Обзор украинского угледобывающего сектора

Вячеслав Герасимович

Перевод с английского: Лысенко И.В.


Источник:
http://www.steelonthenet.com/pdf/ukraine_coal_21-Sep-08.pdf


Резюме

Украинская угледобывающая отрасль переживает не лучшие времена на протяжении двух десятилетий. В 2008 году украинский сектор добычи угля столкнулся с тремя основными проблемами: дефицит энергетического угля на электростанциях привел к увеличению потребления энергии, нарушение поставок коксующегося угля из России и введение почасовой заработной платы инициировано с целью снижения высокой смертности.

Добыча и потребление

При Советском Союзе Украина считалась основным источником угля для всего СССР, так как она поставляла 23% от общей добычи угля Союза. В Украине имеются запасы различных видов угля: каменного угля, коксующегося угля, антрацита и т.д., страна занимает 8-е место в мире по количеству угольных ресурсов - 117.3 млрд. тонн. Такие возможности предопределили зависимость украинской промышленности и энергетического сектора от поставок угля. Хотя угледобывающая промышленность Украины и занимает лидирующие позиции в поставках внутри страны, а количества угля достаточно, добыча угля постоянно снижается. Добыча угля в 1990-2000 сократились наполовину с 164.8 млн тонн в 1990 году до 76.2 млн тонн в 1999). Упадок угольной промышленности был частично обусловлен его развитием в последние годы существования СССР. Таким образом, инвестиционная политика Советского Союза поддерживала идею сокращения инвестиций в угольную промышленность в Донбасском регионе. Основной причиной таких действий была возможность разработки угольных месторождений в восточных регионах России, содержащих более дешевый уголь.

Снижение добычи угля в 1990-х было вызвано в значительной степени снижением внутреннего спроса и спадом развития в целом экономики, и тяжелой промышленности в частности. После становления независимости Украины в 1991 году, угольной промышленности страны пришла в упадок: промышленность страдала от забастовок, опасных условий труда, неэффективности и низкой производительности, коррупции, потребительских неплатежей, невыплаты зарплат и огромных долгов, и устаревшего оборудования. Основной причиной всего этого было технологическое и техническое состояние шахт.

В настоящее время почти 40% всех украинских шахт функционируют уже более 50 лет, и 15% для более 70 лет. Попытки реформирования украинской угольной отрасли начались в 1994 году, когда было создано Министерство угольной промышленности. Однако все попытки реформ по ликвидации убыточности существующих шахт не удались до настоящего времени. Около сотни убыточных предприятий закрыто и приостановлена программа приватизации.

Хотя шахты дороги в эксплуатации, но украинское правительство неохотно уменьшает их количество из-за значительных социальных расходов на закрытие предприятий.

Текущее состояние

Добыча угля восстановилась после своего самого большого спада в конце столетия, и в этом году добыча ожидается на уровне 80 млн. тонн (см. таблицу 1).

Таблица 1. Добыча угля в Украине 2006-2008, млн. тонн

Показатель 2006 2007 Янв-Авг 2008 Янв-Авг 2008,%
Энергетический уголь 50,1 47,0 33,6 7,3
в том числе извлеченный по государственным предприятиям 35,0 32,4 23,4 3,2
Коксующийся уголь 30,1 28,4 18,8 0,2
в том числе извлеченный по государственным предприятиям 11,4 9,8 7,1 8,0
ИТОГО 80,3 75,4 52,4 4,4

Источник: Министерство угольной промышленности.

Энергетический уголь полностью потребляется энергетическим сектором и используется для отопления. Таким образом, в 2007 году более 40 млн. тонн было потреблено ТЭС, а остальные, из которых 3,5 млн. тонн импортируется из России, пошли на топливо для котельных и обогрева населения.

Одним из не менее важных вопросов является вопрос запасов угля в котельных и ТЭС. После резкого снижения в июле 2008 года, когда запасы угля на ТЭС сократились на 17,3%, снижение продолжилась и в августе, и сентябре. В течение первой половины сентября запасы снизилась с 2.4 млн. тонн до 2.1 млн. тонн вместо планируемых 3.1млн. тонн в энергетическом балансе страны. Такое положение обусловлено, в основном использованием 1,2 млн. тонн угля для компенсирования неожиданного закрытия второго блока Хмельницкой атомной электростанции. Так как резервов оказалось недостаточно, чтобы компенсировать закрытую АЭС в полном объеме, было создано еще 5 энергоблоков, работающих на природном газе, которые способствовали увеличению цен на электроэнергию.

Кроме того, из-за высокого спроса на коксующийся уголь со стороны металлургии уголь двойного назначения полностью направлен на коксохимические заводы, так как это более выгодно. В то же время Министерство топлива и энергетики планирует увеличить запасы энергетического угля на 4 млн. тонн до начала отопительного сезона (15 октября), из которых предполагается импортировать (преимущественно из России) 2.4 млн тонн. В ближайшее время министерство угольной промышленности планирует увеличение добычи угля на 5-6 млн. тонн, сопровождающееся закрытием шахт, производящих менее 500 тонн угля в сутки.

Импорт и экспорт

При импорте энергетического угля из России, Украина экспортирует его во многие страны (см. диаграмму 1).

Диаграмма 1. - Украинский импорт энергетического угля в 1 полугодии 2008 года.


Диаграмма 1. Украинский импорт энергетического угля в 1 полугодии 2008 года

Диаграмма 1. - Украинский импорт энергетического угля в 1 полугодии 2008 года.

Источник: Государственный комитет статистики.

Украинский экспорт кокса также быстро растет. Таким образом, за семь месяцев 2008 года кокса экспорт увеличился на 40,1% и составил 0.57 млн. тонн или $166.56млн. В 2007 году рост этого показателя составил 36,6%, то есть экспорт достиг 0.58 млн. тонн или $102млн. Пока Украина экспортирует энергетический уголь, ее промышленности не хватает коксующегося угля. Украинская металлургия потребляет около 30 млн. тонн кокса в год, в то время как украинские шахты способны добывать меньше 20 млн. тонн. Таким образом, в первые семь месяцев 2008 года металлургические предприятия приобрели 18.55 млн. тонн угольного концентрата и рядового угля, из которых только 11.93 млн. тонн были добыты в Украине. Важную роль в поддержании поставок угля играет Россия, импорт из которой достиг 4.93 млн. тонн на 1 августа 2008 года, в то время как США и Канаде продала 0.97 млн. тонн и Казахстан - 0.67 млн. тонн.

Наличие стран Северной Америки в списке основных поставщиков угля также необходимо учитывать, так как эти отдаленные страны являются важными поставщиками, например для коксохимического завода «Алчевсккокс» (член «Индустриального союза Донбасса» - ИСД). Это объясняется невозможностью обеспечения стабильных поставок угля из украинских компаний или альтернативных поставок из России.

Пока «железные» и «стальные» олигархи параллельно владеют компаниями по коксу и стали, имеют возможность экономить на коксе, не покупая его в России, на международной логистике, что несовместимо с выгодным сотрудничеством. Однако летом 2007 года ОАО «Русские железные дороги» сократили количество экспортного угля из Кузбасса в Украину, что помогло сократить его импорт на 10%. Русские финансово-промышленные группы нашли выгоду из этой ситуации, предложив Украинским компаниям покупать больше кокса, а не угля из России.

IUD корпорация была одной из тех, кто больше всего пострадала от конфликта с «Русскими железными дорогами» в результате чего она была вынуждена искать новые рынки для приобретения материалов для производства кокса.

«Алчевсккокс» начал импорт коксующегося угля из США в 2007 году. В 2008 году «Алчевсккокс» планирует импортировать около 1,5 млн. тонн коксующегося угля. Увеличение импорта угля из-за рубежа и переправа его морем имеет свои препятствия: отсутствие глубоководных портов, которые в состоянии принять суда до 100 тыс. тонн мертвого груза. Таким образом, уголь для «Алчевсккокс» поставляется судами большой грузоподъемности в румынский порт Констанца, а затем перегружается в суда с низкой грузоподъемностью по 20-30 тонн в каждый и переправляется в порт Мариуполь. Этот маршрут поставок угля резко увеличивает его стоимость и такой способ доставки экономически целесообразен только в случае, если цены на уголь остаются высокими на украинском рынке ($ 380-400 за тонну).

Сокращение добычи украинского угля, скорее всего, лишит отечественные предприятия по добыче кокса их основного конкурентного преимущества - близости к сырью, и третья часть производителей кокса будут вынуждены уйти с рынка. Наиболее уязвимыми будут малые предприятия по производству коксующегося угля с наиболее устаревшими мощностями.

Вопрос о зарплате

Смертность на шахтах Украины начала резко увеличиваться, когда правительство, став независимым от Советского Союза в 1991 году, сократило субсидии для промышленности. Государственные шахты сегодня считаются одними из наиболее опасных мире, потому что сотни шахтеров ежегодно гибнут на промышленных авариях в Украине. Считается, что причиной этого выступает плохая дисциплина. Не соблюдаются правила техники безопасности из-за того, что цели владельцев предприятий направлены на поддержание уровня производства любой ценой, а шахтеры не заботятся о себе и стремятся к увеличению личного дохода.

Устаревшее оборудование и повсеместное пренебрежение правилами техники безопасности были названы причинами аварий, которые унесли 318 жизней в прошлом году и не менее 140 в этом году.

В конце 2007 года взрыв на одной из крупнейших «Шахте им. А.Ф. Засядько», на которой работает 10 000 человек и производится до 10 000 тонн угля в день, привлекает внимание вопроса расчета заработной платы шахтеров, которая в настоящее время зависит от объема производства. Исследование аварии показало, что шахтеры не заинтересованы в соблюдении правил техники безопасности, как это приводит к увеличению времени простоя и, следовательно, к уменьшению дохода. Когда новое правительство пришло к власти вскоре после трагедии, оно начало предпринимать необходимые действия, направленные на улучшение безопасности труда в угольном секторе. Появилась идея заменить заработную плату по производительности для горняков на почасовую заработную плату, что повысит мотивацию к соблюдению норм безопасности. Процесс принятия нового закона был медленным, пока не прогремел новый взрыв 8 июня 2008 года в шахте им. Карла Маркса в Донецкой области.

После этого Министерство угольной промышленности ввело почасовую оплату труда в качестве эксперимента на семи шахтах по всей стране. Эксперимент будет продолжаться три месяца, и его результаты будут подвержены последующему анализу для дальнейшего распространения такой практики на другие шахты.

Причиной такого длительного процесса является увеличение добычи угля в сочетании с неэффективными инвестициями в сектор, который несовместим с существующими реформами на шахтах