ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе
Магистр ДонНТУ Волков Вячеслав Павлович

Волков Вячеслав Павлович

Факультет компьютерных наук и технологий
Специальность: Системное программирование

Мой поход в Крым

Природа... Она всегда манила меня. Особенно меня привлекала дикая, нетронутая природа. Девственные леса, прозрачная, незасорённая человеком вода, хрусталём сверкающая на солнце... и конечно же горы... Горы, которые манят своей неприступностью, неизвестностью, быть может даже опасностью. Это всегда привлекало меня. Мне хотелось отрезать себя от цивилизованного мира, от всей бытовой жизни и от условностей, которые придумал себе человек, и оставаться с природой один на один.
В 16 лет я успешно заканчиваю школу и поступаю в университет. И вот он, долгожданный момент: наступило лето. Школа, рейтинги, поступление – всё позади. Я свободен, как птица. В мыслях я уже парю над горами, каньонами, ущельями, уже предвкушаю себя в объятиях природы. Я собираюсь в поход по диким тропам Крыма.
Обо всех трудностях меня предупреждали: на спине рюкзак весом в 30-40 кг, все 10 дней он будет моим неизменным спутником; на ногах - тяжёлые туристические ботинки, приспособленные для продолжительной ходьбы по любой местности; и еда... Кашей и супом её назвать трудно. Скорее это похлёбка, в основном просто отваренная крупа, в лучшем случае с консервой или кусочком колбасы. Разумеется картошку и прочие тяжёлые продукты в поход не берут - рюкзаки итак забиты под завязку. Поэтому весь наш рацион преимущественно состоял из каш.
Тут снимали 9 роту
На местах съёмки 9 роты
И вот выезд. В Крым мы ехали на поезде. Уж точно не помню весь наш маршрут - было очень много информации и неповторимых впечатлений. Помню только что мы побывали в горном монастыре, пещерном городе Мангуп-Кале (кажется именно здесь снимали сцену фильма 9 рота, когда афганцы прыгают в круглые отверстия в скале и вслед за ними катится граната), Чернореченском каньоне, Большом каньоне, на диком пляже Инжир возле Балаклавы... Но обо всём по порядку.
Чернореченский каньон
В Чернореченском каньоне
Мы шли по Чернореченскому каньону два дня. Чернореченский Каньон - это глубокое и узкое ущелье. Оно высеклось в результате размыва скал рекой Чёрной. Отсюда и происходит его название. Река Чёрная – вторая по полноводности в Крыму после реки Бельбек. Именно из этой реки берёт воду город Севастополь. Возле начала каньона находится Чернореченское водохранилище, созданное в 1956 году, чтобы доставлять питьевую воду в Симферополь. Река Чёрная протекает в извилистой теснине, сдавленная высоченными скалами. Этот каньон - пожалуй самое живописное место во всём Крыму, где можно прочувствовать всю красоту природы ещё не тронутой человеком. Вода в реке питьевая, очень вкусная.
В гроте
Набираем питьевую воду в гроте
У нас бывали и сложные участки пути, когда приходилось идти по узкой тропинке, прижавшись к скалам. Один раз мы переходили реку вброд. Местами на пути перед нами выростали настоящие джунгли. Это всё то, о чём я мечтал, к чему меня так много лет тянуло. Скорость нашего передвижения вряд ли превышала 3 км/ч, т.к. все препятствия нам приходилось преодолевать своими усилиями. Мы проходили в день в среднем 15-20 километров. Это не так уж и много: мы не особо торопились проходя через самые живописные места. Все наши стоянки были привязаны к источникам питьевой воды. Ведь много воды с собой не унесёшь - каждый нёс около двух литров. Этого хватало на полудневный переход, но не более. А вода нам была очень нужна как для питья, так и для приготовления завтрака и ужина. Вместо обеда у нас были в основном бутерброды, кашу или суп мы могли варить лишь утром и вечером.
Сложный переход
Сложный переход по горной тропе
Этот поход многому меня научил. В конце нашего десятидневного похода я почти стал одним целым с моим рюкзаком и уже почти не ощущал тяжести 35 килограмм за плечами. Также я научился правильно упаковывать походный рюкзак, ставить палатку, готовить в походных условиях. Прежде чем приготовить ужин, необходимо было насобирать сухих дров (порой непростой задачей было насобирать именно сухих дров). Далее необходимо было развести костёр, закипятить воду... Каждый день у нас были дежурные по мытью котла в котором мы готовили завтрак и ужин. Котёл от огня становился весь чёрный и необходимо было отмыть его до блеска. Также у нас был график ночного дежурства. На дежурство заступали по два человека на два часа. По истечению двух часов дежурные сменялись. Ночное дежурство - одна из мер предосторожности, которая к счастью нам ни разу не пригодилась. Задачей ночных дежурных было поддержание костра и поднятие тревоги в случае приближения к лагерю чужаков.
Инжир
Прыгаем с 11-метровой скалы в Инжире
Во время похода нам никогда не было скучно: наш руководитель часто рассказывал интересные факты про места, мимо которых мы проходили. Мне запомнилась история про осаду одного из горных городов. Уж не помню как он назывался и в каком году была эта осада - помню только гениальное решение, которое помогло захватить город. Город был почти со всех сторон окружён неприступными скалами, а с уязвимой стороны надёжно укреплён. Таким образом прямой штурм был невозможен. Было принято решение взять город, лишив его запасов воды. Все питьевые запасы города были сосредоточены в глубоком естественном колодце, который представлял собой отверстие в скале и шёл до самого её подножия. Стенка скалы, отделяющая колодец от внешней поверхности у подножия скалы, была не слишком толстой. Для того чтобы её разрушить, был разведён сильный костёр, который поддерживался в течении многих часов, несмотря на летящие сверху камни и стрелы обороняющихся. После того как этот участок скалы изрядно накалился, на него вылили воду. Такого резкого перепада температуры камень не выдержал, стенка скалы разрушилась, и вся вода с колодца вылилась. В результате через два дня город был взят.
В конце нашего путешествия мы вышли на дикий пляж Инжир, что неподалёку от Балаклавы. Мы стояли там два дня. В эти дни мы очень много купались, ныряли с подводной маской, прыгали в воду со скал. Песка на пляже не было - только камни. Благодаря этому вода была очень прозрачной и чистой: дно было видно даже с пятиметровой глубины.
Стоит отметить что я не единственный выбрал темой индивидуального раздела рассказ про поход в Крым. Немало информации можно подчерпнуть и у других любителей туризма. Интересен рассказ про собственный опыт туризма Артёма Овчаренко. В его рассказе новой для меня была информация про оптимальный состав микроколлектива (5-7 человек). В отличии от его состава, в нашем походе принимало участие около 25 человек. И это никак не помешало нам отлично провести время и подружиться. Также интересен рассказ Пономаренко Михаила, который в отличие от меня являлся руководителем похода, а не просто его участником. Именно поэтому он смог довольно точно описать все детали их маршрута и даже в конце привёл детальные рекомендации по выбору стоянок для данного маршрута.
Этот поход я не забуду никогда - красота природы, дружная компания, вечером песни под гитару у костра... Очень хочу повторить это следующим летом.
Большой каньон
Вид на Большой каньон Экскурсия к остаткам старого города Ещё один пейзаж Чернореченского каньона
Прибытие в Донецк
И снова дома! Прибытие в Донецк.

ДонНТУ > Портал магистров ДонНТУ || Об авторе