ОЦЕНКА ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И УПРАВЛЕНИЕ ПОЖАРНЫМИ РИСКАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Источник: http://www.akcot.ru/index.php/publikation/stati/38-2010-11-12-16-48-34.html

         Для того чтобы обеспечить безопасность какого-либо объекта (системы) защиты нужно уметь противостоять угрожающим ему опасностям. Так при анализе проблемы безопасности (любого объекта) появляются два основных понятия – опасность и безопасность, которые нуждаются в соответствующих определениях. К этим двум понятиям необходимо добавить еще одно понятие – «риск», вокруг которого в последние десятилетия среди специалистов ведется оживленная полемика. Это понятие в определенной степени связывает два первых.

Эти понятия, их взаимосвязи друг с другом нужно рассматривать в нашем случае, как понятие пожарная опасность и пожарный риск. В Техническом регламенте о пожарной безопасности ФЗ № 123 (2008 г.) определение пожарной опасности объекта защиты приведено, как состояние объекта защиты, характеризуемое возможностью предотвращения возникновения и развития пожара, а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара. Рассматривая вопросы оценки пожарной опасности промышленных объектов, целесообразно рассмотреть понятия пожарного риска. В том же Техническом регламенте пожарный риск рассматривается, как – мера возможности реализации пожарной опасности объекта защиты и ее последствий для людей и материальных ценностей

 Оценка риска – процесс, используемый для определения вероятности (или частоты) и степени тяжести последствий реализации опасностей аварий для здоровья человека, имущества или окружающей природной среды. Оценка риска включает анализ вероятности (или частоты) аварии, анализ последствий и их сочетания.

Риск аварии – мера опасности, характеризующая возможность возникновения аварии на опасном производственном объекте и тяжесть ее последствий. Основными количественными показателями риска аварии являются: индивидуальный риск, социальный риск, ожидаемый ущерб.

Индивидуальный пожарный риск – пожарный риск, который может привести к гибели человека в результате воздействия опасных факторов пожара.

Величина индивидуального пожарного риска в зданиях, сооружениях, строениях и на территориях производственных объектов не должна превышать одну миллионную в год. Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара должен определяться с учетом функционирования систем обеспечения пожарной безопасности зданий, сооружений и строений.

Для производственных объектов, на которых обеспечение величины индивидуального пожарного риска одной миллионной в год невозможно в связи со спецификой функционирования технологических процессов, допускается увеличение индивидуального пожарного риска до одной десятитысячной в год. При этом должны быть предусмотрены меры по обучению персонала действиям при пожаре и по социальной защите работников, компенсирующие их работу в условиях повышенного риска.

Социальный пожарный риск – степень опасности, ведущей к гибели группы людей в результате воздействия опасных факторов пожара.

Величина социального пожарного риска воздействия опасных факторов пожара на производственном объекте для людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта, не должна превышать одну десятимиллионную в год.

На сегодняшний день в России реализуются два основных подхода при оценке пожарной опасности промышленных объектов – детерминированный и вероятностный.

При детерминированном подходе к оценке опасности промышленных объектов вероятность образования горючей среды и появления источника зажигания условно принимается равной единице. При этом в качестве расчетного выбирается наиболее неблагоприятный вариант аварии или период нормальной работы технологического оборудования (аппарата), при котором в пожаре (взрыве) участвует наибольшее количество веществ и материалов, наиболее опасных в отношении последствий пожара (взрыва), т. е. так называемый принцип «максимальной проектной аварии».

К достоинствам детерминированного подхода можно отнести относительную простоту его использования, высокую степень завершенности решения задач оценки пожаровзрывоопасности объектов. Недостатками этого подхода являются:

- однозначность в определении расчетного варианта аварии, даже если вероятность максимальной проектной аварии очень мала. При этом применение защитных мероприятий, в том числе и капитального характера, может быть экономически нецелесообразным;

- использование этого подхода не стимулирует предприятие заботиться о повышении безопасности путем применения более надежного оборудования.

Результаты оценки, проведенной с применением детерминированного подхода, дают определенный запас надежности, однако величина этого запаса может приводить к нерациональным материальным затратам на обеспечение пожаровзрывобезопасности объекта.

Вероятностный подход по своей сути более совершенен, так как основан на более рациональном сопоставлении величин опасных факторов пожара (взрыва), уровня обеспечения социальной безопасности людей, ожидаемого материального ущерба и затрат на обеспечение пожаровзрывобезопасности. Результаты оценки, проведенной с применением вероятностного подхода, характеризуются величинами риска.

Расчетные величины пожарного риска являются количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта и ее последствий для людей.

Количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта является риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара, в том числе:

- риск гибели работника объекта;

- риск гибели людей, находящихся в селитебной зоне вблизи объекта.

Риск гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара на объекте характеризуется числовыми значениями индивидуального и социального пожарных рисков. При исследовании риска обычно выделяют обычно три аспекта проблемы:

- анализ пожарной опасности объекта;

- оценка риска;

- управление риском.

Анализ пожарной опасности объекта предусматривает:

а) анализ пожарной опасности технологической среды и параметров технологических процессов на объекте;

б) определение перечня пожароопасных аварийных ситуаций и параметров для каждого технологического процесса;

в) определение для каждого технологического процесса перечня причин, возникновение которых позволяет характеризовать ситуацию как пожароопасную;

г) построение сценариев возникновения и развития пожаров, влекущих за собой гибель людей.

Анализ пожарной опасности технологической среды и параметров технологических процессов предусматривает сопоставление показателей пожарной опасности веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе, с параметрами технологического процесса.

Перечень потенциальных источников зажигания пожароопасной технологической среды определяется посредством сопоставления параметров технологического процесса и иных источников зажигания с показателями пожарной опасности веществ и материалов. Анализ пожарной опасности производственных объектов предусматривает определение комплекса превентивных мероприятий, изменяющих параметры технологического процесса до уровня, обеспечивающего допустимый пожарный риск. Для каждой пожароопасной ситуации на производственном объекте должно быть приведено описание причин возникновения и развития пожароопасных ситуаций, места их возникновения и факторов пожара, представляющих опасность для жизни и здоровья людей в местах их пребывания.

Определение пожароопасных ситуаций на производственном объекте должно осуществляться на основе анализа пожарной опасности каждого из технологических процессов и предусматривать выбор ситуаций, при реализации которых возникает опасность для людей, находящихся в зоне поражения опасными факторами пожара и вторичными последствиями воздействия опасных факторов пожара. К пожароопасным ситуациям не относятся ситуации, в результате которых не возникает опасность для жизни и здоровья людей. Эти ситуации не учитываются при расчете пожарного риска.

Для определения причин возникновения пожароопасных ситуаций должны быть определены события, реализация которых может привести к образованию горючей среды и появлению источника зажигания.

Оценка опасных факторов пожара, взрыва для различных сценариев их развития осуществляется на основе сопоставления информации о моделировании динамики опасных факторов пожара на территории производственного объекта и прилегающей к нему территории и информации о критических для жизни и здоровья людей значениях опасных факторов анализируемых пожара, взрыва.

Оценка последствий воздействия опасных факторов пожара, взрыва на людей для различных сценариев развития пожароопасных ситуаций предусматривает определение числа людей, попавших в зону поражения опасными факторами пожара, взрыва.

Управление риском – это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение и устранение причин аварий (пожаров) или снижение их последствий, т. е. практическая деятельность, направленная на снижение риска. Сюда же включаются нормативно-правовая деятельность и государственное регулирование пожарной безопасности.

Все известные методы, используемые для оценки и анализа риска, могут быть сгруппированы в три общих группы.

Первая группа включает методы, основанные на индексации опасности возникновения аварии (пожара) и ожидаемого ущерба от нее. В большинстве случаев эти методы базируются на обобщении опыта специалистов, занимающихся проблемами обеспечения пожаровзрывобезопасности, и поэтому относятся к эмпирическим методам. Необходимо отметить, что возможности использования индексных методов для решения практических задач весьма ограничены из-за абстрактности показателей (индексы, баллы), не имеющих физической интерпретации.

Вторая группа включает методы, которые предполагают использование статистических данных об авариях, причинах их возникновения и ущербе. При наличии объективных статистических данных указанные методы позволяют получать достоверные результаты. Такие методы наиболее приемлемы для оценки риска на объектах с большим опытом практической деятельности, где имеется необходимая информация.

В настоящее время наибольшее распространение получила третья группа методов – расчетно-аналитические. В научной литературе описаны два различных подхода к оценке риска с помощью расчетно-аналитических методов:

- классический, основанный на рассмотрении деревьев событий, приводящих к реализации того или иного опасного фактора;

- основанный на имитационном моделировании аварий с расчетом их поражающих факторов (разновидность известного метода Монте-Карло). Следует отметить, что методы имитационного моделирования используются также при оценке частот возникновения инициирующих аварию событий.

Отметим, что важной операцией является разработка алгоритма для расчета выбранного класса риска. При этом определение сценариев возникновения и динамики развития аварийных ситуаций проводиться с помощью типовой схемы анализа вероятностных моделей возникновения и развития аварий. Каждая аварийная ситуация может иметь несколько стадий развития при сочетании определенных условий, может быть приостановлена, перейти в следующую стадию развития или на более высокий уровень. При определении условных вероятностей реализации различных сценариев должны приниматься во внимание свойства поступающих в окружающее пространство горючих веществ, условные вероятности реализации различных метеорологических условий (температура окружающей среды, скорость и направление ветра и т. д.), наличие и условные вероятности эффективного срабатывания систем противоаварийной и противопожарной защиты и т. д.