Оценка техногенного воздействия на
Национальный природный парк "Меотида"

В.И. Рабошапка
    Донецкий национальный технический университет

Решением Донецкого областного совета в 2000 г. был создан региональный ландшафтный парк «Меотида», который охватил 130-километровую прибрежную полосу Азовского моря и территорию Новоазовского, Першотравневого районов. С того момента парк стал стремительно развиваться и уже в 2001 году парк был принят в состав международной организации «Федерация Европарков». Регинальный ландшафтный парк «Меотида» стал эффективным звеном региональной системы охраны природы, значимым элементом формирующейся экологической сети. В 2009 году парк получил статус национального природного парка, а в перспективе планируется создание межгосударственного природного парка путем присоединения сопредельных природоохранных территорий Российской Федерации.

К территории национального природного парка «Меотида» прилегают районы, которые своими предприятиями промышленного и сельскохозяйственного комплексов оказывают существенное негативное влияние на окружающую среду. На рисунке 1 представлено территориальное расположение основных предприятий - загрязнителей, оказывающих вредное воздействие на природную среду.

прпропропропроп

Рисунок 1 – Карта – схема расположения основных предприятий - загрязнителей

На территории Тельмановского района расположено ОАО «Тельмановский карьер», в результате добычи полезных ископаемых на котором буро-взрывным способом образуются вскрышные породы. Эти породы остаются на территории предприятия в виде отвалов и являются неблагоприятными образованиями для окружающей среды: занимают большие территории, а также являются источниками пыления.

Районы, на территориях которых находится парк, являются сельскохозяйственными. В Новоазовском районе насчитывается 9 агроцехов ГП «Ильич – Агро Донбасс», в Тельмановском районе - 5, Першотравневом - 2. В результате работы данных предприятий образуется ряд отходов, таких как шкуры животных, отходы овощеводства, навоз животных, птичий помет, солома зерновых и т.д, накопление которых приводит к образованию биогаза – это горючий газ, являющийся смесью углекислого газа и метана, который получается при разложении органических веществ растительного или животного происхождения в разряженной воздушной среде. Биогаз вреден для окружающей среды, поскольку способствует парниковому эффекту, более того, он создает серьезный риск взрыва и распространения пожара.

Что касается г. Мариуполя, то на его территории сосредоточены предприятия черной и цветной металлургии, машиностроения, коксохимического производства, которые дают основание характеризовать территорию как зону со сложной экологической обстановкой. Среди них особо актуальными в настоящее время являются: чрезвычайно высокий уровень концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, почве и водных объектах; нарушение природных экосистем; выпадение кислотных осадков.

Концентрации вредных веществ в атмосфере и водной среде крупных металлургических центров значительно превышают нормы. Все металлургические переделы являются источниками загрязнения пылью, оксидами углерода, активно реагирующими с составными частями атмосферы и способствующими повышению температуры на планете. Листовые пластинки растений, произрастающих на расстоянии менее 11 км от таких предприятий, обычно бывают густо усеяны мелкими некротическими пятнами, образовавшимися в местах оседания капель серной кислоты. В доменном производстве выделяются дополнительно сероводород и оксиды азота, в прокатном — аэрозоли травильных растворов, пары эмульсий и оксиды азота. Наибольшее количество выбросов в коксохимическом производстве. Здесь, кроме перечисленных загрязнителей, можно отметить пиридиновые основания, ароматические углеводороды, фенолы, аммиак, бензапирен, синильную кислоту и др.

Наибольшее количество воды потребляется в прокатном, доменном и сталеплавильном производствах. Сточные воды этих производств насыщены взвешенными частицами, образующимися при очистке от пыли, золы и других твердых материалов. Прокатное производство, кроме того, является источником загрязнения вод маслами, эмульсией и травильными растворами. Таким образом, НПП «Меотида» находится в техногенно напряженном районе, а наиболее существенный вклад в загрязнение атмосферного воздуха, водных ресурсов и почв вносят металлургические производства, горнодобывающая промышленность, а также агропромышленный комплекс.

С целью уменьшения техногенного воздействия на национальный природный парк «Меотида» необходимо:

  • на предприятиях металлургического комплекса необходимо осуществить ряд природоохранных мероприятий, направленных на уменьшение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, с использованием современного высокоэффективного газоочистного оборудования, а также с модернизацией уже имеющегося;
  • организовать сбор биогаза на агрофирмах и свалках, разрабатывать решения, касающиеся его утилизации с целью получения тепловой или электрической энергии, либо при отсутствии таких возможностей производить его уничтожение путем сжигания в факелах, сжигания в котельной;
  • на горнодобывающих предприятиях необходимо подавлять возможность образования пыли, проводить мероприятия по рекультивации отвалов, их озеленению.