Назад в библиотеку

Губчатое железо и порошок
Автор: Сидоренко В.В.
Описание:Описываются продукты восстановительной плавки и возможности их использования.

Губчатое железо получают в виде кусочков, коржей, окатышей или порошков при сравнительно низких температурах. В качестве восстановителей применяют твердое, а чаще газообразное топливо.
К газообразным восстановителям относятся водород, смесь водорода и окиси углерода, газ, содержащий более 80% окиси углерода. Твердым восстановителем обычно служит каменный уголь или коксик. В некоторых случаях создаются условия для получения конечной продукции с низким содержанием серы. Губчатое железо используют для получения железного порошка или же применяют для выплавки качественных сталей. У нас и за рубежом опробовано большое количество различных способов получения губчатого железа, в том числе: а) с применением твердых восстановителей (в тиглях с загрузкой шихты несмешивающимися слоями и в трубчатых печах); б) с применением газообразных восстановителей (в печах с прососом газа через перемещающиеся муфели; в шахтных печах при обычном и высоком давлении; в камерных и шахтных печах с наружным обогревом; в периодически действующих ретортах в стабильном газовом потоке; в печах с применением пульсирующего газового потока; в реакторах с кипящим слоем, в том числе при низких температурах и высоком давлении; в печах с движущимся подом).
Остановимся на некоторых способах, нашедших применение в промышленности.

Способ Хёганеса
Способ предложен в Швеции в 1911 г. и осуществлен впервые в промышленных масштабах в г. Хёганес, а затем на других заводах. Аналогичный способ применяют и у нас.
Шихту загружают в тигли, лучше карборундовые, параллельными слоями. Различные способы набивки тиглей показаны на рис. 1-63. Для поглощения серы к восстановителю добавляют 10—15% измельченного известняка, что позволяет использовать сернистое топливо. Тигли ставят в кольцевые или туннельные печи на специальные вагонетки. Печи отапливают газообразным и жидким топливом. Вагонетки находятся в печи около 90 ч, из них 30 ч при 1220° С. Новые цехи механизированы. Годовое производство на одного рабочего составляет около 1000 т губчатого железа. Его получают в коржах, оно содержит 96—98% Fe, 0,1—0,18% С, 0,1—0,7% Si02, 0,01—0,015% S и около 0,015% Р.