ПРОТИВОРЕЧИЯ И НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ В ТРЕБОВАНИЯХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ В УГОЛЬНЫХ ШАХТАХ К ПРОВЕТРИВАНИЮ, ТЕПЛОВЫМ УСЛОВИЯМ И ПЫЛЕГАЗОВОМУ РЕЖИМУ ШАХТ

УДК 622.8–622.012.2–622.324.5–622.794.7
проф. Стукало В. А.


Источник: Донецкий национальный технический университет


Правила безопасности в угольных шахтах [1] являются нормативно—правовым актом по охране труда в угольных шахтах Украины и в них не должно быть противоречивых требования, неопределенности или неоднозначности толкований. Однако тщательное рассмотрение только одного раздела этого нормативного акта «Проветривание подземных выработок и пылегазовый режим» вызывает трудности в принятии единственно правильного решения по вопросам проветривания и пылегазового и теплового режимов шахт.

В самом названии нормативно–правового акта сказано, что он предназначен для угольных шахт, а не рудников. Поэтому вместо терминов «рудничный воздух», «рудничная атмосфера», должно быть записано «шахтный воздух», «шахтная атмосфера». Также недопустимо использовать термин струя (свежая струя, исходящая струя, вентиляционная струя). В этих случаях надо использовать термин «поток» (поток свежего воздуха, поток исходящего воздуха, вентиляционный поток) ибо в каждой шахтной выработке, воздухопроводе движется множество воздушных струй, образующих воздушный поток (поток воздуха).

В Правилах безопасности (п.п.3.1.4) указывается на необходимость применения системы технических и санитарно – гигиенических мер по предупреждению перегрева или переохлаждения организма горняков в шахтах, где параметры воздуха по температурному фактору отличаются от допустимых норм. Однако, несмотря на наличие в глубоких угольных шахтах Донбасса, температур воздуха, значительно превышающих допустимые нормы, и многочисленные смертельные случаи горняков от постоянного и длительного (в течении многих лет) пребывания в горных выработках в этих ненормальных условиях, Правилами безопасности не предусматривают запрета ведения горных работ горняками в таких условиях при отсутствии или неэффективности технических мер по предупреждению перегрева организма. До тех пор пока не будет запрета на ведение горных работ с присутствием горняков в условиях с температурами воздуха, превышающими допустимые нормы, нормализация тепловых условий в выработках угольных шахт трудно достигнуть.

Учитывая ограниченность материальных и финансовых средств для осуществления высокоэффективных способов и средств для нормализации тепловых условий в работе предложена дифференциация шахт с повышенными температурами воздуха, которая позволяет выбрать наиболее трудные шахты по тепловому фактору. В основе дифференциации шахт по тепловым условиям является отношение среднегодовой температуры воздуха в каждой из действующих горных выработок с повышенной температурой воздуха в каждой из действующих горных выработок с повышенной температурой воздуха в каждой из действующих горных выработок с повышенной температурой воздуха и постоянным присутствием горняков к максимально допустимой Правилами безопасности температуры воздуха. По величине наибольшего соотношения этих показателей определяется группа трудности данной шахты по тепловому фактору. Кроме того, в данной работе предложены дополнительные показатели, которые в совокупности с основными, позволяют определить наиболее трудные по тепловому фактору глубокие угольные шахты в стране и целенаправленно использовать средства на нормализацию тепловых условий.

Правилами безопасности (п.п.3.1.12) предусматривается проветривание электромашинных камер в газовых или опасных по пыли шахтах свежей струей воздуха, а камеры глубиной до 6м допускается проветривать за счет диффузии. Однако при этом не указывается, какое обособленное или последовательное должно быть проветривание электромашинных камер. Особенно это важно для крупных электромашинных камер (подъемных установок, насосные, вакуум – насосные, камеры газоотсасывающих установок) тем более, что в государственном нормативном акте «Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт» [3] предусматривается обособленное проветривание этих электромашинных камер, как значительных источников нагрева воздуха и имеющих важное значение в аварийных условиях, проветривание камер глубиной до 6м за счет диффузии при регламентируемой ширине входа в 1,5м и не установленной ширине камеры недостаточно ввиду возможного образования застойных (непроветриваемых) зон тем более, что такие камеры разрешено устраивать в выработках с исходящей струей, содержащей в воздухе 0,5% метана. Это разрешение противоречит требованию стандарта «Дегазация угольных шахт. Требования к способам и схемам дегазации», где указывается, что камеры для буровых установок должны быть без дверей, иметь ширину входа в камеру, равную ширине камеры и проветриваться за счет общешахтной депрессии с помощью перегородки или вентиляторами местного проветривания. Эти камеры запрещено проветривать за счет диффузии [4]. Правилами безопасности газовые шахты по виду выделения метана и относительной метанообильности подразделены на пять категорий. Однако такое деление действующих шахт по выделению метана на категории не является совершенным и нуждается в изменении [5]. Спорным является отнесение к сверхкатегорийным по выделению метана шахт, опасных по суфлярным выделениям. Эти шахты более опасны, чем шахты с относительной метанообильностью 15 м3/т и более, отнесенные к сверкатегорийным. Суфлярные выделения трудно предсказать по времени их возникновения, продолжительности действия и дебит выделяющегося метана. При этом четкого определения, какие шахты следует считать опасными по суфлярным выделениям. В «Инструкции по контролю состава рудничного воздуха, определению газообильности и установлению категорий шахт по метану» [6] имеется только определение, что считать суфлярным выделением и какие угольные пласты следует относить к опасным по суфлярным выделениям. В связи с этим необходимо знать четкое определение об отнесении газовых шахт к опасным по суфлярным выделениям.

В газовых шахтах имеют место также внезапные прорывы метана из почвы горных выработок, которые, занимая промежуточное положение между суфлярными и внезапными выделениями метана, также весьма опасны своей неожиданностью большими выделениями метана в выработки и способностью загазирования выработок шахты. При этом эти шахты не отнесены к какой–либо категории по метановыделению, хотя они более опасны, чем сверхкатегорийные. В Правилах безопасности к таким шахтам предъявляют более жесткие требования, чем к сверкатегорийным. В частности о каждом случае суфлярного выделения и внезапного прорыва метана из почвы выработок, главный инженер шахты должен сообщить территориальному округу Госнадзорохрантруда Украины, требуется регистрация их возникновения и параметров в специальной книге на участке ВТБ и на планах горных работ, а также прогнозов прорывов метана и разработка мероприятий по их предупреждению. Не допускается выпуск исходящей струи из выработок нового горизонта, прозодимых на пластах, опасных по суфлярным выделениям метана, в свежею струю действующего горизонта. В связи с этими особенностями шахты, опасные по суфлярным выделениям и внезапным прорывам метана из почвы выработок, следует выделить в отдельную, более опасную, чем сверкатегорийные, категорию по метану.

В разделе «Производственная санитария и экология» Правил безопасности [1] требуется оценка и контроль радиационной обстановки на каждой действующей, строящейся и ликвидируемой шахте, однако не указываются ответственные лица за контроль, допустимая концентрация радона, допустимые дозы облучения и документа, в котором должны учитываться фактические концентрации радона в воздухе горных выработок и полученные дозы облучения горняками.

Литература

  1. Нормативно-правовой акт охорони праці НПАОП 10.0-1.01-05 Правил безпеки у вугільних шахтах. - К.:2005, -398с.
  2. Стукало В.А. Характеристика действующих глубоких угольных шахт по тепловому фактору // Геотехнологий и управления производством XXI века. Сборник научных трудов 2 международно-практической конференции в г.Донецке - Донецк: ДонНТУ, 2007. - с.112-114.
  3. Государственный нормативный акт об охране руда. Руководство по проектированию вентиляции угольных шахт. - К.: 1994. -311с.
  4. Стандарт Мінпаливенерго України. Дегазація вугільних шахт. Вимоги до способів та схеми дегазації. - К.: 2005.-161с.
  5. Стукало В.А. Совершенствование метода оценки опасности угольных шахт по выделению метана. // Известия Донецкого горного института. 1997, №2(6). - с.64-67.
  6. Керівний нормативний документ. Збірник інструкцій до Правил безпеки у вугільних шахтах. К.: 2003, Т1-479с.
  7. Стукало В.А. Оценка шахт по опасности участия во взрывах взвешенной в воздухе и отложившейся на поверхности выработок угольной пыли // Вісті Донецького гірничого інституту. 2004, №2.
  8. Сукало В.А. К определению величины нижнего предела взрывчатости отложиившейся на стенках выработок угольной пыли. // Вісті Донецького гірничого інституту. 2007, №1-с.69-75.
  9. Нормативно-правовой акт охорони праці НПАОП 10.0-1.01-05 Правил безпеки у вугільних шахтах. - К.:2005, -398с.