гаттузо (Руи Кошта, 112), Зеедорф (Сержиньо, 86), Кака, Шевченко, Креспо (Томассон, 85).

Ливерпуль: Дудек, Финнан (Хаманн, 46), Хююпя, Каррагер, Траоре, Хаби Алонсо, Джеррард, Луис Гарсия, Риисе, Кьюэлл (Шмицер, 23), Барош (Сиссе, 85).

http://www.newsru.com/sport/25may2005/final.html

Если не самый зрелищный матч в истории футбола, то самый драматичный и фантастический – это точно. Только «Милан» мог, извините уж за такое низкое слово, профукать преимущество в три гола за шесть минут, и только «Ливерпуль» мог такое отставание ликвидировать.

А начали развиваться события очень быстро. Не успели любители футбола удобно усесться и открыть бутылку пива, как лидер, капитан и легенда «Милана» Паоло Мальдини забил самый быстрый гол в истории финалов Лиги чемпионов. Пирло подал штрафной, а Мальдини ногой отправил мяч в сетку. 1-0.

«Ливерпуль» тут же мог отыграться, но этому не было суждено сбыться так рано – сначала Риисе, а потом Хююпя свои шансы не реализовали. Ну, не хотите – не надо, реализовывать моменты будет «Милан». Сначала, правда, это тоже получалось не ахти как – Креспо попал в штангу, гол Шевченко не засчитали из-за оффсайда. Но было видно – взятие ворот назревает.

Так и случилось. Под занавес первого тайма Креспо отличился целых два раза. Сначала Шева не пожадничал и выкатил мяч под удар аргентинцу, а через пять минут Кака ювелирным пасом со своей половины поля вывел своего партнера на рандеву с Дудеком, которое поляк опять проиграл. 3-0, полное доминирование россонери и ноль целых ноль десятых шансов у «Ливерпуля».

Никто, кроме игроков «Ливерпуля» не знает, что за 15 минут перерыва Бенитес успел сказать своим подопечным, но эти слова достойны как минимум нобелевской премии, а то и не одной. Во втором тайме мерсисайдцев будто подменили, они активно забегали и наконец стали сами играть в футбол. А контратака «Ливерпуля» на 54-ой минуте завершилась точным ударом головой Стивена Джеррарда. Капитан размочил счет и обратился к своим фанатам, коих было большинство – дабы те поддержали команду и помогли ребятам завестись.

Что произошло с «Миланом» в последующие пять минут – не поддается никакому логическому объяснению. Да что тут гадать, если сами футболисты до сих пор ничего не понимают и эти пять минут снятся им в кошмарных снах. До гола Джеррарда команда пусть играла и хуже, чем в первом тайме, но играла – были моменты у чужих ворот и надежная игра у своих. А дальше…

А дальше Шмицер, для которого этот матч стал последним в футболке «Ливерпуля», забил, пожалуй, переломный мяч. При счете 3-1, я просто уверен, итальянцы бы собрались, засушили игру и сумели добыть победу. Но уже при счете 3-2 «Ливерпуль» рано или поздно обязательно додавил бы Диду и компанию.

Случилось это раньше, чем предполагалось – на 60-ой минуте за сомнительный фол Гаттузо и нырок Джеррарда арбитр указал на точку. Хаби Алонсо пробил в нижний угол, Дида спас команду, и казалось, что опасность миновала, но на добивании первым оказался все тот же Алонсо.

«Милан» собрался не сразу и четвертый гол едва не пропустил – на месте оказался Дида. А закончился второй тайм под неугасающие атаки красно-черных – Шевченко и Кака затерзали оборону «Ливерпуля», а защита мерсисайдцев только и успевала выносить мяч из пустых ворот. На последней минуте основного времени мог принести победу «Милану» вышедший на замену Томассон – датчанину не хватило какого-то миллиметра, чтобы замкнуть передачу Сержиньо. Мяч предательски чиркнул волосы нападающего и улетел в другую сторону.

В дополнительном времени «Милан» не успокоился и продолжал атаковать. Апогеем всех атак стал момент Шевченко за несколько секунд до окончания матча – украинец с трех метров, с убойнейшего положения пробил в лежащего без движения Дудека.

Похожую картину мы наблюдали и тогда, когда тот же Шевченко не сумел пробить того же Дудека в серии пенальти. Этот удар стал решающим. «Ливерпуль» выиграл Лигу Чемпионов в пятый раз и забрал кубок в постоянное владение, а «Милану» пришлось ждать своего часа еще два года.

1. Чемпионат мира – 1982. Полуфинал.

Германия – Франция 3-3 (по пенальти 5-4)

Голы: Литтбарски, 18. Румменигге, 102. Фишер, 107 — Платини, 27, пен. Трезор, 92. Жиресс, 98.

Германия: Шумахер, Кальтц, Ферстер К.-X., Штилике, Бригель (Румменигге), Ферстер Б., Дреммлер, Браитнер, Литтбарски, Магат (Хрубеш), Фишер.

Франция: Эттори, Аморо, Жанвийон, Босси, Тигана, Трезор, Женгини (Баттистон, Лопес), Жиресс, Платини, Рошто, Сикс.

http://fannet.org/worldcup/1982/match-2362/photo

В этом знаменитом матче сошлись французские мушкетеры (Платини, Тигана, Жиресс, Рошто) и сборная Германии. Нельзя сказать, что основное время этого матча было неинтересным, но и фантастическим его назвать нельзя. Французы долго входили в игру, за что на 18-ой минуте их наказал Литтбарски. Правда, уже через десять минут Мишелю Платини удалось восстановить равновесие в матче. Команды не особо осторожничали, но взять ворота соперника не удалось никому.

А вот дополнительное время – это действительно фантастика. Хитрые французы минуте с 80-ой основного времени выключили свои скорости, явно готовясь к дополнительному времени. Это дало свои плоды – на второй минуте дополнительного времени забил Трезор, и почти сразу же – Жиресс. Немцам нужно отыгрывать два мяча, а если учесть, что до конца матча оставалось 20 минут, это было задачей не из легких. Тренер сборной Германии решил пойти ва-банк и бросил в бой Румменигге, который вообще-то находился среди травмированных и к игре готов не был. Но, как оказалось, даже травма немцу не помешала сначала забить фантастический гол самому, а затем отдать голевую передачу Фишеру. Счет 3-3 продержался до серии пенальти.

Первыми сплоховали немцы, не забив третий удар. Правда, французы их за это простили и сами дважды сплоховали. Счет стал 4-4, Шумахер отразил удар Босси, а последним в этой встрече к точке подошел Хрубеш. Удар – и сборная Германии выходит в финал чемпионата мира… Кстати, это был первый матч в истории этого турнира, когда судьба матча в финальной части решалась по пенальти.

Вместо заключения

Именно за такие матчи мы и любим футбол. Такие игры способны подарить массу непередаваемых эмоций миллионам людей. Будем надеяться, что самые великие матчи еще не сыграны [1].

Список литературы:

1. Десятка самых великих матчей в истории футбола. Часть вторая.
Режим доступа: URL: http://soccernews.ru/news/15309/

2. Италия-Бразилия, 1982 г. Фотографии матча.
Режим доступа: URL: http://fannet.org/worldcup/1982/match-2357/photo-210570

3. «Манчестер Юнайтед» - «Бавария», 1999 г. Фотографии матча.
Режим доступа: URL: http://fannet.org/eurocups/champions_league/1999/match-359/photo-3421

4. Аргентина – Англия, 1986 г. Фотографии матча.
Режим доступа: URL: http://fannet.org/worldcup/1986/match-2411/photo-212248

5. «Милан» - «Ливерпуль», 2005 г. Фотографии матча.
Режим доступа: URL: http://www.newsru.com/sport/25may2005/final.html

6. Германия – Франция, 1982 г. Фотографии матча.
Режим доступа: URL: http://fannet.org/worldcup/1982/match-2362/photo