ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ МОТИВАЦИЯ

 

Роберт Бирней

Перевод с английского: Стернийчук М.А.


Источник: http://www.encyclopedia.com/topic/motivation.aspx


Язык побуждения - обыденное устройство для всех нас в нашем социальном мире. Мы говорим о целях, желаниях, нужде, и принуждения в других, и используем тот же самый язык в даче показаний о нас непосредственно. Язык является описательным, дисквалифицирован, противоречащим, и вводящим в заблуждение. Это был пункт отправления для развития научных заявлений о человеческой мотивации.
      С самого начала систематическое письмо о человеческой мотивации должно было приспособить факт, что наш субъективный смысл намерения - ненадежный индекс нашего поведения. Много поведений показывают намеренную организацию, которая может быть успешно идентифицирована наблюдателем, когда сам ведущий себя человек не может сообщить или вывести намерение. Усилия справиться с этой особенностью человеческой мотивации привели к широкому диапазону стратегий теоретизирования, которые, в свою очередь, стимулировали довольно отличительные стили тактики исследования.
      Один результат этого положения дел состоит в том, что еще нет никакой общей теории человеческой мотивации, и при этом не кажется вероятным, что будет тот в течение достаточно долгого времени. Позвольте читателю, таким образом, быть подготовленным к определенному количеству рассмотрения здесь со специальным усилием отметить многочисленные справочные знаки, указывающие на те значительные связи литературы, которая должна преследоваться подробно. Обработки учебника социального побуждения с различных точек зрения могут быть найдены в недавних текстах Аткинсоном (1964), Брауном (1961), и Гофером. Аткинсон обеспечивает превосходный исторический обзор манеры, в которой создание мотивационных вопросов развило и предлагает чрезвычайно познавательную резолюцию; книга Брауна рассматривает тему с точки зрения теории Хуллиэн-Драйв с ее проистекающим поглощением мотивационных вопросов в анализ систем привычки; в то время как Гофер и Аппли дают исчерпывающее и эклектичное резюме мотивационной литературы, достигающей высшей точки в предположении, что исследование будет лучше всего управляться сосредоточением модели "балансировки" на ожидании и/или механизмах воодушевления повышения чувствительности.
      В этих современных обработках побуждения факт национализации признан, но не дан особый статус. То же самое верно для понятия ответа, в котором плохое качественное различие не сделано между субъективным отчетом и наблюдаемым поведением. Эффект этого вида теоретизирования состоит в том, чтобы поместить бремя для того, чтобы отличить социальные классы стимулов и ответов на пространственное местоположение, выбора времени, интенсивности, ассоциации, и сложности. Сила такого подхода заключается в его редукционистских значениях, так как наблюдатель должен бросить свои сроки "области", такие как любовь, беспокойство, стремление, и т.д., в пользу постепенного анализа мотивированной последовательности. Таков подход Форда и Пляжа (1951) в описании предварительных условий, государств тела, пробуждая стимулы, и движения вывода войск, которые характеризуют сексуальное поведение через разновидности, включая человека.
      Ограничения редукционистского подхода были очевидны в течение многих десятилетий. Макдугалл, (1908) предупредил против них и попытался обеспечить альтернативу, которая сохранит ценность социального побуждения в нашем общем словаре. Современные авторы также подчеркнули серьезные ограничения сокращения исследования побуждения к тем поведенческим последовательностям, которые сосредотачиваются на действии “чтобы к” за счет действия ради самого себя того, "чтобы быть". Гордон Аллпорт, (1964) повторил его часто выражаемую оценку теории и исследование, неосведомленное надлежащей степенью эклектизма. Когда мы добавляем к этим соображениям проблемы, изложенные желанием многих написать действительно социальную психологию побуждения — например, все-порт Флойда и Курт Левин — мы должны быть подготовлены счесть литературу области беспорядочным множеством конструкций, теорий, методов, эмпирических результатов, и программ исследований. Есть смысл, в котором конструкции и теории - ответы на вопросы, изложенные наблюдением. Каково происхождение человеческих побуждений? Как побуждения развиваются? Каковы побуждения мужчин? Как побуждения затрагивают поведение и опыт? Организовывая остаток от этой статьи вокруг этих вопросов, мы будем рассматривать литературу по человеческому социальному побуждению.
      Почти все серьезные наблюдатели человеческого поведения должны были создать заявление об источниках мотивированного поведения. Ранние работы Макдугалла (1908), Фрейда (1915), расширения использования философских обсуждений гедонизма и роли играли эмоциональными измерениями опыта. Общее понятие - то, что те поведения, которые приводят к изменениям в аффекте скоро, берут направленные качества, в то время как тех, у которых нет никаких заметных эмоциональных компонентов, должным образом не называют мотивационными. Однако, и Фрейдистское постулирование не сознающих аффектов и трудности объективного измерения аффектов скоро привели к готовности утверждать, что основные мотивационные тенденции могут появиться в качестве естественного компонента поведения в нормальном ходе развития.
       Учащиеся теоретики прогрессивно проявили больше интереса к объективным детерминантам поведения. Две главных программы исследований были из Кларка Хулла и Б. Ф. Скиннера. Подчеркивая роль последствий ответа ("упрочнители") в изучении и влиянии направления стимулов связался с укреплением, они уменьшали мотивационные основания поведения к тем основным физическим условиям, которые заставляют организм к достаточному уровню пробуждения поддерживать изучение. Таким образом, Браун (1961) утверждает, что все социальное побуждение основано на основных системах приводов, которые были разработаны укреплением во вторичные системы. Эффект этих формулировок состоял в том, чтобы сосредоточить внимание на определении основных систем. Это - эмпирический факт, что голод, жажда, боль, и эмоциональное пробуждение, окружающее те системы тела, в конечном счете, объединенные во взрослую сексуальность, оказались самыми легкими, чтобы наблюдать и управлять. Но другие исследователи, такие как Сеарс, Маккоби, и Левин (1957), продемонстрировали выполнимость эмпирических исследований тех систем, посвященных познанию, мастерству, сочувствию, и идентификации ориентаций ценности. Эти “функции эго”, как их называют, кажется, являются одинаково основными в вождении организма. Действительно, трудности определения признаков основных систем приводов предоставляют силу моделям, появляющимся в обсуждениях между психологами и этологами о надлежащем методе исследования образцов на стадии становления поведения. Здесь мы предупреждены против размещения слишком большого количества ценности на условиях "области", таких как "двигатель", "основной", и т.д.

Развитие социального побуждения

      Самое раннее всестороннее заявление мотивационного развития - теория Фрейда психосексуальных стадий (1932), в чем интенсивные аффекты удовольствия и бедствия прогрессивно сосредотачиваются на появляющихся функциях тела приема пищи, устранения, и оргазма, так же как на обладающей живым воображением угрозе кастрации. Эти стадии были далее добавлены “эпигенетическими возрастами Эриксона” (1950), которые подчеркивают психосоциологические стадии развития доверия, автономии, инициативы, промышленности, идентичности, близости, и целостности эго. Юнг также забеременел психологических стадий, простирающихся через продолжительность жизни. Социальный фактор в каждой из этих схем находится в ассоциации удовлетворения или страха с другими людьми, действующими в пределах интересующей области развивающемуся человеку. Также отсутствующий в вышеупомянутых формулировках близко аргументированная теория изучения. Макклеллэнд (1951) представил обсуждение важности первых лет жизни в формировании побуждений, которое указывает на объективный анализ тех условий раннего экологического входа, автономного создания условий, неразработанной познавательной дискриминации, отсутствия символического контроля, и отказа исчезновения из-за невоспроизводимости оригинальных ситуаций с изучением. Недавно более точные заявления раннего изучения социальных побуждений были изложены Сааттс (1961), и Бэндура и Уолтерс (1963). Первые две пары авторов используют недавние события в анализе поведения, чтобы произвести выставку появления направленного поведения согласно образцу классического обуславливания "ответчиков", использования "дискриминантных" стимулов, и возможного изображения условными знаками таких стимулов.
      С этой точки зрения появляются побуждения, потому что некоторые стимулы и упрочнители более распространены чем другие и легче различить и большей важности для общества. Важные проблемы остаются нетронутыми в этом анализе. Признаки определения упрочнителей, вне их способности укрепить, идут непроанализированные, таким образом, делая тяжелый экологический акцент на теории и отделяя это от исследования, обсужденного в предыдущей секции на происхождении побуждении. Наконец, ценность этих теорий в производстве исследования в области развития побуждений еще неизвестно. Пока еще представления являются описательными и в значительной степени спекулятивными, будучи напоминающим о предыдущем усилии Э. Р. Гутри. Судя способностью такой теории стимулировать исследование и некоторыми из предварительных усилий, значительное исследование будет произведено.
       Бэндура и Уолтерс (1963) представляют значительное множество результатов исследования в поддержку их теоретизирования. Они подчеркивают важность социального искусственного и опосредованного укрепления, то есть, изменения в поведении посредством наблюдения опыта укрепления другого. Комбинируя эффекты подражательного опыта с прямым социальным укреплением, они показывают, что социальное изучение может вовлечь внезапное "мастерство" целых образцов поведения в краткие промежутки времени. Они далее теоретизируют, что учреждение образцов поведения агрессии, зависимости, сексуального поведения, и самообладания следует непосредственно от образцов обобщения стимула и укрепления. Однако, запрещение этих поведений социально приемлемыми альтернативными поведениями требует комбинации вывода войск укрепления, моделирования альтернативных ответов, и возможно прекращения наказания после социального ответа. Одно только наказание, как говорят, запрещает выражение ответа в присутствии агента наказания, но ничего больше. Эта монография - превосходный пример искусства бихевиориста, анализа поведенческой последовательности в те компоненты стимулов, ответов, и экологических событий, для которых могут быть сделаны приемлемые оценки отношений. Есть обычный смысл обмана частного, субъективного интерьера человеческого опыта в этом письме, хотя Бэндура и Уолтерс уделяют значительное внимание изученным словесным ответам. Напротив, ребенок может учиться критиковать себя за нарушение, потому что самокритика доказала успешное средство обеспечения восстановления привязанности его родителей и одобрения. В этом случае, параллели поведения ребенка из животного, которое учится нажимать мягко заряженный рычаг, чтобы получить еду”. Субъективный смысл конфликта, дискриминации, интерпретации, и решения — чтобы ничего сказать относительно стремления и цели — не продолжает ждать соответствующей теории укрепления. Положение в резком контрасте к подходу - работа Макклеллэнда в Обществе Достижения (1961). Он, также, пытается проследить развитие побуждения, в этом случае повода достижения, через взаимосвязанный набор исследований, разработанных, чтобы сосредоточиться на ценности и значении различных ситуаций с укреплением, поскольку они посягают на ребенка. Акцент находится на способе, которым родители интерпретируют проблему, работу, и ситуации с игрой ребенку; на решающих проблему стратегиях стремления и усилия, которое дети принимают; на эффектах такого опыта как отражено в фантазии, самооценке, и выборе долгосрочных интересов; и на возможном появлении во взрослой индивидуальности последовательной мотивационной системы, которая продолжает затрагивать процессы принятия решений, технические характеристики, и системы взглядов. Такая программа страдает от беспорядка определений, аргумента по аналогии, многочисленные средства управления, и плохо определенная законность конструкции. Его ценность находится в его холдинге близко к феноменальному миру предмета, как испытано, в надежде на трудоемкое представление тех методов, уникально требуемых для надлежащего исследования человеческой мотивации.

Беспокойство

      Литература по беспокойству, несомненно, превышает по любой другой мотивационной теме. Это может быть разделено на исследования физиологических процессов, примеров, учебно-производственных практик, и лабораторных исследований эффектов беспокойства по поводу поведения и опыта, оценок терапевтических процедур по его облегчению, и теоретических заявлений о его происхождении, природе, и роли в функциях индивидуальности. Психопатология, потеря работы и ухудшение, большая часть тематического содержания современных произведений искусства, и центра социального комментария в академическом письме всех дают показания к присутствию беспокойства в человеческих делах. Снова, однако, как с полом, мы считаем непоследовательную литературу удивительно несовершенной в с программным управлением намерении и недостающий последовательности. Утверждения Хоха 1950 остаются верными: «Сегодня мы знаем много о том, где и когда беспокойство происходит, но мы являемся все еще довольно туманными относительно того, как оно порождает и даже какой цели оно служит....». Физиологические механизмы обрисованы в общих чертах в работе Селли (1956) на “общем адаптационном синдроме” в Вольфе (1953), и в докладах, сделанных на Симпозиуме по напряжению, проводимому в 1953 Национальным исследовательским советом и Центральным армейским госпиталем Уолтера Рида. Функенштайн, Король (1957) экспериментальные исследования вызванного напряжения, поскольку это затрагивает физиологические и психологические индексы, показывают сложность отдельного мастерства эффектов стрессора и их сопутствующего беспокойства. Стратегии Дженис (1958) для того, чтобы проверить определенные гипотезы беспокойства управляют в дооперационном и постдействующем стенде пациентов как превосходный пример осторожных учебно-производственных практик, которые настолько крайне нужны.

Агрессия

      Превосходный пример успешного исследования мотивационного процесса сочтен в Берковце Агрессией. Объединяя его собственное исследование с большим телом доступного материала, он смог закончиться:
       ... обычно враждебный человек - кто-то, кто развил особое отношение к большим сегментам мира о нем. Он учился интерпретировать (или категоризировать) большое разнообразие ситуаций и/или людей как угроза или иначе срыв ему. Гнев пробужден, когда эти интерпретации сделаны, и присутствие соответствующих реплик — стимулы, связанные с расстраивающими событиями — тогда, вызывают агрессивное поведение. Во многих случаях гнев, кажется, становится "сорванным" с длительным повторением последовательности так, чтобы начальная буква думала, что одни только ответы выявляют враждебное поведение.
      Таким образом, движущий компонент окружает опыт угрозы, в то время как понятие скрытой агрессии или потребности в агрессии оставлено в пользу концепции черты более или менее последовательных агрессивных реакций. Однако, Берковец ясно заявляет, что устойчивые побуждения могут находиться в противоречии с или поддержать агрессивный ответ на угрозу так же как лечь в месте курса связанного с развитием, который приводит к агрессивному образцу индивидуальности.
       У Берковца результаты, вероятно, есть большая общность для других мотивационных систем. Прослеживая относительные веса различных источников различия, поскольку они найдены в способности к эмоциональному пробуждению, конституционной способности, ранним моделям для действия и мысли, социальных параметров настройки поддержки или запрещения, и структуры моральных стандартов, он, несомненно, идентифицировал основные источники многих важных мотивационных систем. Не то, чтобы схема все же полна. Особенно отсутствующий в работе обработка средних и изменений в позднем возрасте, которые происходят, по-видимому, от самообразования, изменений в идеологии, и устойчиво удлиняющего курса опыта. Этот дефицит - общий в работах, которые мы рассматриваем.

Достижение

      Значительная часть целой жизни посвящена исполнению задач, результаты которых обеспечивают важные последствия для выживания, благосостояния, социальных наград, и чувства собственного достоинства. Ясно понятые стандарты работы существуют для этих задач, и соответствовать или превзойти норму считают достижением. Мюррей дал следующее определение Достижения потребности: “Чтобы достигнуть чего-то трудного. Владельцу управляйте, или организуйте физические объекты, людей, или идеи. Сделать это так быстро и настолько независимо насколько возможно. Преодолеть препятствия и достигнуть высокого стандарта. Конкурировать и превзойти других. Увеличить самоуважение успешным осуществлением таланта” В 1953 г. Макклеллэнд, Аткинсон, Кларк, и Лоуэлл издали Повод Достижения — который представил проективную меру, определенного теперь как беспокойство с успехом на соревновании с некоторым стандартом превосходства — и ряд исследований, разработанных, чтобы установить законность конструкции меры. Совокупность знаний, растущая из этой длительной научно-исследовательской работы, медленно брала следующую форму. Ранние усилия ребенка справиться с его миром предоставляют родителям возможность вознаградить независимые, самоходные действия дифференцированно. Если такие награды прибывают рано в жизнь и сопровождаются материнской похвалой и шагающим и благосклонным отеческим одобрением, ситуации с задачей становятся репликой для реалистических стремлений, способностью к отсроченному удовлетворению, фантазиям успеха, и желанию личной ответственности. Это предпочтение приводит к реалистическим профессиональным стремлениям подчеркнуть умеренные риски и личную свободу решения. Авторитарных ситуаций с работой избегают и сопротивляются, и они могут включать очень требовательные академические ситуации. Профессионально-технические карьеры отмечены восходящей подвижностью, предпочтением умеренному риску деловые и организаторские ситуации, и концентрация на содействиях рабочих ситуаций.
      Можно было бы указать, что этот образец предпринимательских особенностей первоначально не ожидался исследователями, будучи только медленно понятым, поскольку многочисленные исследования показали, что высокое достижение задачи не обязательно обозначало высокую потребность в достижении в большинстве предметов. Сосредотачиваясь на мере по побуждению, а не при достижении поведения, появилась форма мотивационной системы. Этот обзор систематических исследований человеческих движущих систем иллюстрирует текущую фазу исследования, теперь преследуемого людьми, заинтересованными идентификацией, измерением, и функциональными свойствами важных социальных побуждений. Оказывается ли список Мюррея побуждений пророческим, еще неизвестно. Поскольку больше этих систем понято, возможность для того, чтобы написать, что общая теория человеческой мотивации возникнет. Напомнит ли та теория много рестриктивных моделей действия, и поведение также еще неизвестно. В подарке, кажется, что человеческие побуждения играют свою главную роль в делающихся чувствительным людях к экологическим возможностям, направляя их выбор среди стимулов, способствуя и их степени причастности к ситуации и их феноменальному смыслу ее, и заказывая смысл закрытия и истории, окружающей прошлую последовательность событий. Пока эти аспекты жизни остаются неизвестными, движущая конструкция сохранит свою полноценность.