Ферретти А., Янг Б.

Перевод с английского: Жегулина А.Н.


Источник: http://www.engineerlive.com/Oil-and-Gas-Engineer/Production_Processing/Monitor_surface_deformation_with_Earth-orbiting_satellites


Контроль деформации земной поверхности с околоземной орбиты с помощью спутников

Алессандро Ферретти и Брайан Янг оценивают, как постоянный метод рассеивателя используется для измерения деформации земной поверхности.

Какими бы ни были первичные или усовершенствованные методы извлечения нефти или СО2 углерода, деформации поверхности, возникающие из инъекции или производственной практики, могут стать проблемой для инженеров водохранилищ. Помимо воздействия на окружающую среду — погружения и поднятия явлений, последние методы оптимизации просят своевременной информации о многих геофизических параметрах, как в скважине, так и на поверхности.

Технология поверхностных измерений деформации в последнее время обращает на себя все большее внимание, особенно в рамках сообщества инженеров водохранилищ, которое ищет новые инструменты мониторинга в дополнение к сейсмических исследований. Эти технологии мониторинга относительно низкой стоимости и их информационное содержание имеет значительную ценность, если ее правильно интерпретировать и интегрировать с более традиционными данными. Одной из таких технологий является InSAR, которая может обеспечить высокое качество данных дистанционного зондирования о деформации поверхности.

InSAR использует радиолокационные сигналы для получения изображения поверхности Земли. Датчики, установленные на спутниках, совершают кругосветное путешествие на орбиту NS. Эти датчики посылают сигналы эфирного вещания на Землю, некоторые из которых рассеивается обратно на спутник. Вернувшиеся сигналы интегрируют в форму радиолокационной сцены и таким образом отражают рельеф поверхности земли. Специализированное программное обеспечение анализирует эти изображения для обнаружения и измерения изменения профиля поверхности, такие изменения предшествуют деформации в той или иной форме. Спутники для сбора информации были запущены с начала 1990-х годов и, как результат, эта технология является единственной технологией, которая в состоянии обеспечить движение истории.

Использование радиолокационных датчиков, установленных на борту околоземной орбиты, начали около двух десятилетий назад. Со временем, ранние алгоритмы датчиков были значительно обновлены на более мощные, которые используются сегодня.

Один из этих алгоритмов стал Постоянный рассеиватель (PS) техника (PSInSAR), разработанный в политехническом университете Politecnico di Milano, в 1999 году, он в состоянии определить мм в масштабах перемещений особенностей на поверхности Земли. Используя технику PS, можно заметить сдвижения поверхности приблизительно 0,5 мм / год на мелких объектах и пейзажах, в том числе на деталях металлоконструкций, выходах и зданиях, ранее не признанных в традиционной интерферометрии SAR.

Движения и поведения этих объектов, находящихся вблизи месторождений нефти, отражают деформации поверхности, а так же воздействия водохранилищ. Например, деформации материала вышележащего CO2, связанны с изменением давления на глубине, ключевым параметром в водохранилище управления. Способность увидеть на карте оседание или поднятие поверхности, с использованием спутниковых данных, сильно дополняет наземные методы измерений и помогает в районах, где доступ к объектам измерений затруднен.

Наблюдение пространственных моделей вертикального перемещения может дать представление о структурной геологии резервуара, выделив место активных разломов или трещин. Эта информация может быть интегрирована с другими типами данных, в качестве вклада в водохранилище модели и может помочь в разработке стратегии восстановления.

Эта возможность иллюстрируется путем изучения поведения наземного движения на улавливания и хранения углерода проекта в Ин-Салах, Алжир.

PSInSAR недавно зарекомендовал себя как мощный инструмент для отслеживания миграции подземных СО2. Измерения устья скважин образцов и 3D сейсмические методы хорошо коррелировали с данными ПС в отслеживании CO2 шлейфа.

Поле Krechba была разработана в июле 2004 года как часть совместного предприятия с BP, Sonatrach и «Statoil». Здесь СО2 закачивается в воду поля Krechba карбона и песчаник газодобывающего водохранилища (около 20 м толщиной) с помощью трех горизонтальных скважин на глубине 1900 метров.

На основе данных спутниковых изображений, приобретенных с начала инъекций в августе 2004 года были получены данные с PSInSAR, по которым техника определила поднятия вокруг инжекторов, а также показала интересную закономерность погружения производственных площадей.