Назад в библиотеку

Влияние угледобывающих предприятий на состояние атмосферного воздуха Донецкой области

Автор: Нечипир Е.И., Ягнышева Т.В.
Источник: Географічна освіта і національна самосвідомість: актуальні проблеми їх формування: Збірник статей Всеукраїнської науково-практичної конференції студентів і молодих учених 31 березня 2011 року. – Донецьк: ДІСО, 2011. – 284 с.

Одной из наиболее острых экологических проблем Донецкой области является загрязнение атмосферного воздуха, поскольку оно оказывает негативное влияние не только на состояние окружающей природной среды (ОПС), но и на социально–экономическую среду.

Интенсивное индустриальное развитие Донбасса привело к его экологической «перегрузке». Суммарная техногенная нагрузка на единицу территории региона в 4 раза выше среднего по Украине.

Основными объектами антропогенной нагрузки на атмосферный воздух в Донецкой области являются промышленные предприятия, транспорт и жилищный фонд [2]. Среди названных объектов антропогенной нагрузки наибольшее отрицательное воздействие оказывают промышленные предприятия, в частности – предприятия угледобывающей и металлургической промышленности. Это обусловлено тем, что главным природным богатством региона являются месторождения каменного угля. Его запасы только в Донецкой области оцениваются в 25 млрд. т, что может удовлетворить потребности Украины не на одно десятилетие вперед.

На долю городов с преобладающей угледобывающей, электроэнергетической и металлургической видами промышленности приходится около 89,5% выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По данным на 2004 год объем выбросов в Мариуполе составил 418,89 тыс. т (26,2% выбросов области), Донецке – 197,5 тыс. т (12,3%), Макеевке – 119,4 тыс. т (7,4%), Старобешевском районе – 107,02 тыс. т (6,7%), Дебальцево – 98,87 тыс. т (6,2%), Марьянском районе – 91,07 тыс. т (5,7%), Енакиево – 78,67 тыс. т (4,9%).

Основными загрязняющими веществами, образуемыми угледобывающими предприятиями являются метан (29,5%), окись углерода (29,0%), соединения серы (20,6%), пыль (13,1%) и соединения азота (5,6%).

Кроме самих предприятий негативное воздействие на состояние атмосферного воздуха оказывают породные отвалы. Значительный объем образования промышленных отходов, крайне низкий уровень их использования на протяжении многих лет привели к тому, что большая часть отходов складируется в пределах городских территорий. Накопление на территории большого количества промышленных отходов является еще одной острой проблемой Донецкой области.

Численность породных отвалов в нашей области составляет 1257, из них для 355 характерны процессы самовозгорания угля. С поверхности 1 горящего отвала выбрасывается в атмосферу в среднем – 314 т в год сернистого ангидрида, 3144 т в год окиси углерода, 31,4 т в год окислов азота и 157 т в год сероводорода.

Кроме того, терриконы загрязняют атмосферный воздух пылью, испарениями и другими вредными веществами [2].

Для оценки степени загрязненности атмосферного воздуха в пределах исследуемой территории используется индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) – комплексный показатель качества атмосферы, учитывающий наиболее приоритетные загрязняющие примеси. Он рассчитывается в соответствии с «Руководством по контролю загрязнения атмосферы (РД 52.04.186–89)» [3] как сумма средних концентраций в единицах ПДК с учетом класса опасности соответствующего загрязняющего вещества.

Краснолиманский район Донецкой области характеризуется малоопасной степенью загрязнения атмосферного воздуха (с ИЗА 2,9), Старобешевский и Ясиноватский – умеренно опасной (ИЗА 7,6), города Артемовск, Харцызск, Торез – опасной (ИЗА 13,8), Донецк, Енакиево, Мариуполь, Макеевка, Дебальцево, Горловка – высоко опасной (ИЗА 15,7).

Влияние загрязнения воздуха на человека проявляется через сокращение средней продолжительности жизни (в Украине – 68 лет, а в Донецкой области – 63 года), увеличение количества преждевременной смертности, рост заболеваемости и негативное влияние на развитие подростков. Так, от болезней системы кровообращения уровень смертности в Донецкой области на 10% выше, чем по Украине, от злокачественных опухолей – на 13% , отравлений, несчастных случаев и травм почти в 2 раза [1].

Чтобы минимизировать неблагоприятное влияние на состояние окружающей природной среды и здоровье населения, угледобывающие предприятия устанавливают в соответствии с «Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН–245–71)» санитарно-защитные зоны (СЗЗ) размером 500м [4].

Улучшению состояния атмосферы могут способствовать: добыча угля без выдачи отработанной породы на поверхность; максимальное использование метана, выделяющегося из угольных пластов, в промышленности и быту; профилактические мероприятия, предотвращающие самовозгорание и горение породных отвалов.

Литература

  1. Денисенко В.Н. Загрязнение окружающей среды и здоровье населения // Научно-попул. Эколог. Журнал «Родная природа», 2002, – №1. – с. 31–33.
  2. Программа охраны и оздоровления атмосферного воздуха г.Донецка – Донецк, 2008. – 113 c.
  3. РД 52.04.186–89 «Руководство по контролю загрязнения атмосферы». – Л.: Гидрометиздат, 1991. – 693 c.
  4. СН–245–71 «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий». – М.