Назад в библиотеку

Изучение сорбционных свойств твёрдого остатка пиролиза изношенных шин

Автор: Цыбульская К.В., Трошина Е.А. , доц., канд. техн. наук
Описание: Тезисы доклада на IX Всеукраинскую научную конференцию. Рассмотрены сорбционные свойства твёрдого остатка пиролиза автомобильных шин и возможность использовать его в качестве сорбента для очистки вод от органических соединений.
Источник: Промышленная экология / Материалы IX Всеукраинской научной конференции студентов, магистров и аспирантов. «Современные проблемы экологии и геотехнологии». – Житомир, ЖГТУ – 2012, с.102.

Сорбция является одним из универсальных методов очистки и доочистки сточных вод от растворённых органических соединений природного и неприродного происхождения.

В качестве сорбентов применяют различные искусственные и природные пористые материалы, однако более распространенным является активированный уголь, использование которого ограничивается высокой стоимостью. В последнее время наметилась тенденция поиска новых углесодержащих веществ для производства сорбентов. Известны методы получения сорбентов из лингина (твёрдый отход переработки древесины), нефтяных отходов, изношенных автомобильных шин, сельскохозяйственных и других отходов. Например, такой метод как низкотемпературный пиролиз, позволяет получить из автошин до 45 % твёрдого остатка, содержащего около 90 % масс. углерода, который по своим свойствам является хорошим сорбирующим материалом.

Для подтверждения возможности использования твёрдого остатка в качестве сорбента и для определения вида изотерм адсорбции были проведены исследования сорбционных свойств твёрдого остатка и определены константы в уравнении Фрейндлиха. Для этого выполнили серию опытов, в которых варьировали исходные концентрации метиленового синего МС и метилового оранжевого МО в диапазонах, приведённых в таблицах 1.

Таблица 1– Результаты адсорбции с МО и МС

Результаты адсорбции с МО и МС

По полученным данным построили адсорбционные кривые в натуральных и логарифмических величинах (рис. 1).

Полученные адсорбционные кривые

Рисунок 1 – Полученные адсорбционные кривые; а - относительно метиленового синего; б - относительно метилового оранжевого

В результате выполненных расчётов на основании данных рис. 1 были определены адсорбционные константы и полученные следующие уравнения:

Полученные коэффициенты в уравнениях свидетельствуют о достаточных сорбционных свойствах твёрдого остатка. Проведённые исследования показали возможность использовать твёрдый остаток в качестве сорбента для очистки сточных вод от органических соединений.