Частное решение общей задачи: оплата труда торговых представителей.

Василевский Игорь

Источник: Отдел маркетинга № 7/2003 — http://www.vasilevsky.net/oplata-truda-prodavca

Любой бизнес требует усилий по продаже товара или услуги потенциальному покупателю. Это необходимое и обязательное условие. Задача же в том, как эти усилия оплачивать. Рассмотрим один из возможных ответов на этот вопрос. Сразу же оговорюсь, что ни одно решение не может считаться универсальным и одинаково эффективным для любой компании. Более того, компания должна время от времени пересматривать существующую модель расчета заработной платы своих сотрудников и при необходимости изменять ее. Такая необходимость может быть вызвана как переменами в компании и на отдельно взятом рынке, так и на макроэкономическом уровне.

Первый подход к оплате — постоянный оклад — распространен в силу своей простоты. Основные недостатки данной модели: ее статичность и отсутствие стимула к развитию сотрудников.

Модель комиссионных имеет большее влияние на мотивацию сотрудников отдела продаж. По своему опыту знакомства с практикой различных компаний могу сказать, что модель комиссионных, когда ставка символическая или отсутствует в принципе, может быть чрезвычайно эффективна для мотивации продавцов. Однако эта модель подходит далеко не каждой компании и не для каждой категории сотрудников. Недостатки модели:

Предложенный ниже вариант — оплата по уровню достижения плановых показателей — также не лишен недостатков. Основной из них — необходимость наличия в компании четкой системы планирования и учета. С другой стороны, есть ряд неоспоримых достоинств:

Несколько принципов, положенных в основу предложенной ниже модели:

Теперь сама модель. Заработная плата рассчитывается по формуле:

З.п. = Ставка + Премия

В свою очередь, рассчитываем премию как

Премия = Ставка х Коэффициент результативности

или

З.п. = Ставка + (Ставка х Коэффициент результативности)

Порядок расчета Коэффициента результативности (Кр):

  1. определяются показатели и критерии, по которым идет оценка работы торгового представителя, а также
  2. вес каждого показателя (его значение и степень влияния на общую оценку работы);
  3. по каждому критерию устанавливается плановый показатель;
  4. по каждому критерию выводится коэффициент достижения;
  5. сумма «взвешенных» результатов по всем критериям характеризует результативность работы.

Требования и список критериев оценки результативности:

  1. Критерии должны описывать все ключевые аспекты работы торгового представителя.
  2. Значения критериев должны быть подконтрольны торговому представителю.
  3. Желательно, чтобы таких показателей было немного, не больше пяти, и чтобы они не дублировали друг друга.
  4. Очевидно, что результаты работы торгового представителя в значительной степени зависят от работы других сотрудников и подразделений компании. Слабый товар или неблагоприятную конъюнктуру сложно компенсировать даже высокопрофессиональной работой службы продаж. Тем не менее, оценить вклад торгового представителя в общий результат можно и нужно. Для торгового представителя производителя/дистрибьютора товаров FMCG критериями оценки могут быть следующие показатели:

  5. Необходимо установить пороговую норму эффективности. Например, премия выплачивается только в случае, если торговый представитель достиг показателя результативности не менее чем 70%. Это позволит удержать внимание продавца на каждом из оцениваемых показателей.

Пример расчета результативности:

Критерий План Факт Вес Коэфициент достижения
Дистрибуция 250 торг. точек 180 торг. точек 30% 180*100/250*30%=21,6%
Оборот за месяц 250000 200000 35% 200*100/250*35%=28%
Дебиторская задолженность (допустимая величина (план) дебиторской задолженности — 10% от оборота; 1% отклонения от плана равняется 5% результативности) 10% 15%(3000) 35% 75%*35%=26,3%
Результативность работы 75,9%
  • Базовую ставку можно определить, исходя из плана продаж и прогнозируемой прибыли (проактивный подход), или исходя из средних показателей по рынку (реактивный подход).
  • Базовая ставка = бюджет / (1+ min К)

    где min K — пороговый коэффициент результативности.

    Например, при средней зарплате торговых представителей по отрасли 400 у.е. и минимальном допустимом уровне результативности 0,7 (70%) базовая ставка составит 235 у.е. А зарплата (в нашем примере) — 414 у.е.

    Недостаток предложенного выше набора критериев — отсутствие учета таких аспектов работы торгового представителя как дисциплина, работа в команде, самообразование и т.п. Поэтому данная модель, как и любая другая, требует оценки и адаптации под возможности и потребности конкретной компании.

    Мотивировать торгового представителя к командной работе можно, оценивая его эффективность с учетом результатов работы всего подразделения или компании. Для этого дополнительно необходимо определить норму ответственности сотрудника за личные (например, 80%) и групповые результаты (20%). В нашем примере, если отдел продаж достиг результата 90%, то результативность сотрудника составит 78,8% (=76%*80%+90%*20%).

    И самое важное — помнить, что модель нужна не ради самой модели, а ради того результата, который позволяет получить. Жесткая дисциплина не отменяет гибкости и готовности к инновациям.

    Автор выражает признательность Алевтине Кавтревой, консалтинговая система «Триз-Шанс», за помощь в разработке методики.