Проблемы угольной промышленности Украины

Роман Купчинский

Перевод с английского: Рыбка Ю.В.


Источник: http://www.rferl.org/content/article/1057371.html


Проблемы, существующие в угольной промышленности, серьезные и многогранные

История угольной промышленности

Украина имеет огромные запасы угля, которые по оценкам составляют около 37 млрд. тонн. В 2004 году в отрасли было занято 450000 человек и произведено 90 млн. тонн угля. В Польше же только 140 тыс. людей, занятых в угольной промышленности, в 2002 году и произведено 95 млн. тонн (по данным Всемирного банка).

По данным Всемирного банка, примерно две трети из 193 существующих в Украине мины являются убыточными и должны быть закрыты. Угольная промышленность Украины была в критическом состоянии на протяжении десятилетий и выживает в основном за счет субсидий из Киева, которые составили около 2 млрд. долл. США в 2003 и 2004 годах.

Таких субсидий не достаточно для поддержания надлежащего уровня безопасности. В августе 2000 года Управление энергетической информации США обнаружили, что «устаревшее оборудование, отсутствие запасных частей, и бедные процедуры безопасности привели к проблемам безопасности и потерям производства, что усугубляет неэффективность отрасли».

Отсутствует в отрасли производительность. По расчетам Всемирного банка: «Шахтером в Украине производится в среднем около 100 тонн угля в 1995 году. Сопоставимые цифры были 200 тонн в России, 400 тонн в Польше, 2000 тонн в Соединенном Королевстве, и 4000 тонн в Северной Америке». Большинство шахт принадлежат государственным угольным предприятиям. Руководителей назначает Министерство топлива и энергетики.

Человеческие потери угольной промышленности

Высокий уровень несчастных случаев со смертельным исходом в украинской угольной промышленности характерен из-за преступной халатности работников отрасли. Четыре шахтера погибают на каждый 1 млн. тонн угля, добытого угольной промышленностью Украины. Украина считается второй в мире страной по смертности, после Китая. Более 4000 шахтеров погибли в результате несчастных случаев в Украине с 1991 года.

Леса, необходимого для построения шахт, не хватает в Украине и часто он используется повторно, пока не сгниет, создавая опасные условия.

Большинство погибших в Украине, связанны со взрывами метана, и большинство из этих аварий происходят на шахтах, которые производят коксующийся уголь, используемый в металлургической промышленности. Большинство шахт являются самыми прибыльными в отрасли.Бывший заместитель директора угольного предприятия в городе Красный Луч Луганской области сообщил, что некоторые катастрофы на шахте связаны с нарушением руководящих документов по извлечению, при котором норма добычи превышает три раза. Шахтеры не получают достойную заработную плату. Среднемесячная заработная плата украинского шахтер в январе 2005 года была 1400 гривен ($ 255). Руководители предприятий, в большинстве своем бывшие чиновники, подписали выгодные контракты с производителями стали, чтобы продать больше коксующегося угля с целью увеличения производства стали.

Однако, существующие системы проветривания, которые откачают смертельный газ - метан, способны удалить количество метана только при штатных уровнях добычи угля. Рост производства приводит к избыточности метана, что при смешивании с дополнительной угольной пылью, часто приводит к фатальным взрывам.

Эти факты, часто скрыты от правительственных комиссий, направленных для расследования несчастных случаев. На сегодняшний день руководители шахт в Украине не были наказаны за предоставление рабочим угольных шахт небезопасных условий труда. Только низшее звено всегда делали виновным в авариях.

Неэффективность и коррупция

Машины для извлечения угля широко используют сверла фиксированной ширины 1 метр при бурении пластов и не способны быть скорректированы, чтобы вырыть узкие пласты. Это значительно увеличивает количество отходов, смешанных с углем, а также снижает эффективность.

Бывший менеджер предприятия угля из Луганска объяснил, как он пытался приобрести машину немецкого производства для извлечения угля с регулируемым сверлом. Он сказал, что машину заказал высокопоставленный чиновник из Министерства топлива и энергетики, но купили не в Германии, а в Донецке с фиксированной шириной 1 метр. Менеджер сказал, что он позже узнал, что чиновник из министерства был заинтересован в раскрутке фабрики в Донецке.

Кроме того, специалисты в украинской угольной промышленности сообщают, что некоторые выгодные шахты объявлены банкротами и закрыты, даже были затоплены, чтобы предотвратить их крах. Закрытия используются в качестве доказательства того, что Министерство топлива и энергетики пытается реформировать отрасль. Через некоторое время, эти шахты куплены частными компании гораздо ниже их реальной стоимости. Новым владельцам достаточно слить воду и выгодно добывать уголь.

7 февраля 2005 года, Михаил Волынец, глава украинского конфедерации профсоюзов и членов парламентского комитета по энергетике, сказал на украинском телевидении: «Сейчас есть около 6000 незаконных угольных шахт, работающих в Украине, которые производят около 5 млн. тонн угля в год. Эти незарегистрированные шахты используют труд женщин и детей, которые работают в опасных условиях и не получают социальных пособий». Волынец добавил, что местные власти и правоохранительные органы знают о существовании этих шахт, но подкуплены, чтобы молчать.

Коксующийся угль и обвинения в сбросе стали

За последние десять лет, последовательных украинского правительства обеспечили крупные субсидии промышленности коксующегося угля. Эта политика была, по сути, субсидией для металлургической промышленности путем предоставления ей кокса по низкой стоимости. Эти субсидии, в свою очередь, привели к обвинениям украинских производителей в захоронении стали на мировых рынках.

На его веб-сайте, американский сенатор Дебби Стэбинов говорит, что «с 1997 по 2000 год, из импорт стальной плиты [в США] из ключевых производителей резко возросли: Бразилия до 25 процентов; Мексике до 13 процентов, в России до 106 процентов, и Украины до 542 процентов».

Коррупции цикла "коксующийся уголь-кокс-сталь" иллюстрируются в 2004 году в условиях тендера по приватизации "Криворожстали" гигантского металлургического комбината, который правительство Ющенко рассматривает, заявив, что он служит примером коррупции при режима Кучмы.

В условия объявленного тендера включены положения, что любой претендент должен иметь историю производства 1 млн. тонн кокса и 2 млн. тонн стали в Украине ежегодно в течение последних трех лет. Эти условия удовлетворяли 2 участника: Инвестиционно-металлургический союз (ИМС) и консорциума Индустриальный союз Донбасса. Совладельцем ИМС является Виктор Пинчук, зять бывшего президента Кучмы, и Ринат Ахметов, широко признанный лидер донецкого клана и один из богатейших граждан Украины. ИМС выиграла тендер, заплатив почти $ 800 млн. за предприятие, в то время как другие предлагают до 3 млрд. долл. США были дисквалифицированы. 28 января, суд в Киеве заблокировал ИМС от вступления во владение "Криворожстали", заявив, что процедура торгов дискриминировала иностранных участников.

Коксохимическая промышленность в Украине в основном принадлежит Ахметову. Согласно статье в "Инвест газета" 13 января 2004 года, компания Ахметова ARS превратилась в фирму, «чтобы скоординировать добычу и реализацию коксующегося угля, а также производство кокса». ARS теперь контролирует весь уголь.

Пинчук владеет Interpipe Trust, крупнейшим украинским предприятием по производству труб широкого диаметра, которые продаются в Россию для использования в нефте- и газопроводах. Второй по величине является Харцызский трубный завод, принадлежащий Ахметову.

В марте 2004 года, украинский министр топлива и энергетики Сергей Ермилов был уволен, среди других причин, желая сократить государственные субсидии на коксующийся уголь. Эта субсидия, Ермилов сказал, была, по сути, субсидией сталелитейной промышленности принадлежащих узкому кругу мужчин рядом с бывшим президентом Кучмой.

Политика угля

Проблемы в угольной промышленности Украины намного превосходят другие секторы энергетики:

- Реструктуризация угольной отрасли будет означать потерю сотен тысяч рабочих мест в политически сложном регионе.

- Переподготовки для шахтеров не на месте; перспективы для шахтеров выполнении других заданий, являются суровыми.

- Весь муниципалитет в Донбассе полагаться на угольную промышленность, чтобы платить за медицинское обслуживание, школы, общественный транспорт, и других жизненно важных объектов инфраструктуры.

Как новое украинское правительство намерено справиться с этой проблемой, трудно прогнозировать.

Литература

  1. Roman Kupchinsky. Problems In Ukraine's Coal Industry Run Deep.