УПРАВЛЕНИЕ КОНТЕНТОМ ДЛЯ СИСТЕМЫ САЙТОВ

Слободян С.В., Аноприенко А.Я.

Донецкий национальный технический университет



Источник:http://cs.conf.donntu.ru/2005/CS_2005_Proceedings.pdf

В данном докладе рассматриваются системы управления контентом (CMS), их сущность, классификация, преимущества и внедрение. А также проведен краткий обзор системы электронных платежей WebMoney. Сайты ДонНТУ в процессе развития достигли того качественного уровня, когда ручное управление ими становится крайне неэффективным и чрезвычайно трудоемким. Как следствие увеличения объема сайта появляется трудность в обновлении информации (контента), в связи с этим все более актуальным становится использование для данного сайта системы управления контентом. CMS – система, которая поддерживает создание, управление, распределение, размещение и развитие общей информации. Она покрывает весь жизненный цикл страниц на сайте, от предоставления простых инструментов от создания контента и его размещения до архивирования. Также предоставляет возможность управлять структурой сайта, дизайном страниц и навигацией. Это основное назначение систем управления контентом[1]. Система управления контентом в идеале представляет из себя:
1. «движок» пользователей – возможность предоставления регистрации, закрытия доступа (баннинга ), создания пользовательских групп, множества профилей пользователей и т.п.
2. Генерация страниц – ядро каждого web-сайта. Предоставление возможности вставки предопределенных тэгов в страницы, например $membername – для отображения имени пользователя на странице или $loginbox – для отображения окна входа в систему. Чтобы все страницы могли иметь дизайн в соответствии с каким либо шаблоном.
3. Синхронизация – CMS должна нести ответственность за синхронизацию всех модулей по отношению к «движку» пользователей и «движку» генерации страниц.
4. Плагины (англ. plug-in “подключаемая программа”) – все остальное должно быть выполнено в качестве дополнительных модулей. Например: вход в систему, форум, новости, блог, wrapper для html, php, url, редактор тем для создания новой или изменения старой темы, система меню, баннеры, галерея, поиск и др.[2]. В классификации CMS принято деление по их основной функции — по типу контента. Чаще всего встречаются такие типы, как порталы, блоги, интернет–магазины, каталоги и т.д. Также есть универсальные системы, которые благодаря модульной структуре можно настроить под любой тип контента. Преимущества систем управления контентом:
1. Быстрое и эффективное управление информацией. Возможность подключения к наполнению сайта не только специального web-мастера или редактора, но и всех сотрудников, обладающих той или иной информацией.
2. Уменьшение сроков и стоимости разработки тех или иных функций и предоставление дополнительных сервисов.
3. Повышение качества разработки и изменения сайта. Так как все эти разработки уже прошли неоднократное тестирование и давно используются. 182
4. Снижение стоимости дальнейших изменений, за счёт разделения данных и их представления.
5. Снижение стоимости поддержки, либо вообще полное её отсутствие. Так как владелец сайта может сам менять что-либо, без участия web-мастера или разработчиков.
Недостатки систем управления контентом:
1. Отсутствие возможности создания индивидуального дизайна.
2. Совмещенное администрирование содержимого web-сайта и управления системой. Разница между бесплатными CMS и коммерческими CMS заключается в том, что последние обычно обеспечены качественной и быстрой поддержкой (по телефону, электронной почте, в специализированных форумах), полностью проработанной и удобной документацией для различного уровня пользователей, описанием API и самое важное – безопасностью. В странах СНГ электронные деньги постепенно становятся обычным делом для людей, проводящих много времени в Сети. Система WebMoney является первой и самой известной «отечественной» платежной системой. Учетная система WebMoney обеспечивает проведение расчетов в реальном времени посредством учетных единиц — титульных знаков WebMoney. Управление движением титульных знаков осуществляется пользователями с помощью клиентской программы WM Keeper. Системой поддерживается несколько типов титульных знаков, основные из них это гривна (UAH), американский доллар (USD), евро (EUR).[3]
Преимущества WebMoney:
1. поддержка не только российской и украинской валюты, но и международных валют (евро, доллары) ;
2. расстояния не имеют значения. Даже если плательщик находится за тысячи километров – никаких проблем не возникнет;
3. операция происходит в считанные секунды;
4. высокая степень безопасности;
5. простота процесса оплаты;
6. мизерная комиссия (0,8%).
Недостатки WebMoney:
1. необходимость закачивания модуля WebMoney
2. сложная процедура создания электронного кошелька В настоящее время ДонНТУ имеет систему сайтов, которые включают в себя информацию более чем для 10 факультетов. В данном случае интересная особенность состоит в том, что сайты располагаются в нескольких доменах и на нескольких серверах. Некоторые сайты, находящиеся в разных доменах имеют дублирующую информацию. При таких объемах информации целесообразно перейти на систему управления контентом, чтобы облегчить процесс обновления информации. На момент поиска ни одна из имеющихся систем управления контентом не имела возможности управления контента для сайтов, которые находятся на разных серверах. Поэтому задача магистерской работы заключается в выработке технических требований к системе управления контентом и её разработке.
Литература
1) J. Robertson «So, what is a CMS?» 3/06/03: http://steptwo.com.au/papers/kmc_what/
2) http://www.opensourcecms.com : forum : My Dream CMS
3) WebMoney Transfer: www.webmoney.ru

="content-type" content="text/html;charset=windows-1251">

Моделирование широкомасштабных сетей с использованием SSF

Дэвид М. Николь, Джейсон Лиу, Михаэль Лильйенстам

Перевод с английского: Астахов А.В.


Источник: Proc. 2003 Winter Simulation Conf., New Orleans, LA, 2003.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc


ВВЕДЕНИЕ

Дискретно-событийное моделирование – это мощная вычислительная парадигма, позволяющая...

Литература

  1. Charlie Russel. Overview of Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003.