РАЗРАБОТКА ГИДРОУДАРНИКА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ КЛАПАННОЙ ГРУППЫ

Парфенюк С.Н.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Бурение. Сборник научных трудов студентов. - Донецк, ДонНТУ, 2003.


При ликвидации прихватов в разведочных скважинах применение гидроударников дифференциального действия весьма эффективно. В новом гидроударном механизме (Рисунок – схема гидроударника дифференциального действия: 1 – корпус; 2, 3 – наковальни; 4 – цилиндр; 5 – поршень; 6 – боек; 7 – выпускной клапан; 8 – впускной клапан.) предложена конструкция уравновешенной клапанной группы, которая позволяет снизить величину свободного хода бойка при движении его вверх. Перестановка клапанов при ходе бойка вверх происходит за счет давления на клапанную группу при ее смыкании. При движении бойка вниз клапанная группа возвращается в исходное состояние при ее размыкании за счет скоростного напора жидкости. Такое конструктивное исполнение клапанной группы позволяет уменьшить величину свободного хода бойка до 1 мм и увеличить энергию ударов гидроударника на 18-20% по сравнению с серийными конструкциями.

Особенностью данной конструкции является расположение выпускного клапана в канале впускного клапана, что позволяет увеличить КПД гидроударника и повысить стабильность работы клапанной группы. Благодаря особенностям конструкции, данный гидроударник может быть настроен на режимы работы, когда удары по верхней и нижней наковальням будут существенно отличаться по силе. Например, при ликвидации аварий связанных с прихватом, целесообразно иметь более сильный удар по верхней наковальне, тогда как при затягивании колоны в желоб надо сильнее бить по нижней наковальне.

В глинах, которые входят в состав пород, слагающих стенки скважины, одновременно протекают два противоположно направленных процесса: пластическое вытекание в ствол под действием разности горного и гидростатического давления, сопровождающееся сужением, а также разрушение и осыпание, приводящие к кавернообразованию и увеличению диаметра скважины.