Магистр ДонНТУ Тушишвили Екатерина Спиридоновна

Тушишвили Екатерина Спиридоновна

Факультет менеджмента
Специальность «Качество, стандартизация, сертификация»

Развитие сертификации в некотрых странах постсоветского пространства

Научный руководитель: профессор, д.э.н. Момот Александр Иванович



История Грузии



В этом разделе хочу рассказать Вам о своей стране – Грузии.

Позволю себе небольшой экскурс в историю.

Грузины очень любят свою страну, ласково называют ее Сакартвело и считают ее настоящим райским уголком на земле. В подтверждение этому они даже придумали забавную легенду: «Когда Бог делил Землю между народами, грузины опоздали, задержавшись за традиционным застольем, и к моменту их появления весь мир уже был поделен. Когда Господь спросил у пришедших, за что они пили, грузины ответили: «За тебя, Бог, за себя, за мир». Всевышнему понравился их ответ. И сказал он им, что хотя все земли розданы, приберег он небольшой кусочек для себя, и теперь отдает он его грузинам. Земля эта, по словам Господа, по красоте своей не сравнима ни с чем и во веки веков будут люди любоваться и восхищаться ею…» [3].



Красоту Грузии описать невозможно, о ней можно только спеть. Так считают грузины и при каждом удобном случае они воспевают красоту своей земли в своих самобытных многоголосных песнях.


История

История Грузии драматична и сложна, она существовала, как мощное единое государство, которое включало все современные районы, не раз оно распадалось под ударами многочисленных завоеваний, чтобы возродиться вновь.

С древнейших времён на территории Грузии на основе природно-географических и этнографических и политических признаков сформировались определённые исторические провинции: Картли, Кахети, Месхети-Джавахети, Имерети, Гурия-Мергелия, Абхазия, Аджария. Эти провинции существовали многие века внутри единого Грузинского государства.

Археологические данные свидетельствуют о том, что Грузия - одна из территорий, где обитал человек древнекаменного века. Во многих местах республики обнаружены палеолитические стоянки. Как и повсюду, продолжительность палеолита на грузинской земле исчисляется не столетиями, а многими и многими тысячелетиями.

В период перехода от бронзового века к железному веку, в XII-VII вв. до н. э., начинается объединение отдельных племен, населявших территорию современной Грузии. В VI в. до н. э. на Черноморском побережье образовалось первое грузинское государство - раннерабовладельческое Колхидское (Эгрисское) царство. Здесь чеканились серебряные монеты - «колхидки», которые ныне украшают многие нумизматические коллекции.


Рисунок №1 – Мцхета – древняя столица Грузии

В III в. до н. э. в Восточной Грузии образовалось Картлийское (Иберийское) царство со столицей Мцхета, которое объединяло почти все грузинские земли, включая и Эгриси. В I в. н. э. Картлийское царство не выдержало стремительного натиска железных легионов, возглавляемых Помпеем, и подчинилось Риму. Все причерноморские провинции Грузии были включены римлянами в пределы своей мировой державы. Однако им удалось надолго обосноваться лишь в приморской зоне, Картлийское же царство, вытеснив римлян, сумело быстро восстановить былое могущество.

В III–IV вв. изменилось положение и в прилегающей к Черному морю Западной Грузии, где образовалось сильное Лазское (Новоэгрисское) царство.

В III в. на месте Парфянского царства возник грозный сасанидский Иран. А в IV в. римские правящие круги перенесли столицу империи в колонию Византион, названную Константинополем. Грузия оказалась в сложном положении. С одной стороны Сасанидский Иран и маздеанство (огнепоклонство), с другой - Восточно-римская империя и христианство. Грузия приняла христианство. Объявление христианства официальной религией в первой половине IV в. в Картли и в начале VI в. в Лазике способствовало сближению отдельных частей Грузии и широкому распространению грузинской письменности, которая сформировалась, по предположению некоторых ученых, еще до нашего летосчисления.

Во второй половине V века в царствование Вахтанга Горгосали и его преемника Дачи столица Картлийского царства была перенесена из Мцхеты в Тбилиси. Создание укрепленного столичного города в ущелье Куры, представляющем собой, как бы ворота в центральные районы Грузии, воздвигало серьезную преграду на пути cacaнидского Ирана, пытавшегося любой ценой покорить Картли. В 523 году сасаниды сумели захватить Восточную Грузию. Что касается Западной Грузии, она оставалась под властью Византии. Однако к концу VI в. населению Картли удалось изгнать сасанидов со своей земли. Во главе независимого Картлийского государства феодалы поставили эрисмтавари, то есть «главу (князя) народа». Началось политическое и хозяйственное возрождение страны.


Рисунок №2 – Памятник Вахтангу Горгосали в Тбилиси

Во второй половине VII в. Грузия подверглась новому нашествию, на этот раз арабских полчищ, и вынуждена была подчиниться халифату. Несмотря на огромные людские потери и материальные разрушения, причиненные Грузии арабским владычеством, завоевателям не удалось подорвать жизненные силы страны и подавить национально-освободительное движение грузинского народа. С середины VIII в. начинается отвоевывание занятых арабами земель, которое привело в начале IX в. к созданию трех крупных независимых от арабов феодальных объединений: Кахети, Эгрис-Абхазети и Тао-Кларджети. К началу X в. почти вся страна, исключая Тбилиси и прилегающие к нему области (Тбилисский эмират), были освобождена от захватчиков. К этому времени в Грузии уже окончательно победил феодализм. На нижних ступенях феодальной иерархической лестницы стояли воины-поселяне и крестьяне, на верхних - правители княжеств и руководители православной церкви Грузии[1].

Новое большое несчастье обрушилось на Грузию в XI в. Началось нашествие турок-сельджуков. Нашествие сопровождалось истреблением множества людей, разрушением городов и сел. В борьбе с турками выдающуюся роль сыграл грузинский царь Давид IV (1089— 1125 гг.), прозванный народом Давидом Строителем. Мудрый политик и полководец, Давид Строитель поднял грузинский народ на освободительную войну. Он нанес ряд хорошо продуманных и неожиданных ударов по туркам-сельджукам и очистил от них почти всю Грузию. В борьбе против турок-сельджуков грузины получили активную поддержку со стороны народов Армении и Азербайджана.

После Дидгорской битвы, где были полностью разгромлены турки-сельджуки, Давид Строитель занял Тбилиси и тем самым завершил объединение Грузии. Деятельность Давида Строителя не ограничивалась только военной областью, он был реформатором государственной, экономической, церковной и общественной жизни Грузии. Им были проведены крупнейшие культурные мероприятия, в том числе основана знаменитая Гелатская академия близ Кутаиси.


Рисунок №3 – Давид Строитель, Фреска Геладского Монастыря

Наибольшего могущества Грузия достигла в 1184–1213 гг. (период царствования правнучки Давида Строителя, царицы Тамары). К концу царствования Тамары в peзультате победоносных походов Грузия расширилась, превратившись в одно из наиболее крупных и сильных государств во всей Передней Азии. В этот период начался большой подъем сельского хозяйства и ремесел. Росли города, расширялась торговля и развивалась грузинская культура.

Во второй четверти XIII в. Грузия оказалась в опасном соседстве с мировой державой, созданной Чингисханом. В 30-х годах XIII в. началось нашествие монгольских орд. Монголы завоевали восточную и южную части страны. Однако благодаря героическому сопротивлению грузинского народа монголам не удалось покорить Западную Грузию.

Захватчики опустошили Восточную Грузию. Замерла некогда оживленная торговля. Пришли в упадок крупные города, а некоторые из них исчезли с лица земли. Обезлюдели села. Монголы нанесли огромный ущерб сельскому хозяйству.

Господство завоевателей сопровождалось ослаблением власти грузинских царей и соответственно усилением власти крупных феодалов.

Однако силы сторонников восстановления единства и независимости страны были могущественны, и к 30 годам XIV в. грузинам удалось сбросить столетнее монгольское иго и возродить феодальное государство.

Таким образом, с XIII в., начиная с нашествий монголов, Грузия стала отставать в своем историческом развитии от передовых стран Европы. XVI–XVIII века стали для Грузии периодом застоя общественной и культурной жизни, сокращения численности населения и экономического упадка. К началу XVI века к границам ослабленной и раздробленной христианской Грузии вплотную подступили две крайне агрессивные и могущественные магометанские державы: Османская Турция и сефевидский Иран. Началась тяжелая, непрерывная борьба грузинского народа против жестоких и беспощадных иноземных захватчиков. Несмотря на длительную героическую борьбу грузинского народа, в XVII в. туркам удалось отторгнуть часть юго-западных земель Грузии и в 1628 г. основать там Ахалцихский пашалык. Создав этот мощный плацдарм, турки начали распространять свое господство и на Западную Грузию.

В XVIII веке были созданы условия для более тесного сближения Грузии с Россией. Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в XVI в.: правящие круги Грузии неустанно стремились прорвать кольцо враждебного магометанского окружения. В 1783 г. между Россией и Грузией был подписан «Дружественный договор» – Россия устанавливала протекторат над восточной частью страны.


Рисунок №4 – Тбилиси времен Российской Империи

Желая отомстить грузинскому народу за сближение с Россией, иранский шах Ага–Мохаммед в 1795 г. напал на Восточную Грузию. Его полчища сожгли и разрушили Тбилиси, истребили множество людей и разорили южные районы страны.

В 1801 г. Картли–Кахетинское царство (Восточная Грузия) присоединилось к России. В течение XIX в. и остальные грузинские земли постепенно вошли в состав Российской империи.

В 1999 году в связи с распадом СССР Грузия получила независимость.


Рисунок №5 – Современный Тбилиси

В настоящее время Грузия является независимым демократическим государством с рыночной экономикой. Площадь государства составляет 69700 кв. км., население - 5 471 000 человек, столица – Тбилиси (1 283 000) человек, язык грузинский, валюта – лари [1].

Рекомендуемые ссылки:

  1. http://www.georgia.orexca.com
  2. www.photogorky.ru
  3. www.dic.academic.ru
  4. http://www.advantour.com/rus/georgia/index.htm
  5. www.savok.name
  6. www.travelplanet.ru