Инновационная технология СЕЙАТЦУ – процесс
для модернизации литейного производства России


Буданов Евгений Николаевич- руководитель представительства в СНГ немецкой компании "HEINRICH WAGNER SINTO (HWS)"



 

В настоящее время необходимость неотложной модернизации литейного производства уже никто не ставит под сомнение. Также всем известен и тот факт, что большинство отливок (особенно автокомпонентов) в мире изготавливают на АФЛ по ПГС-процессу. Но песчано-глинистые формы (ПГФ) можно изготовить несколькими разными способами уплотнения, например, морально устаревшим методом встряхивания, который пока широко применяется в отечественном литейном производстве, в отличие от заводов экономически развитых стран мира. Однако в актуальных условиях модернизации при выборе способа изготовления ПГФ целесообразно выбирать самый эффективный и наиболее распространенный в мире. По результатам исследования опыта поставок и внедрения АФЛ на передовых заводах мира за последние 10 лет (которое, конечно, проводят все литейные заводы при выборе современного технологического оборудования) выявлены определенные тенденции модернизации. Анализ сравнения референтный списков различных поставщиков АФЛ показал, что бесспорным лидером за последние более чем 10 лет является способ изготовления ПГФ по Сейатцу-процессу. Эта технология уплотнения разовых песчано-глинистых форм защищена рядом патентов и, по сути, уже стала стандартом при получении различной номенклатуры отливок по ПГС-процессу, например, для мирового автопрома. Отличное качество форм обеспечивается как применением инновационного Сейатцу-процесса (рис.1,2), так и их изготовлением на АФЛ фирмы HWS-Sinto, которые являются продуктом традиционно высшего качества немецкого машиностроения. Из литературы 70-80 г. были известны попытки освоения импульсного, взрыво-импульсного и других разнообразных способов уплотнения ПГФ, однако в современных условиях самое широкое распространение получил Сейатцу-процесс и важно более подробно исследовать его возможности для различной сложности и конфигурации отливок.
Источник
Назад