ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ УДАРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЛЯ ЛИКВИДАЦИИ ПРИХВАТОВ

Зубрыкина Е.В, Русанов В.А.
Донецкий национальный технический университет


Источник: Бурение:Сборник научных трудов студентов - Донецьк, ДонНТУ - 2010, с. 30-31.


При сооружении разведочных скважин в них могут возникать различные аварии и осложнения. Потери времени на ликвидацию аварий считаются особым видом простоя, убытки от них отражаются на результатах хозяйственной деятельности предприятия.

Механиеский метод ликвидации прихватов в настоящее время наиболее распостранён при разведочном бурении. Он имеет много разновидностей, основанных на механическом воздействии на расклинённый снаряд.
1. Извлечение прихваченного снаряда при помощи левого инструмента с последующим обуриванием и фрезерованием колонкового набора или бурением внутри него.; 2.Выкручивание прихваченной колонны под натяжкой.;
3. Освобождение снаряда домкратами.;
4. Взрывание или торпедирование.;
5. Ликвидация прихватов выбивными приспособлениями.

Разработанное устройство (рис.1) состоит из корпуса снаковальней и установленного в корпусе подпружиненного ударного поршня с седлом. Ясс имеет пусковой узел в виде камеры с шаром и поршнем, фиксирующим шар в исходном положении. Ясс также имеет автомат подачи запорных элементов (шаров). Седло ударного поршня выполнено упругим.

Рис. 1 Схема гидравлического ясса.

Гидравлический ясс включается в компоновку колонны бурильных труб. В процессе бурения промывочная жидкость проходит внутри корпуса и подаётся к забою скважины. При этом ударный поршень находится под действием пружины в крайнем верхнем положении, соприкасаясь с наковальней. В случае возникновения прихвата бурильная колонна натягивается талевой системой и в полости труб при помощи насоса повышается давление. Тогда управляющий поршень за счёт разности давления перемещается вверх до упора, освобождая пусковой шар, который попадает в седло. Поскольку канал для прохода жидкости оказывается перекрытым, то при дальнейшей работе насоса давление в полости труб увелиивается и под его действием ударный поршень перемещается вниз до упора в ограничитель, сжимая пружину. Кроме того, действущее давление дополнительно растягивает бурильную колонну в вертикальном направлени.

При достижении расчётного давления запорный элемент продавится через седло, разомкнув лепестки его нижней цанговой втулки. Тогда за счёт резкого снятия давления в материале колонны бурильных труб проходит волновой импульс, встряхивающий колонну и возбуждающий колебания в зоне прихвата. Одновременно ударный поршень, разгоняемый пружиной, перемещается вверх и наносит удар по наковальне, который передаётся на прихваченный снаряд. В этот момент запорный элемент, находившийся в полости подводящего канала, выпадает через боковое окно в канал стакана далее попадает в седло ударного поршня. Цикл работы повторяется [1].

Литература

  1. Пустовойтенко И.П."Педупреждение и ликвидация аварий" Учеб. пособие - М.: Недра, 600 с.