Предпринимательство в странах с переходной экономикой

Saul Estrin, Klaus E. Meyer, Maria Bytchkova

Перевод с английского: Карпов Е.А.


Источник: The Oxford Handbook of Entrepreneurship, forthcoming Oxford University Press, 2005.
http://www.klausmeyer.co.uk


Предпринимательство в странах с переходной экономикой

Предпринимательство и переходный период в экономике.

На сколько является возможным перенос субъектов предпринимательства из условий развитой рыночной экономики в переходную экономику? Определение понятия предпринимательства осложняется ещё и тем, что разные литературные источники дают различные определения. В данном разделе исследования, мы рассмотрим отличительные черты предпринимательства в переходный период и проанализируем, как они меняются в процессе его развития.

Определение предпринимательства в концепции переходной экономики.

Существующие характеристики предпринимателя подчёркивают такие его качества, как новаторство, способность принимать решения в условиях неопределенности и умение грамотного распоряжения имеющимися ресурсами. Эти качества были приняти в западнымх условиях экономики, но предприниматели сталкиваются с другой безнесс-средой в контексте переходного периода. Им приходится учиться вести себя иначе в проблемных условиях, основываясь на своём коммунистическом опыте, и у них могут проявиться новые личностные характеристики. Баумоль (1990) утверждает, что определение предпринимателя должно отражать местную структуру стимулов. В переходных экономиках это включает в себя натиск быстрых изменений и, как результат, неопределенность, широкий спектр возможностей, выходящих из реструктуризации предыдущих экономик, дисбаланс между спросом и предложением, хрупкие или только частично развитые рыночные институты и разнообразие неформальных правил – пережитков коммунистического прошлого. Однако, несмотря на отсутствие многих рыночных институтов, уровень квалификации и знаний, а так же вклад в местную технологию в странах с переходной экономикой были на одном уровне с развитым миром.
Нельзя считать, что характеристики предпринимателей и их влияние на экономику будут такими же, как в Западных странах. Например, предприниматели в переходных экономиках могут понести убытки из-за большого количества возможностей в поиске аренды. Даллаго (1997) различает систематических и экономических предпринимателей, последние привносят изменения в систему институтов и правил. Опираясь на Веннекерса и Цюрика, Аидис определяет продуктивное предпринимательство как влекущую за собой «инновационную активность в условиях неопределенности, ведущую к экономически продуктивному бизнесу». Таким образом, предпринимательство не обязательно предполагает появление новой инициативы, но включает лидеров, которые берут на себя государственные предприятия и применяют новые сочетания ресурсов. Такое определение покрывает как образование новых торговых предприятий, так и отказ от ранее принадлежавших государству компаний и выкуп фирм её рабочими, но в то же время, исключает роль менеджеров на старых предприятиях. Мы скорректируем это определение, сосредоточив внимание на тех лицах, которые:
  1. Понимают и создают новые экономические возможности посредством экономической активности
  2. Привносят свои идеи в рынок, несмотря на неопределенность и другие трудности
  3. Предпринимают попытки, которые ведут к созданию жизнеспособного бизнеса, который способствует росту национальной экономики и повышению личной прибыли

Предпринимательство и этапы переходного периода.

Переходный процесс может быть подразделен на несколько этапов, которые способствовали разным видам предпринимательства. На первом этапе, назовём его начальным переходным периодом, наблюдается сохранение равновесия между спросом и предложением, которое проявляется в корректировке относительных цен. Он открывает возможности в основном для предпринимателей Кирзнианского типа. Это период чрезвычайной неопределенности в связи с отсутствием информации о рынке. В связи с отходом от плановой системы каналы распределения ресурсов разрушаются, хотя номенклатурные сети могут принести некоторое облегчение. Макроэкономическая стабильность, характеризующаяся снижением инфляции и возобновлением экономического роста, снимает крайнюю неопределенность и повышает стимулы для Шумпетерианского типа предпринимательства. Это и есть второй этап, на котором ценовой механизм может быть использован для получения информации о спросе и предложении, и макроэкономическая стабильность снижает риски для бизнеса. Всё это позволяет вкладывать инвестиции в более долгосрочные проекты и снимает потребность в привлечении новых идей и технологий. На третьем этапе, рыночные институты становятся более развитыми и в связи с этим появляются более эффективные механизмы для распределения ресурсов, сбора информации и налаживании контактов. Имущественные права полагается в большей степени на суды, а не на физическую угрозу или репутацию, поэтому доступ к ресурсам происходит через финансовые институты и валютный рынок. На данном этапе, предпринимательство становится более вероятным. Таким образом, изменения в обстановке и возможностях в переходных экономиках вероятно приведут к смене предпринимательских стремлений, стратегий и личностных характеристик. Можно ожидать, что начальный этап привлечёт большее количество предпринимателей, но, соответственно, уровень неудач будет выше. Набор умений, физический и социальный капитал предпринимателей на разных этапах могут отличаться. Так же появятся отличия в типах и стратегиях бизнеса, созданных на более поздних этапах. Однако нельзя утверждать, что происходит автоматический прогресс от этапа к этапу, поэтому формы предпринимательства, которые появились на ранних стадиях могут закрепиться (на длительный период времени).