ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В СТИЛЯХ УПРАВЛЕНИЯ: КОНФЛИКТОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Реуцкий М.В.


Источник: http://www.tutor.com.ua/article.php?id=67


Одним из наиболее актуальных вопросов современной психологии управления являются гендерные различия в стилях управления и организационном поведении. Понятие «гендер» (социальный пол, от англ. gender — род) подразумевает, что личностные и деловые качества мужчин и женщин детерминированы социально. Немаловажное значение в изучении гендерных особенностей управления имеет психолого-конфликтологический аспект. Несмотря на то, что частота конфликтов в мужских и женских коллективах примерно одинакова, причины конфликтов различны, и протекают они по-разному:
1. Причина конфликта в мужском трудовом коллективе – свойственное сильной половине стремление к соперничеству, конкуренции. Вступление в конфликт для женщины – чаще всего защитная реакция, вызванная желанием сохранить работу, положение в обществе [1; 24-25].
2. Мужчины более склонны к конфликтам, которые связаны с выполнением профессиональных обязанностей. Женщины, как правило, чаще конфликтуют на личной почве.
3. Источники возникновения конфликтов в мужской среде – производственные проблемы, перспективы роста, неожиданное расширение круга выполняемых обязанностей. Осложнения межличностных отношений в женском коллективе могут быть вызваны условиями работы (распределение премий, отпусков, график работы).
4. Конфликты в мужских коллективах протекают открыто: как вызов, протест против лидера, иерархии или нарушения правил игры. В женских организациях течение конфликта более скрыто, с использованием сплетен, злословия, мелких пакостей за спиной.
5. Фаза разрешения противоречия в мужской организации наступает в момент, когда отношения конфликтующих сторон начинают влиять на результат работы. Эскалация конфликта в женском коллективе также заметно ухудшает результаты совместной работы, но на это мало кто обращает внимание: главное, сильнее досадить сопернице.
Надо заметить, что именно в гомогенном коллективе (только мужском или только женском) происходит заострение негативных черт, традиционно считающихся преимущественно женскими и мужскими. Возникает своего рода синергетический эффект, снимающий внутренние моральные барьеры[2].
Как мы видим, в отношении исследований, которые касаются гендерных различий, можно сделать основной вывод: интересы и поведение людей определяются подчас ситуативной обстановкой на работе, а не принадлежностью к полу. Искусственная и гипертрофированная гендерная типизация стилей и особенностей управленческого общения требует критического отношения и изменений.

Литература
1. Шпалінський В.В., Помазан К.А. Психологія управління: Навчальний посібник для керівників навчальних закладів, практичних психологів, вчителів та вихователів. – Харків: Веста: Видавництво “Ранок”, 2002. с. 24-25.
2. Гендерные аспекты руководства коллективом // http://job.bkt.ru/articles/detail.php?ID=1250, 14.12.2004.
Реуцкий М.В