ЩЕЛОЧНЫЕ И КАРБОНАТНЫЕ КОМПОНЕНТЫ КИМБЕРЛИТА, ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Кострвитский С.И.
Институт геохимии, Российская Академия наук, Иркутск, Россия


Источник: http://alkaline2010.web.ru/Abs/Kostrovitsky2.htm


     Следуя за определением Канадского петролога Р. Митчелла (Митчелл, 1986) кимберлит включает разнообразие potassium ультрамафических пород, обогащенных volatiles (большей частью СО2). В стандартной классификации зарубежные исследователи разбивают кимберлит на две группы: 1) с низким содержимым K2O, большей частью карбонат-оливин (серпентин) состава и 2) с высоким содержимым K2O, с матричным включающим флогопит и диопсидом. Основа, чтобы отличать две группы кимберлита (Смит, 1983) была их острой разницей в следе элементов и изотопнные составы, которые предопределили источники мантии дифференты (для 1-х и 2-х групп – слабо истощил и обогатил источники, соответственно).
     Кимберлит провинции Юкатан не входит в эту систематику. Несмотря на широкие вариации как химический, так и минералогическое состав включающее содержимое K2O. В терминах изотопного состава Sr-Nd системе почти весь кимберлит провинции может быть расценен как кимберлит 1-й группы.
     В пределах провинции обусловлено отличать южное алмазное отношение и северные бедно-алмазные кимберлитовые поля. Специфические особенности в составе кимберлита от северных полей в противоположность кимберлиту от южных полей находятся для таких окислов как TiO2, FeOtot, MNO, Na2O, K2O и P2O5. Увеличенные ferruginosity, titanium содержимое и щелочность, - отличительные особенности в составе кимберлитовых пород от большинства областей Юкатанской провинции оба как Мезозойский, так и Палеозойский возраст.
     Кимберлит, характеризуемый близко относительно высоко К2O содержимое происходят в южных алмазно-несущих полях также. Нефтехимический тип HIGH-K включает богатый для алмаза кимберлит поля Nakyn и бедно-алмазный слюдяной кимберлит труб Загадочная и Буковинская. Мы нашли различные корреляции между щелочностью и другими характеристиками состава для южного и северного кимберлита. Кимберлит мг Максимума южного поля, как сравнимо с high-Fe разнообразием исключил, чтобы быть больше карбонатизированным и содержать больше K2O. Наоборот, кимберлит от северных полей демонстрирует беспересадочную зависимость между щелочностью и содержимым TiO2 и FeOtot в кимберлите. Мы полагаем, что главный источник K2O для алмазно-несущего кимберлита (трубы поля Nakyn, Dachnaya труба поля Malobotuobinsk) включал ассимилированный материал оказания гостеприимства седиментационных пород. Кроме того, загрязнение кимберлита этих труб сопровождал карбонатизация. Высший карбонатный компонент в кимберлитовой плавке вероятнее всего содействовал распаду родных пород, их вовлечение в кимберлитовую породу и последующую ассимиляцию.
     Анормальные высокие концентрации REE и изотопах изучения указывают, что источник щелочности для слюдяного кимберлита Мг максимума от труб поля (Загадочная и другие трубы) Daldyn был изначально мантией.
     Основано на изучениях так называемого не измененный кимберлит от числа Udachnaya-east трубы ученых (Каменский и другие, 2004, 2008, 2009) пришел к заключению, что значение Na2O для происхождения кимберлита было раньше недооцениваемым. Не "изменено " кимберлит показы увеличили содержимое (от 0.5 вплоть до 2-3 вес , %) Na2O по причине случая таких вторичных минералов, как zemnokorite, каменная соль, shortite. Добавленный surficial sedimentary-marine источник светло-зеленого содержания минерализации подтверждает случай каменной соли от современных рап, наблюдал в трубке Удачная.
     Изучения изотопов Sr и Nd систематичны, ибо кимберлит северных областей Региона Анабар указывает, что литосфера metasomatized мантия ответственна за щелочной состав кимберлита. Изучения состава изотопа Вр флогопит megacrysts от кимберлита как север, так и поля юга, предлагают источник астеносферы, будучи главным источником мантии для кимберлита так же.
     Для того, чтобы понимать петрогенезис кимберлита, нам придется разрешить проблему, что количество volatiles происходило от эндогенных процессов и, какое количество есть благодаря добавленным процессам. Карбонатный компонент кимберлита большей частью включает кальцит, который вместе с серпентином, компонует кимберлит, cryptocrystalline, или microlite матрица, изготовляет псевдоморфизм в оливине, формирует кластеры, вены, отдельные местоположения гидротермальной минерализации. Концентрация окислов (CaO+CO2) в кимберлите изменяется с самого начала вплоть до 80 % и больше.
     Главный фактор кимберлит composition изменчивости - карбонатизация. Обратная корреляция CAO, CO2 с другими окислами формирования - самая типичная зависимость для кимберлитовых пород провинции Юкатан. Обратная корреляция с carbonate компонентами является самой сильной для SiO2 и MGO. Есть также обратная корреляция TiO2, Al2O3, MNO, K2O, P2O5, FeOtot с CO2 однако это значительно слабее. Кластерный анализ нефтехимических окислов сделал как для целого набора данных, так и для анализов отдельных кластеров трубы разбивает окислы формирования на три группы: 1) SiO2 и MGO, 2) TiO2, Al2O3, MNO, K2O, P2O5, FeOtot, 3) CAO, CO2. Эти группы соответствуют основным минеральным фазам кимберлита 1) оливин-серпентиновая, 2) перовскит-пикроильменитовая, флогопитовая, апатит; 3) кальцит которые ответственны за главные тенденции дифференцирования кимберлитовой плавки.
     Состав окружающих родных пород значительно влияет на всего карбонатов в кимберлите. Этот факт - сильный аргумент на пользу седиментации источника в образовании карбонатного компонента кимберлита.
     Геохимические для изотопа изучения указывают случай трех кальцитовых типов: 1) надлежащий кимберлит; 2) седиментационный и 3) гидротермальный, отличаясь Sr, Ва и концентрации REE. В терминах различных кальцитовых типов концентрации Вр - одна порядковая дифферента.
     Глубокое происхождение мантии определенной части карбонатов, их роль как главные минеральные носители и минеральные концентраторы несовместимых стихий, и роли, в образовании и поднимая кимберлитовую жидкость от глубины мантии указывают, что они - обязательная часть кимберлитовых пород. Она также свидетельствует, что кимберлитовая система физико- химическая не может рассматриваться отдельно от его карбонатного компонента. В то же время, мы не должны солидаризировать карбонатные компонент с карбонатитами, которые отличны как в концентрациях несовместимых стихий, так и элементное соотношение, различное распространение состава стихии следа.