Назад в библиотеку

К вопросу об общей стратегии ресурсосбережения

Автор: Матлак Е.С., Огородник Е.Л.
Источник: Збірка доповідей студентів та аспірантів другої регіональної конференції «Комплексне використання надр» (17 грудня 2010р., м. Донецьк, ДонНТУ).-С 62-66

Цель работы

рассмотрение механизма ресурсосбережения, его функций, задач, методология создания безотходного (малоотходного) производства в рамках промышленного предприятия.

Объект исследования

горнодобывающее предприятие

В настоящее время ресурсосбережение становится приоритетной функцией экологического управления и одновременно механизмом развития эколого-экономического потенциала, и имеет два вектора: экономический и экологический.

Анализ показал, что критериями экономического вектора являются, во-первых, уменьшение ресурсоемкости экономики (характеризуется показателем «природоемкость экономики»); а во-вторых, уменьшение удельного веса продукции и инвестиций в отрасли природоэксплуатирующего комплекса народного хозяйства, в состав которого входит горнодобывающая промышленность, (характеризуется показателем «природная ресурсоотдача»).

Экологический вектор ресурсосбережения направлен, во-первых, на экономную эксплуатацию природных ресурсов; во-вторых, на сохранения здоровья людей. Реализация на практике перечисленных направлений в контексте экологизации экономики, основанных на принципах устойчивого развития, возможна лишь при условии создания эффективных систем управления природно-ресурсным потенциалом (ПРП), который является приоритетной составляющей эколого-экономического пространства (ЭЭП) региона.

Для достижения эффекта ресурсосбережения необходимо рассматривать две задачи, которые должны решаться одновременно в комбинации и обеспечивать целенаправленные и эффективные результаты::

При этом ресурсосбережение должно быть эффективным.

Исследуя решение постановленных задач, можно сделать вывод, что общая стратегия ресурсосбережения должна основываться на постулате концепции устойчивого развития о том, что процесс ресурсосбережения по своему содержанию имеет эколого-экономическую природу инновационного типа, который смещает приоритеты экологической и экономической политики- на увеличение экологической безопасности и снижение, в конечном итоге, экономических затрат.

Основываясь на принципе эколого-системного подхода, ресурсосбережение должно формироваться на предприятиях в виде организационно-экономической системы, процесс функционирования включает:

Основные пути ресурсосбережение показывают, что в основу работы современного предприятия должно быть положено максимальное сбережение ресурсов на всех стадиях производства и использование (от разведки ресурса, проектирования).

Достижение целей ресурсосбережения на предприятиях должно обеспечиваться системой ресурсосберегающих мероприятий: технологических и организационных.

Приведение в действие механизма ресурсосбережения не происходит автоматически. Механизм ресурсосбережения должен быть сознательно приведен в движение. Для этого необходима целенаправленная организация и управление соответствующими процессами путем воздействия на факторы ресурсосбережения с помощью соответствующих методов.

Необходимо исследовать различные уровни ресурсосбережения: макро- (страна), микро- и региональный уровень.

На микроуровне (промышленное предприятие) управление ресурсосбережением должно входить в общую систему управления промышленным предприятием. Основой управленческой деятельности по ресурсосбережению в условиях предприятия являются нормы и нормативы расхода материальных ресурсов, количество и структура ресурсов, а также их качественные характеристики, количество и характеристика отходов. В этом плане, управление ресурсосбережением включает формирование ресурсов (приобретение, хранение, отпуск), использование ресурсов в основном, обеспечивающем и обслуживающих производствах, утилизацию и вторичную переработку отходов.

Важным также является региональный уровень ресурсосбережения. Необходимо подчеркнуть, что только рассмотрение в единстве решения задач устойчивого развития отдельных предприятий и окружающего региона обеспечивает качество жизни населения, сохранение необходимых природных ресурсов и объектов природы, а также их воспроизводства.

Основной целью эколого-экономического механизма управления ресурсосбережением на территориальном уровне является достижение территорией устойчивого развития путем использования ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих минимализацию техногенной нагрузки на окружающую природную среду при достижении устойчивого экономического роста.

Для достижения целей регионального уровня ресурсосбережения общий методический подход по формированию структуры эколого-экономического механизма управления процессом на территории включает:

Оценивая состояние украинской экономики мы рекомендуем осуществлять движение от индустриального типа экономики к постиндустриальному. Исходя из этого, необходимо проводить региональную и государственную политику в области ресурсосбережения, природопользования и утилизации отходов. Средства должны преимущественно направляться не на борьбу с последствиями загрязнения, а на предотвращение образование отходов. Следовательно, назрела необходимость перехода к принципиально новой форме связи между производством и окружающей средой- к замкнутым (безотходным системам) производства, предполагающим возможно большую встроенность производственных процессов во всеобщий круговорот веществ и энергии в природе.

Анализ показывает, что создание безотходного (малоотходного) производства в рамках отдельно взятого предприятия теоретически возможно на основе принципа циркулярности. Однако реально безотходность производства может быть осуществлена только для комплекса предприятий с разнообразными технологиями, сбалансированными таким образом, чтобы отходы одного предприятия могли бы использоваться в качестве сырья для другого с образованием общего замкнутого цикла. Это положение становится основополагающим принципом «безотходности». При этом не исключается разработки обособленных, единичных по целевому продукту или продуктам безотходных производств на основе принципа циркулярности.

Круг безотходного производства реально замыкает только межотраслевое кооперирование. Для реализации идеи межотраслевого кооперирования актуальным является проведение в активной инновационной диверсификационной политике как по отдельным горнодобывающим предприятиям, так и в отрасли в целом.

Ускорение практической реализации мероприятий по созданию многопродуктивного производства связано с совершенствованием законодательно-нормативного базы и механизма государственного регулирования природопользованием, а также институциональных преобразований в угольной отрасли. Институциональные преобразования становятся приоритетным условием ее развития.

Комплексное использование минеральных ресурсов по всем его направлениям является основным универсальным принципом безотходного производства, реализация которого на практике становится все более актуальной.

Концептуальный подход к комплексному использованию минеральных ресурсов предполагает отказ от ресурсозатратных и широкое применение ресурсосберегающих технологий, обеспечение сокращения потребления всех экономических ресурсов на единицу продукции по всей технологической цепи, начиная от геологоразведки и заканчивая получением конечной продукции минерально-сырьевого комплекса.

При этом в основу комплексного использования сырья закладываются прежде всего экономические и экологические интересы- стремление производить максимальную конкурентоспособную продукцию с более высокой потребительной стоимости при наименьших затратах ресурсов и минимальном отрицательном воздействии на природную среду.

Стратегически изложенный подход соответствует и новому развивающемуся представлению о горном предприятии как о многопрофильном хозяйственном субъекте, комплексно использующем всю совокупность ресурсов недр на экономически рациональной основе, предназначенном для преобразования и охраны недр с обязательным экологическим, ресурсосберегающим и ресурсовоссоздоющим, а так с социально-экономическими функциями и ограничениями.

Необходимо в завершении приспособления организационных структур управления угольной промышленностью к рыночным условиям хозяйствования на основе конвергенции иерархического и адоптивных структур, учитывая, что современная шахта это сложное предприятие, которое имеет двойственный характер как природно-техническая (с одной стороны) и экономическая (с другой стороны) система.

Технологических ограничений скорость превращения угольной отрасли в полипродуктивную не имеет, она определяется прежде всего финансированием этого процесса.