Основные результаты
Совершенствование структуры национального хозяйства в Украине, с одной стороны, сопровождается развитием предпринимательства, что обуславливает появление целого ряда предприятий различных организационно-правовых форм, которые должны найти свое место в общественном производстве. С другой стороны, этот процесс сопровождается неизбежным прекращением деятельности целого ряда субъектов хозяйствования, которые оказываются не в состоянии выполнить сложные задачи, стоящие перед ними. Это сопровождается неудовлетворительным состоянием основных фондов и низкой эффективностью их использования, падением объемов производства, снижением конкурентоспособности, недостаточным размером капитальных инвестиций. Это обуславливает необходимость углубления теории и совершенствование практических инструментов по обоснованию возможных направлений дальнейшего развития предприятия, которые обеспечат повышение эффективности его работы [1].
В работе были исследованы сущность термина «развитие предприятия». Трактовки термина «развитие предприятия» с позиций разных учёных представлены в табл. 1.
Таблица 1 — Трактовка термина «развитие предприятия»
Автор и источник |
Сущность термина «развитие предприятия» |
Мескон М.Х., Альберт М.,
Хедоури Ф. [2] |
Долгосрочная программа усовершенствования возможностей решать различные проблемы и способностей к восстановлению, особенно путем повышения эффективности управления культурой организации. |
Василенко В.А.
[3, с. 101] |
Это не разовые преобразования с целью достижения «лучшего» (а потому и исконного) состояния системы, а процесс, не прекращающийся во времени, течение которого не всегда происходит постоянно и непрерывно, зачастую идет скачкообразно с преодолением различных по глубине и охвату кризисов. |
Раевнева О.В.
[4, с. 108] |
Уникальный процесс трансформации открытой системы в пространстве и времени, характеризующийся перманентной сменой глобальных целей его существования путем формирования новой диссипативной структуры и переводом его в новый вид функционирования. |
Ерохина Е.А.
[5, с. 98] |
Качественное изменение состава связей (т.е. структуры) и функционирования системы, то есть качественное изменение системы. |
Шубравская О.В. [6, с. 37] |
Процесс перехода системы из одного состояния в другое, что сопровождается изменением ее качественных и количественных характеристик. |
Пономаренко В.С., Тридед О.М., Кизим М.О. [7, с. 62] |
Процесс количественно-качественных изменений в системе, усложнение структуры и состава, в результате чего повышается её сопротивляемость дестабилизирующему воздействию внешней среды и эффективность функционирования. |
Афанасьев Н.В., Рогожин В.Д., Рудыка В.И.
[8, с. 27] |
Объективное изменение только качественных характеристик системы, определяемое как фундаментальными законами природы (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, развития общества по спирали и вверх), так и закономерностями функционирования конкретных систем (старение оборудования, накопление опыта и знаний сотрудниками, истощение природных ресурсов), при котором формируются новые свойства системы. |
В работе предлагается рассматривать развитие предприятия как долговременную совокупность процессов количественных и качественных изменений в деятельности предприятия, которые приводят к улучшению его состояния путем увеличения потенциала, адаптации к внешней среде и внутренней интеграции, что способствует повышению способности предприятия противодействовать негативным воздействиям внешней среды и его жизнедеятельности.
Исходя из выше приведенного определения развития предприятия, можно выделить следующие его элементы или составляющие, которые позволят уточнить и конкретизировать понятие (рис. 1).
Рисунок 1 — Составляющие определения развития предприятия [9]
Поскольку категория развития является достаточно сложной, причем как на общенаучном уровне, так и в области экономики, представляется целесообразным рассмотреть критерии систематизации развития и его различные типы. В работе предложена классификация развития на уровне предприятия, которая приведена на рис. 2.
Рисунок 2 — Классификация видов развития предприятия [10]
Одним из важных этапов анализа и разработки действий по повышению эффективности деятельности субъектов хозяйствования является определение резервов и факторов повышения эффективности их деятельности. Одним из факторов увеличения прибыли является расширение производства товаров и услуг. Нарастить производство можно двумя путями:
1) путем увеличения количества вовлеченных в производство факторов (экстенсивный путь) (рис. 3);
2) за счет улучшения технологий (интенсивный путь) (рис. 4).
Для общего развития предприятия необходимо установить его ресурсные возможности, осуществить выбор их использования, что обеспечит повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования в условиях их ограниченности. Важной составляющей обеспечения развития предприятия является обоснование выбора использования ресурсных возможностей с помощью методических инструментов.
Рисунок 3 — Факторы экстенсивного развития производства
Рисунок 4 — Факторы интенсивного развития производства
Сущность процесса развития, с точки зрения функционирования предприятия, составляет рост уровня его организации, когда по мере накопления информации уменьшается неопределенность. Развитие должно осуществляться таким образом, чтобы все изменения, происходящие на предприятии, позволяли в динамичных рыночных условиях сохранить и улучшить рентабельность и стабильность. Особенности среды и необходимость постоянных изменений требуют также изменений подходов, в рамках которых происходит управление организациями [11].
В научной литературе существует несколько различных подходов к классификации методов обоснования управленческих решений. Один из наиболее распространенных способов классификации представлен на рис. 5.
Рисунок 5 — Классификация методов обоснования управленческих решений
Проведенное исследование различных методологических подходов позволило сделать вывод, что требуется разработка интегрированной научной концепции, определяющей ключевые параметры развития предприятия и позволяющей обоснованно выбирать направление и принципы совершенствования управления производственно-экономическими системами. Поэтому для построения непротиворечивого методологического подхода к стратегическому управлению развитием предприятия необходимо осуществлять объединение отдельных составляющих различных теоретических концепций. Это позволяет аргументировать выбор ситуационного подхода к управлению развитием предприятия как методологической основы. Использование ситуационного подхода в управлении развитием предприятия позволяет среди всех существующих методов управления выбрать тот, который максимально адаптирован к конкретной ситуации и наиболее отвечает ей, что позволяет достичь более эффективных результатов управления.
Предпосылкой стратегического развития предприятия в условиях рынка является сбалансированное развитие и правильное использование его потенциала. Достижение максимального роста потенциала при минимальных затратах возможно только при условии правильного отбора управленческих решений для его наращивания. От умения правильно использовать имеющиеся возможности в решающей степени зависит эффективность функционирования предприятия, темпы и качество развития его бизнеса. В связи с этим большое значение приобретают выявление и количественная оценка потенциала предприятия, его реализованной и нереализованной частей [12].
Одним из современных инструментов автоматизированной оценки и управления потенциалом является графоаналитический метод анализа, названный «Квадрат потенциала». В данном методе выделяют следующие четыре составляющие потенциала предприятия: производство, распределение и сбыт продукции; организационная структура и менеджмент; маркетинг; финансы. Алгоритм применения данного метода имеет следующий вид:
1. Исходные данные оформляются в виде матрицы, которой является таблица. В эту таблицу заносятся названия показателей и их значение.
2. Для каждого показателя избирается наименьшее значение с учетом коэффициента чувствительности и выполняется ранжирование с определением соответствующего места.
Скорректированное значение (СЗ) рассчитывается по формуле 1:
СЗ = З * Кч/100% (1)
где З — значение показателя;
Кч — коэффициент чувствительности, который рассчитывается по формуле 2:
Кч = 100% - Yв (2)
где Yв — весомость показателя, %.
3. Определяется общая сумма мест.
4. Преобразование суммы мест в количественное значение вектора, характеризующего квадрат потенциала.
Рассчитывается значение векторов, характеризующих квадрат потенциала по формуле 3:
Вк = 100 - (Рj - n) * 100 / (n * (m-1)) (3)
где Рj — сумма мест; n — количество показателей; m — количество периодов.
5. Графическая интерпретация количественного значения векторов для каждого блока. Квадрат потенциала предприятия имеет четыре зоны, соответствующие разделам, используемых в рассматриваемой системе показателей, и четыре вектора, которые создают его.
6. После построения квадрата потенциала предприятия, делаются соответствующие выводы и даются рекомендации.
Представленный метод оптимизации потенциала предприятия предоставляет возможность установить причинно-следственные, т.е. качественные и количественные взаимосвязи между отдельными составляющими потенциала, оценить уровень развития и конкурентоспособности и на основании этого обосновать, принять и своевременно реализовать управленческие решения для обеспечения эффективности функционирования предприятия.
В свою очередь непосредственным инструментом решения задач управления предприятием признан функционально-стоимостной анализ затрат. Этот метод анализа наилучшим образом способен создавать представление о структуре полной себестоимости продукции предприятия, давая возможность устанавливать места возникновения сверхзатрат. Функционально-стоимостной анализ заключается в информационном взаимодействии планирования и учета затрат при осуществлении общих функций предприятия. Однако, в управлении затратами, как процессе выполнения функций управления и объектно-ориентированных действий, наблюдается диффузия, обусловленная недостаточным взаимодействием функций управления, которые направлены на формирование затрат с целью достижения целевого соотношения полученных выгод и понесенных затрат, связанных с деятельностью промышленного предприятия [13].
Для поиска наиболее экономичных, с точки зрения потребителя и производителя, вариантов того или иного практического решения с помощью анализа должны решаться следующие задачи: общая характеристика объекта исследования; детализация объекта на функции; группировка выделенных функций на главные, дополнительные и ненужные; определение и группировка затрат в соответствии с выделенными функциями; вычисления суммы затрат на изготовление изделий при выключении лишних функций и использовании других технических и технологических решений; разработка предложений по технологическому и организационному совершенствованию производства.
Экономический эффект в сфере управления достигается за счет снижения трудоемкости выполнения функций управления в результате избавления от дублированных функций, а также лишних связей, излишней документации и выбора наиболее экономичных способов выполнения функций, передачи ряда функций на ЭВМ.
Эффект в управлении предлагается рассчитывать по формуле 4:
Эу=ЭД+ЭК (4)
где ЭД — эффект в управлении от избавления от дублированных функций, грн.;
ЭК — эффект в управлении от повышения квалификации работников, грн.
Эффект в управлении от избавления от дублированных функций определяется как суммарные затраты на выполнение функции, в свою очередь эффект в управлении от повышения квалификации работников определяется как годовая экономия после повышения квалификации работников отдела.
Функционально-стоимостной анализ представляет собой эффективный способ выявления резервов сокращения затрат, основанный на поиске более дешевых способов выполнения главных функций (путем организационных, технических, технологических и других изменений производства) при одновременном исключении излишних функций.
|