Выигрышная инвестиционная стратегия: Как не потерять!

Джей Шарп

Перевод с английского: Фундеряка Е.В.


Источник: http://www.investingminds.com/a/2007/05/31/a-winning-investment-strategy-dont-lose/


Перед тем, как  читатель упрекнёт меня в том, что я заявляю очевидные вещи, прошу  выслушать меня. Одно дело сказать «не потеряй деньги», но совсем другое сделать это.  Успех долгосрочных инвестиции зависит от того чтобы не терпеть убытков. Если сосредоточить внимание на угрозах (рисках), ваша цель (прибыль) будет заботиться о себе.

Слишком часто инвесторы  так сосредотачивают своё внимание на получении сверхбольшой прибыли, что не замечают как заводят свои стратегии в тупик. Тише едешь, дальше будешь. Скорость убивает. Хотя мы и знаем, что несчастные случаи чаще всего происходят среди водителей, которые превышают скоростной режим, жажда быстрых денег может   заставить нас отойти от взвешенного и рационального подхода при управлении инвестиционной стратегией.
Как только это происходит, вы перестаёте работать в  области инвестирования и начинаете играть в  азартную игру (спекуляция).
Убытки большие всегда. Если за счёт убытков вы потеряли 50% инвестированных средств, вам потребуется удвоение стоимости активов, чтобы вернуться к  прежнему уровню. Спросите себя, сколько потруется для этого времени? Это займет приблизительно семь лет для инвестиций в двойной стоимости зарабатывать 10% годового дохода. Если избегать больших потерь (оборонительная стратегия), прибыль будет иметь возможность заботиться о себе.  Следите за тылом. Обороняйтесь. Избегайте больших ошибок. В статье, опубликованной в журнале «Financial Analysts» (2005), «Игра  неудачника» Чарльз Д. Эллис убеждает нас в  неспособности профессиональных менеджеров  "обставить рынок." [1] В статье он указывает на исследования, проведенные известным ученым, доктором Симоном Рамо. Эллис пишет: "Симоном Рамо определены принципиальная разница между игрой победителя и игрой проигравшего в своей замечательной книге о стратегии игры «Необыкновенный теннис для обыкновенных теннисистов». В течение многолетних наблюдений он отметил, что теннис не одна игра, а две. В один теннис играют профессионалы и очень мало одаренных любителей,  все остальные же играют в другую игру. После обширного научного и статистического анализа, доктор Рамо сделал следующие выводы: профессиональные теннисисты выигрывают очко; любители теряют очки.  Профессиональные игроки редко совершают ошибки сделанные профессиональными игроками.  Теннис – это игра победителя, потому что  конечный результат определяется действиями победителя. Победитель  в этой игре получает более высокий балл, чем у соперника, но он получает, что более высокий балл, потому что его противник теряет еще больше очков. Профессиональный теннис игра победителя - окончательный результат определяется действиями победителя, а  в любительском теннисе и нельзя победить, потому что окончательный результат определяется действиями  проигравшего.
Обычный игрок может выигрывать матчи снова и снова, следуя простым хитростям: теряя меньше, и позволяя оппоненту победить себя самого. Чтобы избежать ошибок нужно быть консервативным и держать мяч в игре, позволяя другому человеку, имеют много места, в котором ошибка рано или поздно проявится. Противник, который пытается выграть в такой игре  проигравших  постигнет неудача, потому что он не достаточно хорош, чтобы преодолеть многие трудности, присущие самой игры. Ситуация не позволит ему победить со стратегией лидера, так как он далеко не лдер в этой игре, и он вместо того, чтобы выграть  - проиграет.
К сожалению, это та же самая ситуация  с которой вы сталкиваетесь в качестве инвестора. В долгосрочной перспективе, вы не можете выиграть с наступательной стратегией. Безусловно, что если  вы положитесь на собственную интуицию вы можете получить вознаграждение, но это будет только способствовать развитию ложного чувства уверенности в своих способностях,  и вы ещё раз попробуете поймать удачу за хвост. То есть попадётесь  в ловушку, которая затянет вас. Со временем ваши усилия, чтобы "выиграть" только увеличат ваш уровень ошибок. Со временем вы начнете отставать от рынка. Так  обычный инвестор проигрывает  в игре неудачника. То есть, потеряв менее становишься победителем. Если вы не можете победить на рынке, вы, безусловно, должны рассмотреть возможность присоединения к нему. Индексный фонд является одним из способов.
Пять способов выиграть  «игру проигравшего»:
1. Знайте себя. Каковы ваши финансовые цели? Являются ли они достижимыми и реалистичными? Какой для вас максимально допустимый уровень риска? Готовы ли вы к краткосрочным колебаниям вашего достатка для достижения долгосрочного инвестиционного успеха? Готовы ли вы работать столько, чтобы стать успешным? 
 2. Определите свои долгосрочные цели. Каковы ваши финансовые потребности? Есть ли у вас терпение, чтобы довести до конца реализацию долгосрочных инвестиционных стратегий? Планируйте методы реализации, которые подходят именно вам. 
 3. Не пытайтесь «обойти» рынок. Забудьте о понятии «обойти» рынок в долгосрочной перспективе. В лучшем случае, вы можете надеяться повторить поведения рынка. Как вы планируете обыграть рынок, когда он состоит из стольких профессионалов, вооруженных огромными ресурсами.
 4. Диверсификация. Бесчисленные академики  и специалисты по инвестициям подтвердили и одобрили преимущества диверсификации (распредениее риск от вложения между неконкурирующими активами).  Диверсификация портфеля акций может быть достигнута путем случайного выбора определённого количества акций. Основное преимущество диверсификации в том, что для данного количества рисков , инвесторы могут рассчитывать на достижение более высокой нормы прибыли от эффективно построенного портфеля (где доходы различных акций в портфеле достаточно некоррелированны). Основная концепция состоит, что  в том, инвестор может уменьшить риск портфеля просто держа инструменты, которые не идеально коррелируют (диверсифицированны) прямо вытекает из принципов современной теории портфеля.
5. Выстраивайте инвестиционную стратегию. Инвестиционная стратегия ,или чаще, распределение активов - разделение средств между инвестиционным активами, т.е. акциями, облигациями и денежными средствами [2]. Не смотря на многочиленные дискуссии в вопросе построения оптимальной инвестиционной стратегии, было бы трудно найти профессионала в сфере инвестирования, который  был бы не согласен с идеей, что начальные решения, принятые в отношении  стратегии управления портфелем инвестиций  будут играть важную роль в долгосрочной перспективе. На рынке доминируют институциональные инвесторы. Следовательно, инвестирование сегодня игра проигравшего. Вы не можете выиграть на инвестирование, пытаясь "переиграть рынок". Вы просто должны не потерять.

Литература

  1. «Игра проигравшего", Чарльз Д. Эллис, финансовый аналитик Журнал / январь-февраль 2005: 95-100. 
  2. "Детерминанты Выполнение портфеля", Гари П. Бринсон, Л. Randoph Гуда и Гилберт П. Beebower, финансовый журнал Аналитики, (июль / август 2006) :39-44.