Источник: Бизнесинформ № 2(3)’2009, с. 86-87
http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Bi/2009_2/2(3)/86-87.pdf


УДК 380.10
ОЦЕНКА УРОВНЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Авамилева Т. А.
магистрантка
Харьков

Рискованный характер предпринимательской деятельности, неопределенность и непредсказуемость многих факторов внешней среды, а также политическая и экономическая нестабильность в Украине и повышение уровня конкуренции значительно актуализировали проблему выживания предприятия в существующих условиях хозяйствования. Такое состояние предопределяет потребность в корректном определении уровня экономической безопасности предприятия, выявлении зон риска и своевременной разработке комплекса антикризисных мероприятий. Изменение условий хозяйствования от административно-командных к рыночным объективно сопровождается эволюцией как самого понятия экономической безопасности предприятия, так и методов её оценки.

Под экономической безопасностью деятельности предприятия следует понимать способность предприятия к эффективному функционированию (теперь) и успешного развития (в будущем). Такое состояние достигается при наиболее эффективном использовании ресурсов, которые находятся в распоряжении предприятия, а также соответствия направления развития субъекта хозяйствования основным тенденциям внешней среды [3].

На сегодняшний день в экономической литературе и хозяйственной практике существуют попытки количественной оценки уровня экономической безопасности предприятия, что позволило сформировать несколько методических подходов к оценке уровня экономической безопасности предприятия. Так, из-вестен ресурсно-функциональный подход к оценке уровня экономической безопасности предприятия. В соответствии с этим подходом оценка уровня экономической безопасности осуществляется на основе оценки состояния использования корпоративных ресурсов по специальным критериям. [6, с. 143 – 146]. В качестве корпоративных ресурсов рассматриваются факторы бизнеса, используемые владельцами и менеджерами предприятия для выполнения целей бизнеса. При этом они анализируют семь разных функциональных составляющих: интеллектуально-кадровую, финансовую, технико-технологическую, политико-правовую, экологическую, информационную и силовую. Ресурсно-функциональный подход к оценке уровня экономической безопасности предприятия является очень широким.

Попытка охватить все функциональные области деятельности предприятия приводит к размыванию понятия экономической безопасности, а оценка ее уровня с помощью совокупного критерия экономической безопасности, «рассчитываемого на основе мнений квалифицированных экспертов по частным функциональным критериям экономической безопасности предприятия» [6, с. 144], подвержена значительному влиянию субъективного мнения экспертов. К тому же открытым остается вопрос определения уровня квалификации экспертов. Кроме того, как известно, интегрирование показателей с использованием любого из известных подходов, в том числе и с помощью удельного веса значимости показателей, как это предлагает Е. Олейников, приводит к снижению точности и достоверности оценки. Следует отметить, что детальная разработка и контроль за выполнением целевой структуры экономической безопасности предприятия существенно усложняют практическую реализацию ресурсно-функционального подхода к оценке уровня экономической безопасности предприятия.

В. Забродским [4] предложено использо- вать для оценки уровня экономической безопасности предприятия подход, отражающий принципы и условия программно-целевого управления и развития. В соответствии с этим подходом оценка уровня экономической безопасности предприятия основывается на интегрированной совокупности показателей, которые определяют экономическую безопасность. При этом используется несколько уровней интеграции показателей и такие методы их анализа, как кластерный и многомерный анализ. Такой подход отличается высокой степенью сложности проводимого анализа с использованием методов математического анализа. И если его использование в исследовательской области позволяет получить достоверные результаты оценки уровня экономической безопасности предприятия, то в практической деятельности предприятий это весьма затруднительно. К тому же,– и это отмечает В. Забродский,– очень сложной является «оценка устойчивости совокупного интегрального показателя при заданной области его изменения». Предложенный автором подход к оценке устойчивости совокупного интегрального показателя позволяет оценить уровень экономической безопасности предприятия, но, скорее, с позиции математика, а не менеджера.

Для оценки уровня экономической безопасности предприятия предлагается использовать другой подход, который базируется на сравнении величины инвестиций предприятия, причем преимущественно за счет реинвестированной прибыли, с объемом средств, необходимых для обеспечения экономической безопасности предприятия [5].

Формально критерий оценки уровня экономической безопасности предприятия выглядит следующим образом:

Уэб = БИt : Иэбt ,

где БИt – брутто-инвестиции предприятия в году t;

Иэбt – инвестиции предприятия в году t, необходимые для обеспечения его экономической безопасности.

Чем ближе величина соотношения к 1, тем выше уровень экономической безопасности предприятия.

Оценка уровня экономической безопасности предприятия может осуществляться в разных временных аспектах – текущем и прогнозном. Наиболее точной является оценка уровня экономической безопасности предприятия, которая проводится по данным текущего года. Она носит констатирующий характер и проводится на основе точной информации.

В состав брутто-инвестиций при расчете уровня экономической безопасности предприятия входят не только реинвестируемая прибыль Прртек и амортизационные отчисления Амтек текущего года, но и реинвестированные накоп-ления прошлых лет РНпл, а также реинвестированная прибыль будущих периодов в форме банковских кредитов Кр, определенных в соответствии с механизмом обеспечения экономической безопасности предприятия. Структура брутто-инвестиций предприятия имеет вид:

БИt = Прртек + РНпл + Кpt(1 - КС:100)-дельтаАм

где КС – кредитная ставка банка по долгосрочным кредитам;

Кpt – величина кредита банка, соответствующая году t.

Выводы

Таким образом, проведенный выше анализ подходов к оценке уровня экономической безопасности предприятия дает возможность сделать вывод, что эти подходы достаточно сложно использовать для оценки уровня экономической безопасности предприятия в предложенной трактовке. В связи с этим предлагается использовать другой подход, который позвляет учитывать значение реинвестированной прибыли и инвестиций, которые являются одной из важнейших составляющих и оказывают содействие обеспечению экономической безопасности предприятия.

Литература

  1. Барановський О. Визначення показників економічної безпеки // Економіка. Фінанси. Право.– 1999.– № 8.– C. 14 – 16.
  2. Буренков О. В. Економічна безпека підприємства: поняття, сутність та еволюція в сучасних умовах // Вісн. Київ. Нац. Ун-ту технологій та дизайну.– 2007.– № 3.– C. 76 – 80.
  3. Довбня С. Б., Гічова Н. Ю. Діагностика рівня економічної безпеки підприємства // Фінанси України.– 2008.– № 4.– C. 88 – 97.
  4. Забродский В., Капустин Н. Теоретические основы оценки экономической безопасности отрасли и фирмы // Бизнес Информ.– 1999.– № 15-16.– С. 35 – 37.
  5. Козаченко Г. В., Пономарьов В. П., Ляшенко О. М. Економічна безпека підприємства: сутність та механізм забезпечення: Монографія.– К.: Лібра, 2003.– 280 с.
  6. Основы экономической безопасности (Государство, регион, предприя-тие, личность) / Под ред. Е. А. Олейникова.– М., 1997.– 288 с.