Строительные известняки, ракушечники, ракушняки (Характеристики месторождений полезных ископаемых Крыма)


Источник: http://www.ecostone.com.ua/stati/stroitelnie-izvestnyaki-rakushechniki-rakushnyaki-charakteristiki-mestorozhdeniy-poleznich-iskopaemich-krima



Строительные известняки, ракушечники, ракушняки (Характеристики месторождений полезных ископаемых Крыма)

Среди горных пород Крыма, используемых в качестве строительных материалов, известняки играют наиболее важную роль. Они широко распространены среди отложений различного возраста, и разные их типы разрабатываются почти по всей территории Крыма. Значение известняков как строительного материала и, в первую очередь, как стенового материала возросло во много раз с внедрением в промышленность камнерезных машин для стандартных и крупных стеновых блоков. Несмотря на большое разнообразие типов известняков, имеющихся в Крыму, физические свойства их довольно хорошо увязываются с определенными стратиграфическими горизонтами. Поэтому для их практической классификации принимается стратиграфический принцип.

Неогеновые известняки ракушечники, среди неогеновых отложений широко распространены в среднем миоцене, сарматском, мэотическом и понтическом ярусах. Наиболее известны строительные известняки ракушечники мэотиса и понта, распространенные в равнинном Крыму и на Керченском полуострове. Менее распространены строительные известняки в толще сарматских отложений. Известняки среднего миоцена в Крыму довольно широко распространены, но в строительной практике использовались мало. Это объясняется не вполне удобными условиями залегания (на значительном протяжении они перекрыты другими отложениями) и невысоким их количеством. Выходы известняков прослеживаются вдоль Внешней предгорной гряды от Севастополя до горы Агармыш и на Керченском полуострове, где они слагают Парпачский гребень и выходят в крыльях многих антиклинальных структур. Среднемиоценовые известняки неоднородны по составу, часто песчанистые и содержат в изобилии кварцевую гальку. Они эксплуатировались только в районе Севастополя, где известны под названием – крымбальский камень по наименованию места их добычи - Крымской балки. Крымбальский камень обладает хорошей морозостойкостью, его объемный вес из-меняется в зависимости от пористости от 1500 до 2600 кг/м3, предел прочности от 50 до 450 кг/см2. Крупнопористые известняки используются в качестве бута для фундаментов и цоколей зданий, гидротехнических сооружений и дорожных работ, применяются они так-же как стеновой материал. Выявление новых промышленных месторождений строительных известняков среднего миоцена возможно лишь к югу и востоку от Севастополя – в полосе их распространения между Мраморной балкой и Северной бухтой. Строительные известняки ракушечники, ракушняки сармата, мэотиса и понта об-ладают рядом физических свойств, которые обеспечивают возможность их широкого ис-пользования в строительстве в качестве стенового материала. Они состоят из слабо сце-ментированных цельных и битых раковин молюсков, главным образом пелеципод. Поэтому они обладают значительной пористостью, достаточной прочностью при малом объемном весе, незначительной теплопроводностью, хорошей морозостойкостью, легкостью и способностью прочно удерживать штукатурку. Очень важной особенностью является возможность легко распиливать их на блоки одинакового размера и формы. Ранее распиловка проводилась в карьерах и в подземных выработках ручной пилой. Сейчас применяются камнерезные машины. Известняки крымского ракушняка сармата и мэотиса разрабатываются в основном на Керченском полуострове и в Севастопольском районе (сармат) и лишь в незначитель-ной степени в равнинном Крыму. Понтические (плиоценовые) известняки ракушечники разрабатываются почти исключительно в степном Крыму и незначительно на Керченском полуострове.

В последние годы в западной части Тарханкутского полуострова в сарматских отложениях было открыто крупное месторождение строительных известняков ракушечников, ракушняков – Оленевское. Громадное площадное распространение сарматских известняков ракушки восточ-нее и северо-восточнее Оленевского месторождения позволяют рассматривать Тарханкутский полуостров как перспективный для выявления новых месторождений ракушняка крымского. Выявление новых месторождений ракушечника крымского в западной части полуострова особенно важно в связи с курортным освоением Черноморского побережья. Транспортировка стенового крымского камня ракушняка возможна в другие районы Кры-ма и за его пределы. Ракушечные известняки мэотиса отличаются светлой, почти белой окраской, большей однородностью, плотностью и крепостью. Геологические условия залегания мэотических известняков ракушняка Керченского полуострова подчинены сложной тектонике этой части Крыма. Обычно они приурочены к крыльям синклиналей и мульд и имеют углы падения 6-120, в связи с чем, быстро погружаются под покрывающие породы. Такие условия залегания обуславливают необходимость подземного способа добычи этих из-вестняков ракушки, за исключением самых периферических частей мульд, где вышеле-жащие отложения отсутствуют или имеют небольшую мощность. Мощность пильной толщи достигает более 20м, но чаще не превышает 10м. На некоторых месторождениях крымских известняков ракушечника Керченского полуострова, продуктивная толща представлена чередованием пильных и не пильных разновидностей камня ракушки, что приводит к необходимости их разработки в несколько этажей. На Керченском полуострове имеется несколько десятков месторождений пильных мэотических известняков ракушечников, ракушняков, главные среди них: Партизанское (Аджи-Мушкайское), Каменское, Багеровское, Булганакское (Бондаренковское), Красно-партизанское (Камыш-Бурунское), Караларское и др. Кроме пильных известняков ракушняка крымского, ракушечника, на Керченском полуострове известны не пильные рифовые известняки сармата и мэотиса, разрабатывающиеся обычно на бут и щебень, а также для производства извести. Проведенными в пределах Керченского полуострова поисковыми работами установлено, что перспективы выявления здесь новых крупных месторождений практически отсутствуют. Основные месторождения мэотических известняков ракушняка полуострова неоднократно разведывались, разрабатываются с античного времени и ограниченный прирост запасов возможен лишь за счет доразведки в районах действующих карьеров.

Геологическими работами в центральной части равнинного Крыма установлена перспективность мэотических известняков крымского ракушняка, ракушечника как сырья для получения стенового камня. В Красногвардейском - Первомайском районах, между селениями Каштановкой и Константиновкой, в 20км к юго-западу от ж/д ст. Урожайная, под понтическими и четвертичными отложениями скважинами вскрыта толща мелкодет-ритусовых плотных известняков мощностью до 22м. Прочность известняка ракушечника, ракушняка при сжатии более 50 кг/см2. Наибольший интерес для поисковиков строительных известняков ракушняка, ракушечника мэотиса представляют Евпаторийский, Первомайский и Красногвардейский районы на участках между селениями Наташино, Добру-шина, Новоселовское, Каштановка, Константиновка, Кремневка. Ракушечные известняки понтического яруса представляют собой ноздреватую породу желтого цвета, сложенную раковинами моллюсков или их детритусом, сцементированных известковым или глинисто-известковым цементом. Залегают известняки ракушечники, ракушняки в виде линз, иногда значительных размеров, но мощность их редко превышает 5-6м. Верхний горизонт известняков ракушки, имеющий местное название колпак, резко отличается от нижележащего степенью цементации, каверзностью, плитчатостью. При добыче пильного слоя, колпак снимается как правило как вскрыша. Мощность этого горизонта не более 1м. Перекрываются понтические известняки ракушняка плиоценовыми глинами и четвертичными суглинками мощностью более 10м. Разрабатываются только те месторождения, где мощность вскрыши не превышает 3-4м. Общее число известных месторождений в равнинном Крыму и на Керченском полуострове значительно превышает 100. Большинство месторождений приурочено к северо-западной части Крыма (Сакский, Первомайский, Красногвардейский и Черноморский районы) и к северной и восточной частям Керченского полуострова. Из разведанных месторождений равнинного Крыма наиболее крупные следующие: Журавлевское, Донузлавское, НовоНиколаевское, Новоселовское, Черноморское, Первомайское, Евпаторийское, Котурское, Наумовское, Бешараньское и др. Все эти месторождения удалены от железнодорожных станций от 15 до 50км (ино-гда и более). Эксплуатируются они различными организациями и вывозятся крымские известняки ракушечники, ракушняка не только на стройки Крыма, но и в Одесскую, Херсонскую, Запорожскую, Днепропетровскую, Донецкую, Харьковскую, Киевскую, Луганскую, Полтавскую, Николаевскую и другие области Украины, а также в страны ближнего зарубежья (СНГ). Наиболее важный показатель крымских известняков ракушечников, ракушняка – предел прочности. По этому показателю, как видно из таблицы, известняки различных месторождений очень различаются.

По геологическим предпосылкам и результатам поисков в отложениях понта выделяются несколько участков, представляющих определенный интерес для дальнейшего изучения. К числу перспективных относятся: Кадышская, Кремневская, Кюльсюитская, Новоселовская, Первомайская и Чигалтай-Байкиятская площади. Эти площади находятся в непосредственной близости от крупных карьеров по добыче крымского ракушняка, ракушечника, характеризуются широким распространением понтических известняков, дос-таточно мощных и с небольшой вскрышей. В пределах перечисленных площадей можно ожидать выявления промышленных запасов пильных известняков ракушечников, ракуш-няков марок М7, М10, М15, М25, М35. В предгорном, равнинном Крыму и на Керченском полуострове среди миоценовых и плиоценовых известняков ракушняка часто встречаются прочие разновидности известняков, применяемых как бут, щебень и для обжига на известь. Перспективы для заложения новых карьеров на эти виды сырья для строительных материалов достаточно благоприятны. На бут и щебень в первую очередь следует рекомендовать прочные рифовые известняки среднего миоцена, сармата и низов мэотиса, широко представленных на Керченском полуострове по периферии мульд и слагающие Парпачский гребень. В районах выходов сарматских, мэотических и понтических известняков Внешней горной гряды и на Тарханкутском полуострове во многих местах вблизи ныне действующих карьеров по добыче бута, щебня и сырья для обжига на известь могут быть организованы новые карьеры, так как известняки, отвечающие по качеству требованиям промышленности на указанные виды строительных материалов, имеют широкое площадное распространение.