РОЛЬ СОЦИАЛЬНЫХ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИИ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ

Сухачева Е.П., Мешков А.В., к.е.н., доцент
Донецкий национальный технический университет


Источник: Сборник материалов Дней теории и практики инвестирования 24-25 марта 2011 года. Всеукраинская научно-практическая конференция студентов и молодых ученых «Современные проблемы управления инвестиционной и инновационной деятельностью», стр.147.


В XXI веке стратегической перспективой и основной тенденцией устойчивого динамичного социально-экономического прогресса государств становится социально ориентированное развитие – изменения в политике, экономике и общественных отношениях, ориентированные на расширяющееся воспроизводство социального и человеческого потенциала. Одним из главных генераторов такого развития могут и должны стать социальные инновации, нацеленные на гармоничное, сбалансированное развитие человека и общества, сберегающее и рациональное использование трудового капитала.

В современном социальном государстве именно социальные инновации формируют инновационную среду, которая способствует научно-техническим, технологическим и информационным нововведениям, обеспечивают их ускорение, повышение эффективности использования новой техники и технологий, сокращение инновационных издержек. Вопросам экономического регулирования развития социальных процессов посвящены работы таких отечественных исследователей как: А.И. Амоши, С.И. Бандура, Д.П. Богини, В.М. Гейца, В.М. Гринёвой, Г.И. Губерной, М.И. Долишнего, С.И. Дорогун-цова, А.М. Колота, В.И. Куценко, А.Ф. Мельник, В.М. Новикова, В.М. Тара-севича и др

Основной целью инновационной деятельности в социальной сфере должно быть решение социальных проблем современного общества. Если предлагаемое нововведение позволяет хотя бы снизить остроту социальной проблемы, то им должна быть обеспечена поддержка государственных органов управления [1, с.140].

Человеческий капитал является тем ресурсом, который позволяет не только обеспечить развитие национальной экономики и повысить качество жизни населении, а также представляет основу повышения её конкурентоспособности, значимости государства в мировой экономической системе, включенностью её во все мировые социально-экономические процессы и определяет степень влияния и рейтинг страны в международном пространстве.

Таким образом, успешное функционирование предприятия, регионов и национальной экономики в современных условиях в целом зависит от уровня обеспеченности высококвалифицированными специалистами, и, что весьма значимо, эффективной системы их использования. Рынок труда Украины характеризуется все большим ростом числа выпускников высших учебных заведений, которые трудоустраиваются не по полученной специальности; несоответствием между фактическим спросом и фактической необходимостью на работников с высшим образованием; дефицитом высококвалифицированных представителей рабочих профессий; необходимостью переподготовки специалистов, что требует дополнительных затрат [2, с.41; 3, с.4].

Проблема оптимизации трудовых отношений выступает как часть общей программы социального партнерства, направленной на модернизацию социальной сферы во всем обществе. Неэффективная социальная политика, которая проводится государством, неэффективное взаимодействие между работниками, органами власти и экономическими структурами (работодателями), резкая экономическая дифференциация между регионами тормозит формирование структур и элементов социального государства [4, с.14].

Особая значимость социальных инноваций состоит в том, что они в максимальной мере способствуют развитию творчества и трудового потенциала личности, чем существенно развивают социальный потенциал [5]. Осознание перспективности и высокий уровень социальной ответственности за развитие инновационной деятельности и инновационной среды, активно поддерживаемый в обществе, во всех государственных и бизнес-структурах, обеспечивают рост не только научного, технологического и экономического, но, что не менее важно, – трудового и человеческого потенциала. Эти процессы не только обогащают социальные взаимодействия в областях науки, техники и технологий, но и улучшает структуру социального пространства. Этот фактор особенно важен для стран, испытывающих сильное давление со стороны так называемых «потребительских культурных ценностей», порождённых разнообразными проявлениями массовой культуры, которые внедряются в общественное сознание [6, с.647].

На современном этапе развития страны одной из наиболее важных проблем является расширяющееся воспроизводство социального, человеческого и трудового потенциала. Формирование инновационной среды и социальные инновации нацелены на успешное решение этой проблемы. Однако, на наш взгляд, без вмешательства государства в рыночную экономику, и конкретно в сферу трудовых отношений, этот вопрос так и останется нерешенным. Для экономики Украины, которая мало ориентирована на рыночное социальное развитие, необходимо решать вопрос о предоставлении свободы рыночным саморегулирующимся процессам для стимулирования социального и экономического роста, что может способствовать построению эффективной социальной экономики. Для этого правительство должно разрабатывать и внедрять реформы в сфере социальной жизни общества, что будет способствовать повышению уровня экономики страны с целью устранения проблем, которые препятствуют эффективному развитию Украины. В частности: несовершенство правового и налогового законодательства, сильный «теневой» сектор, коррупция в руководящих составах. Целенаправленное государственное регулирование в этой области в совокупности с другими мерами на остальные сферы экономики может быть по-настоящему эффективным.

Таким образом, успешное внедрение социальных инноваций в развитие трудового потенциала Украины является необходимым и обязательным условием эффективного развития страны. Целенаправленная и организованная деятельность, как отдельного человека, так и государства, способна вывести данный процесс внедрения инноваций на предприятии, в национальной экономике на новый уровень развития. Это сложный и многофункциональный процесс, однако, его эффективная реализация возможна при наличии инновационных идей, новых способов оптимизации трудовых отношений, инновационной направленности деятельности предприятий и направленности на саморазвитие личности как неотъемлемого субъекта в процессе социальной деятельности.


Список использованной литературы:


1) Социальная инноватика в управлении: муниципал. финанс. – производ. группы: учебн. пособие для вузов / В.Н. Иванов, С.Б. Мельников (и др.); под общ. Ред. В.Н. Иванова, С.Б. Мельникова: Академия наук социал. технологий и местн. самоуправл. – 4 изд., перераб. и доп. – М.: Муниципальный мир, 2010. – 260 с.

2) Богиня Д.П. Регулювання соціально-трудових відносин на ринку праці в умовах міжнародної інтеграції / Д.П. Богиня // Вісник соціально-економічних досліджень. Збірник наукових праць. – Одеса : ОДЕУ, 2009. – Випуск 32. – с. 39 – 46.

3) Шаленко М. Концепція територіальної сегментації ринку праці України і її практичне використання//Економіка України, 1994 р., №7. – 4 с.

4) Бандур С.І. Система пріоритетів державної політики зайнятості в парадигмі формування інноваційної моделі розвитку економіки України / С.І. Бандур // Ринок праці та зайнятість населення. – 2008. – №1. – с.10 – 15.

5) Князева Е.Н. Взращивать социальные инновации – значит управлять креативно. [Електронный ресурс] – Режим доступа: spkurdyumov.narod.ru/Knyazeva36.htm

6) Геєць В.М. Суспільство, держава, економіка: феноменологія взаємодії та розвитку / В.М. Геєць . – К. : НАН України. Ін-т екон. та прогнозув. НАН України, 2009. – 864 с.