UKR | ENG | ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ
Магистр ДонНТУ Сухачева Екатерина Павловна

Сухачева Екатерина Павловна

Факультет экономики

Кафедра: Экономика предприятия

Специальность: Управление инновационной деятельностью


Тема выпускной работы:

Развитие социальных инноваций в современных условиях украинской экономики

Научный руководитель: доцент, к.э.н. Мешков Андрей Витальевич


Материалы по теме выпускной работы: Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел

Реферат по теме магистерской работы:

Развитие социальных инноваций в современных условиях украинской экономики


Актуальность темы


В условиях общего ускорения научно-технического прогресса, глобализации и интернационализации рынка, усилении конкуренции, наблюдается активизация инновационной деятельности в социальной сфере. Социальные проблемы развития национальных экономик в последнее время вышли на первый план во всех странах мира. Развивающиеся государства сталкиваются преимущественно с проблемами недостаточного бюджетного финансирования социальных программ, вызванного малыми поступлениями в бюджеты всех уровней через медленный экономический рост, что, в первую очередь, связано с низким уровнем оплаты труда и, соответственно, низкой платежеспособности населения (потребительского рынка). Высокоразвитые страны имеют проблемы социального характера преимущественно экологического содержания. Хотя и для них существует проблема глубокой дифференциации доходов различных групп населения и связанные с этим вопросы социального неравенства. Мировой экономический кризис 1997-1998 годов, нефтяной кризис 2004 года, увеличение удельного веса нетрудоспособных граждан пенсионного возраста и другие кризисные факторы влияют на экономический рост и требуют кардинальных изменений в экономике. Одним из основных путей преодоления кризисных явлений признано инновационное развитие экономики. Однако внедрение инноваций также может усугублять социальные проблемы. Уменьшение доходов работающих вызывает сокращение отчислений в социальные бюджетных и внебюджетных фондов. Последний ослабляет пенсионное и социальное обеспечение, на фоне роста цен может привести к ухудшению положения значительной части общества, вызвать сокращение потребления, а позже – и сокращение производства. И кризис, сначала экономический, а затем социальный, становится все глубже [1]. Вопросам взаимовлияния экономических и социальных явлений в обществе уделяется достаточное внимания как зарубежными, так и отечественными исследователями. Эту проблематику в последнее время многие исследователи рассматривают с точки зрения глобализации мировой экономики, когда расширяются экономические границы, исчезают любые препятствия по движению товаров, капиталов, трудовых ресурсов [2]. В Украине эта проблема постоянно рассматривается такими учеными, как А.С. Гальчинский, В.М. Геец, В.И. Голиков, М.И. Нижний, В.П. Микловда, В.И. Захарченко, И.П. Продиус, Н.Н.Пойда-Носик, А.П. Ревенко. С позиций влияния социума, отдельной личности, интеллектуального потенциала человека на экономическое развитие, на стимулирование глобальных процессов исследует указанную проблематику С.И. Вовканич. Взаимосвязь региональных социально-экономических процессов с вопросами экологии изучает С.К. Харичков, Ю.И.Стадницкий, В.М. Степанов. Вопросам моделирования выбора стратегий социально-экономического развития предприятий посвящены труды В.Е.Юринца, М.И. Нижнего, А.А. Орлова и др. Однако постановка проблемы в контексте выявления и планирования социальных последствий инновационного развития предприятия еще требует исследования и решения.

Цель и задачи исследования


Целью исследования является разработка теоретико-методологических основ формирования системы социально-ориентированного планирования инновационного развития в современных условиях украинской экономики [3]. В целях исследования необходимо решить следующие основные задачи:

1. Исследовать содержание инновационного процесса и его последствия для социального развития коллектива предприятия, общины, региона. Уточнить понятие «миссия» для инновационного процесса и для отдельных инноваций с учетом их влияния на социальные процессы, как фактора социального развития.

2. Исследовать социальные аспекты стратегического планирования инновационного процесса на предприятии.

3. Разработать модель определения стратегий социально-экономического развития.

4. Выяснить методологические основы организования процесса планирования инновационного развития предприятия при условии учета требований его социальной ориентации.

5. Сформировать методологические подходы к оценке социальной эффективности инноваций.

6. Проследить схему инновационного управления, которая изображена на рис.1 ниже.

Рис.1 — Схема инновационного управления

Рис.1 — Схема инновационного управления

(Объем анимации — 67,5 Кб, количество кадров — 9, продолжительность — 7 сек.)


Объект исследования — формирование социальных инноваций в современных условиях развития экономики Украины.

Предмет исследования — методы создания и реализации социальных инноваций на предприятии.


Методы исследования

- Диалектический метод и методы анализа и синтеза для:

1) исследования взаимосвязей между инновационным и социальным развитием предприятия;

2) определения состава социальных последствий инновационного развития предприятия;

3) определения взаимовлияний инновационного развития предприятия и социального развития территории (общины), региона;

4) установления состава социальных задач инновационного развития предприятия;

5) определения состава социальных функций инновационного развития предприятия;

6) исследования содержания специальных функций реализации социальных задач инновационного развития предприятия;

7) определения взаимосвязи стратегического и тактического планирования в процессе формирования и реализации социально-ориентированных планов инновационного развития предприятия.

- Статистические методы и методы прогнозирования – для обоснования выводов относительно состояния и характера социальных воздействий инновационного развития предприятий в Украине.

Научная новизна полученных результатов


Научная новизна проведенного исследования заключается в решении важного научно-прикладной задачи по разработке теоретико-методологических основ формирования системы социального планирования инновационного развития предприятия, в которой предприятия наряду с осуществлением мер инновационного процесса планово реализуют социальные задачи по развитию предприятий и регионов.

Основное содержание магистерской работы


Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы цели и задачи работы, объект и предмет исследования, отражены ее научная новизна и практическое значение, дана информация о публикациях автора, связь работы с научными программами и планами, структура магистерской работы. В первой главе «Развитие теоретических основ инноваций в социальной сфере» рассмотрены вопросы развития теоретических основ инновационной деятельности, социальных инноваций, а также исследована законодательная база обеспечения эффективности реализации социальных инноваций. тОдним из вопросов в работе является вопрос влияния социальных факторов инновационного развития, реализации социального развития как для коллектива предприятия, так и общества. Важно отметить, что реализация инновационных проектов и программ на предприятиях становится предпосылкой изменения социального положения не только работников отдельного предприятия, но и целого региона, а при значительных масштабах и страны.

Одним из важных аспектов управления процессом социального развития, планирования социальной ориентации инновационных программ, проектов и мероприятий является правильное оценивание социальных факторов инновационного развития предприятия, для чего разработана классификация социальных последствий инновационного развития предприятия (рис.2).

Рис.2 — Состав социальных последствий инновационного развития предприятия

*Примечания: 1) направления оценки: А — для предприятия-производителя; Б — для потребителей, пользователей или заинтересованных юридических или физических лиц, 2) методы оценки: П — прямой; О — опосредованный.

Разделяя социальные последствия инновационного развития на восемь групп, предусматриваются соответствующие им результаты, а также оценки их по направлениям и методами. Во-первых, предприятие может быть причастно к предоставлению некоторых социальных услуг. Во-вторых, предприятие имеет влияние на социальное обеспечение, сделав соответствующие отчисления. В-третьих, предприятия могут инициировать выпуском новых товаров или предоставлением новых видов услуг удовлетворение новых социальных потребностей, увеличивая их число и удовлетворяя запросы потребителей. В-четвертых, вводя инновационные проекты или программы, предприятие влияет на условия жизни, прежде всего своих работников. В-пятых, инновационные меры могут влиять на условия труда, а эффект от изменения условий труда можно считать прямо, поскольку напрямую от них зависит производительность труда. В-шестых, инновации могут непосредственно влиять на инфраструктуру предприятия, вызвать изменения состава и качества услуг для предприятия со стороны подразделений инфраструктуры. В-седьмых, инновационные проекты предприятий влияют на инфраструктуру территории, поскольку позволяют изменить состав и качество услуг для территории со стороны подразделений инфраструктуры. В-восьмых, инновационные мероприятия часто влияют на экологическое состояние окружающей среды. Ведущие исследования и обобщения опыта отечественных и зарубежных предприятий рассматривают показатели социального развития, связанные с внедрением инноваций для оценки социальных последствий на различных этапах:

1) прогнозирование возможных социальных последствий при проектировании и разработке инноваций;

2) планирование показателей социальных последствий непосредственно в процессе внедрения инноваций;

3) фактические оценки социальных результатов, полученных от использования инноваций на предприятии, в том числе их воздействие на окружающую среду.

Во втором разделе «Анализ инновационных процессов в социальной сфере украинской экономики» исследуются, определяются и уточняются задачи и функции инновационных процессов развития предприятия. Цель инновационного процесса — четко выраженная сущность его осуществления — это достижение лучших потребительских характеристик продукта, вырабатываемого за счет внедрения новых технических средств, новых видов сырья и материалов, комплектующих изделий, инструментов, а также способов организации работы. Целью инновации является выраженная сущность ее реализации – достижение лучших потребительских характеристик продукта, вырабатываемого за счет: внедрения новых технических средств, новых видов сырья и материалов, комплектующих изделий, инструментов, способов организации работы. Инновации влияют на социальные стороны жизни как потребителей, так и производителей продукции, их последствиями являются: улучшение предоставления социальных услуг [8]; улучшение социального обеспечения; удовлетворение новых социальных потребностей; улучшение экологического состояния окружающей среды; улучшение условий жизни для потребителей товаров или услуг; улучшение условий труда для работников, производящих товары или услуги. Разработку программ социального развития в современных условиях невозможно оторвать от главного направления развития экономики, которым является инновационное развитие. Такое положение в обществе, когда развитие экономики должно предшествовать социальному развитию, определяет и подчиненность последнего первому на всех этапах управления. Поэтому важно использовать для обеспечения социального развития другие планы, другие программы. Не отрицая самостоятельного социального планирования и программирования, предлагаются социальные программы сделать обязательным этапом формирования инновационных планов страны. Инновационное развитие является достаточно сложным процессом, который требует перспективного и комплексного подхода, обеспечить который возможно лишь при условии применения методологии стратегического планирования. При оценке стратегических альтернатив происходит их проверка на оптимальность по основным критериям, среди которых есть социальные последствия инновационного развития [6].

В третьем разделе «Рекомендации по развитию социальных инноваций в современных условиях украинской экономики» рассматриваются проблемы реализации социальных задач инновационного развития предприятия как комплексной задачи, что должно охватывать весь набор управленческих средств, начиная от планирования социальных последствий инноваций к реализации мероприятий по эффективному использованию таких последствий. С точки зрения задач предприятия и его менеджмента по выявлению и использованию позитивных социальных последствий инноваций, или предотвращения негативных социальных последствий, стоит отметить изучение тех аспектов, на которые менеджмент предприятия может оказывать влияние и разработать соответствующие организационные средства для такого воздействия, а также изучать внешние факторы, которые сказываются на эффективности управленческих действий и сформировать комплекс средств для учета внешних факторов в управлении выполнением планов. Организационные основы реализации социальных планов инновационного развития предприятия должны предусматривать формирование необходимого комплекса процедур и регламентов осуществления инноваций с соответствующим социальным результатом, а также создание организационных структур, которые будут реализовывать комплекс действий. Следует также заметить необходимость внедрения процедур по определению социально-экономической эффективности социальных последствий инновационного развития и закреплении этих процедур конкретным исполнителем. Именно необходимость учета влияния инновационных проектов на социальное развитие коллектива предприятия является особенностью нашего подхода к оценке социальной и экономической эффективности инновационных мероприятий. Исходя из достижений предшественников, можно сказать о том, что есть необходимость конкретизировать содержание полезных результатов [8] (экологических, социальных, экономических) для возможных последующих их стоимостных оценок. Также рассмотрим социальные последствия, которые могут быть оценены стоимостными показателями [5]. В частности, сюда должны быть включены:

а) увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней;

б) увеличение благотворительных взносов предприятия в специальные фонды на реализацию социальных программ общегосударственного и местного значения;

в) увеличение налоговых поступлений за счет отчислений от заработной платы тех работников, которые были приняты на новые рабочие места, созданные за счет инновационных мероприятий и другие.

Таким образом, если предприятие имеет возможность выпускать различные типы продукции и обеспечивать различные социальные мероприятия, то у него появляется доля средств, которые нужно тратить на социальные мероприятия в случае правильного его производственной, маркетинговой и социальной политики.

Выводы


В магистерской работе приведено теоретическое обобщение и новое решение проблемы формирования системы социального планирования инновационного развития предприятия. Результаты проделанной работы в своей совокупности решают важную научно-прикладную задачу по разработке теоретико-методологических основ развития социальных инноваций в современных условиях экономики Украины, в которой предприятия наряду с осуществлением мер инновационного процесса планово реализуют социальные задачи по развитию предприятий и регионов. Проведенное исследование позволило сделать выводы относительно исследований инновационного развития на современном этапе развития экономики Украины. Социальная сфера уже на протяжении полувека выступает ведущим направлением совершенствования общественной жизни в экономически развитых странах. У нас долгое время социальные аспекты занимали второстепенные позиции при рассмотрении государственных приоритетов, в том числе одно из последних мест по обеспечению финансовыми ресурсами. На основании результатов исследования можно предложить:

- Министерству экономики Украины использовать результаты исследования при разработке нормативных документов и рекомендаций по совершенствованию социального планирования предприятиями с учетом инновационного развития;

- Министерству образования и науки Украины для подготовки специалистов в сфере управления применять теоретические и методологические положения работы по внедрению и применению социальных планов в системе управления предприятием.


Реферат еще не завершен. Магистерская работа находится в процессе доработки, систематизации, дополнении информации и усовершенствования.


Литература

  1. Инновационное развитие экономики: модель, система управления, государственная политика / Под ред. Л.И. Федуловой. — К.: Основа, 2005. — 552 с.
  2. Ванштейн Г. От новых технологий к «новой экономике» //Мировая экономика и международные отношения.—2002. -№10.—С.22-29.
  3. Твисс Б. Управление научно-техническими нововведениями.—М.: Экономика,1989. -271с.
  4. Шумпетер Й. «Инновационность и предпринимательство: практика и принципы». —М.: «Инфра», 1992.
  5. Закон України «Про інноваційнц діяльність» №40—IV від 04.07.02 р.
  6. Програми та інструменти інноваційного розвитку економіки Європейського Союзу. Українські проекції: Міжнар. конф., Київ, листоп. 2006, - 64 с.
  7. Стратегія економічного і соціального розвитку України на 2004-2015 рр. «Шляхом європейської інтеграції» № 372/2001-рп від 21.12.2001 р. та № 385/2002-рп від 8.11.2002 р.
  8. Экономика Украины: стратегия и политика долгосрочного развития / / Под ред. Гейца В. М. - М.: ИЭП, 2003. - 1006 c. 22. А. А. Акимов, Г. С. Гамидов, В. Г. Колосов.
  9. Геец В.М. Вступительное слово / / Материалы междунар. конф. «Конкурентоспособность украинской экономики» - М.: Вестник ИЭП НАНУ. - 2007. - С.2..
  10. Шарп У. Ф., Александер Г. Д., Бэйли Д. В. Инвестиции. – М.: Инфра-М, 1997.
  11. Основы инновационного менеджмента: Теория и практика. / Под ред.. П.Н. Завлина и др.- М.: ОАО «НПО «Издательство «Экономика», 2000 - 475 с.
  12. Федулова Л., Пашута М. Розвиток національної інноваційної системи України // Економіка України. – 2005. – №4
  13. Конституція України
    ДонНТУ | Портал магистров ДонНТУ | Об авторе | Библиотека | Ссылки | Отчет о поиске | Индивидуальный раздел