ПОВЫШЕНИЕ КАЧЕСТВА БЕТОНА

УДК 622. 035.4
Ст. преп. Бабичев В.А., студ. Черничкин А.Е.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Технологии строительства шахт и подземных сооружений - 2011 / Материалы международной научно-технической конференции молодых ученых аспирантов и студентов организованной кафедрой «Строительства шахт и подземных сооружений» посвященой 90-летию ДонНТУ - Донецк, ДонНТУ - 2011, с. 149-150.


Пожалуй, нигде так ярко не проявляются многообразные свойства бетона как ком-позиционного материала, как в специальных бетонах. В них представлена вся палитра строительно-технических свойств: особо высокопрочные, особо высокоплотные, особо быстротвердеющие, кислото- и жаростойкие, радиоэкранирующие и радиоизолирующие, электропроводящие и многие другие.

Сейчас хорошо изучены бетоны на магнезиальных вяжущих. Их многие свойства лучше, чем у бетонов на портландцементе; они не требуют влажного хранения при твер-дении, обеспечивают высокую огнестойкость и низкую теплопроводность, у них хорошие износостойкость, прочность при сжатии и изгибе. Такие бетоны легко получать с различными видами заполнителей – как неорганических (известняк и мраморная крошка, асбест, песок, дробленый камень и гравий, каолин, гранулированные шлаки, сульфат магния и пигменты), так и органических (опилки, стружка, резиновый дробле-ный материал, отходы пластмасс и картонажного производства, льняная костра, битумы и т.д.). Магнезиальные бетоны характеризуются эластичностью, высокой ранней прочностью, легкостью, стойкостью к действию масел, смазок, лаков и красок, органических растворителей, щелочей и солей, включая сульфаты.

Достигнуты значительные успехи в применении бетонов на фосфатных цементах. Благодаря очень коротким срокам схватывания их широко используют при ремонте мно-гих объектов гражданского и промышленного строительства, прежде всего автострад, труб и сборных железобетонных изделий. Так, промышленно выпускаемые ремонтные составы на аммонийфосфатных цементах позволяют получать прочность на сжатие около 30 МПа за 45 минут твердения, а бетоны на силикатно-фосфатных цементах схватываются за 30 минут и через 4 часа имеют прочность на сжатие свыше 50 МПа. Вяжущие на основе гексаметафосфата натрия могут применяться с оксидами магния как превосходное связующее для огнеупорных бетонов и кирпича для футеровки электропечей при плавке чугуна. Через 24 часа твердения при температуре 120°С получаются очень устойчивые материалы с прочностью более 65 МПа.

Другим типом бетонов с регулируемыми сроками схватывания являются бетоны на модифицированных цементах с галогеналюминатами кальция. Такие цементы готовят путем смешения портландцемента с соответствующими галогеналюминатами либо при производстве клинкера путем введения в шихту необходимого количества галогенидов кальция, причем применение фторалюминатов (или фторидов) наиболее перспективно как по экономическим соображениям, так и с учетом токсичности, возможности образования высолов на поверхности бетона и коррозионного воздействия на арматуру.

Бетоны на описанных выше цементах характеризуются короткими сроками схва-тывания и имеют высокую раннюю прочность, что делает их весьма привлекательными для некоторых сборных конструкций при строительстве взлетно-посадочных полос аэро-дромов, ремонте дорожных покрытий и т. д. Эти бетоны пригодны и для зимнего бетони-рования из-за хорошего темпа твердения при температуре минус 10°С, их морозостой-кость также достаточно высока и соответствует морозостойкости бетонов на портландце-менте с воздухововлекающими добавками.

Для обеспечения строительства новым поколением строительных композитов не-обходимо интенсифицировать развитие родственных отраслей промышленности, напри-мер, для создания и производства новых композиционных вяжущих, в том числе с умень-шенным содержанием клинкера, на безклинкерной основе, с применением гипса, извести, зол, шлака и других видов сырья. Важно развивать строительную химию для производства химических модификаторов различного назначения и расширяющих добавок, в том числе из техногенных отходов ультрадисперсионных активных минеральных наполнителей, ультрадисперсионных; волокнистых наполнителей, пигментов, смазок, клеев и других материалов. Нерудная промышленность должна по-ставлять новые виды заполнителей, в том числе суперлегкие.

Пенетрон – это интегральная капиллярная система гидроизоляционных материалов для бетона. Система состоит из шести материалов, каждый из которых предназначен для решения определенных задач в области гидроизоляции и защиты сборных и монолитных бетонных конструкций от проникновения воды и воздействия агрессивных сред.

Система ПЕНЕТРОН включает в себя следующие материалы:

ПЕНЕТРОН – используется для гидроизоляции бетона, устраняет капиллярное проникновение воды;

ПЕНЕКРИТ – предназначен для устранения фильтрации воды и герметизации швов, стыков, трещин и т.д.;

ПЕНЕПЛАГ – применяется для мгновенной остановки активной протечки воды;

ВАТЕРПЛАГ - применяется для мгновенной остановки активной протечки воды;

ПЕНЕТРОН АДМИКС - гидроизоляционная добавка в бетонный раствор.

ПЕНЕТРОН – применяется для придания водонепроницаемости как монолитному бетону, так и сборным конструкциям. Он предотвращает проникновение воды при давле-нии, защищает бетон от химикатов, кислот, промышленных сбросных вод, соленой воды, агрессивных грунтовых вод, карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, а также повышает морозостойкость и прочность бетона.

Пенетрон состоит из специального цемента, заполнителей и наполнителей опреде-ленной гранулометрии, а также запатентованных активных химических добавок, действует просто, но очень эффективно.

При нанесении Пенетрона на тщательно увлажненную бетонную поверхность, хи-мические реагенты Пенетрона взаимодействуют с ионными комплексами кальция и алю-миния, различными оксидами металлов и солями, содержащимися в бетоне, формируя не-растворимые кристаллические образования в виде игловидных, хаотично расположенных кристаллов. Этот процесс протекает не только на поверхности бетона и примыкающих площадях, но и продолжается вглубь бетонной конструкции, в основном, благодаря осмо-тическому давлению. При появлении влаги компоненты Пенетрона автоматически начи-нают реакцию, и рост кристаллов вглубь структуры бетона продолжается. Таким образом, компоненты Пенетрона из-за своей химической природы постоянно блокируют капилля-ры. Скорость и глубина роста кристаллов Пенетрона зависит от многих факторов, в част-ности, от плотности и пористости бетона. В ряде случаев, глубина проникновения может достигать 90 см. Пенетрон становится составной частью бетона, формируя с ним единое целое.

Библиографический список

  1. Баженов Ю., академик РААСН; Фаликман В., член-корреспондент РИА. Эффективные бетоны и технологии – перспектива их развития. // «Строительная газета» № 44 от 13.11.2001.
  2. Боев С. Бетонная радуга. // «Строительный Сезон». – 2003. – № 13.
  3. Баженов М.Н. Новые эффективные бетоны и технологии. // Строительные материалы, оборудование, технологии ХХІ века. – 2001. – № 2.