Назад в библиотеку

ГИДРОРАСПРЕДЕЛИТЕЛИ

Автор: В.Н. Хорин
Источник: Гидрофицированная крепь очистных выработок. Под общей редакцией проф., докт. техн. наук В. Н. Хорина. М., «Недра», 1973г. , стр. 214-217.

Гидрораспределители являются органами управления в системе гидропривода механизированных крепей.

Основными функциями распределителей являются изменения распределения потока жидкости от насосной станции к силовым элементам гидропривода механизированных крепей (гидростойкам, гидродомкратам и вспомогательным гидроцилиндрам) и от силовых элементов к сливной магистрали, в зависимости от процессов, выполняемых секцией механизированной крепи (распор или разгрузка гидростоек, передвижение секции или конвейера, выравнивание положения секции и т. п.).

РВ настоящее время в механизированных крепях наметилась тенденция применения следующих способов управления: ручного, непосредственно с данной секции; ручного, с соседней секции; группового автоматического (гидравлического или электрогидравлического); дистанционного автоматического (обычно электрогидравлического), с центрального пульта, вынесенного на штрек.

Способы управления существенно влияют как на схемное решение гидропривода секции, так и на конструкцию гидрораспределителей.

В системах гидропривода механизированных крепей применяются распределители трех типов: золотниковые, крановые и клапанные. По способу управления распределители выполняются:

  • с ручным непосредственным или пилотным управлением;
  • с гидравлическим непосредственным управлением;
  • с соленоидным непосредственным или пилотным управлением.
  • В настоящее время в СССР наибольшее распространение в механизированных крепях получили распределители кранового типа с плоскими золотниками и ручным управлением. Унифицированная конструкция такого распределителя типа ЭРА, изготовляемого серийно ленинградским заводом «Пневматика», приведена на рис. 105. Этот распределитель предназначен для использования в системах гидропривода механизированных крепей, работающих на водомасляной эмульсии.

    Рис. 105 – Унифицированный  крановый   распределитель   ЭРА

    Рис. 105 – Унифицированный крановый распределитель ЭРА

    Распределитель ЭРА состоит из корпуса блока 9, плоского золотника 2, с которым взаимодействуют притертые торцовые поверхности четырех распределительных втулок 4 (одна центральная и три периферийные) с уплотнительными кольцами 3, смонтированными в расточках поворотного корпуса распределителя 5.

    Корпус 5 можно вращать в крышке 7 рукояткой 8, снабженной фиксатором.

    Первоначальное прижатие распределительных втулок 4 к плоскому золотнику 2 производится пружинами 6.

    Рабочая жидкость под давлением поступает по центральному каналу 1 в центральную распределительную втулку и по каналу в одну соединенную с ней периферийную втулку.

    Распределительные втулки 4 выполнены гидравлически не разгруженными и поэтому действием давления рабочей жидкости они дополнительно прижимаются к плоскому золотнику 2.

    Пример гидравлической схемы секции крепи с использованием распределителя типа ЭРА приведен на рис. 106.Пример гидравлической схемы секции крепи с использованием распределителя типа ЭРА приведен на рис. 106.

    Рис. 106 – Гидравлическая   схема   секции крепи с использованием распределителя ЭРА

    Рис. 106 – Гидравлическая схема секции крепи с использованием распределителя ЭРА

    Основным недостатком такого распределителя является то, что плоские золотники, выполняющие функции распределения жидкости, все время находятся под давлением. Это приводит к нарушению герметизирующих поверхностей, в особенности в процессе переключения распределителя, и появлению утечек — внутренних перетоков рабочей жидкости.

    Этот недостаток исключен в разработанной Гипроуглемашем конструкции кранового распределителя с плоским золотником, выполненной с отсечным шариковым клапаном (рис. 107).

    Рис. 107 – Крановый распределитель с плоским золотником

    Рис. 107 – Крановый распределитель с плоским золотником

    Распределитель состоит из корпуса 1, закрытого крышкой 2. С помощью рукоятки 3 вращается плоский распределитель 4, взаимодействующий с распределительным торцом корпуса 1.

    Подвод рабочей жидкости под давлением осуществляется через центральный канал 5 в корпусе 1. Доступ рабочей жидкости к плоскому распределителю преграждается нормально закрытым шариковым клапаном 6.

    Особенность работы такого распределителя заключается в том, что собственно распределительный элемент (плоский золотник 4) нормально не находится под воздействием давления рабочей жидкости. Поворотом рукоятки 3 плоский распределитель ставится в необходимую позицию и только после этого нажимом рукоятки 3 через толкатель 7 открывается клапан 6 и осуществляется проход рабочей жидкости через распределитель. После окончания операции (например, распор гидростоек) рукоятка 3 отпускается, клапан 6 под действием давления жидкости и пружины 8 автоматически закрывается.

    Для фиксации рукоятки 3 в нажатом положении, когда клапан 6 открыт, служит эксцентриковый зажим 9. Зажимом пользуются, когда, например, несколько домкратов передвижения одновременно включаются для передвижения приводной части конвейера.

    Крановый распределитель с плоским золотником будет основным унифицированным типом распределителя для систем гидропривода механизированных крепей с ручным управлением.

    Для систем гидропривода с гидравлическим и соленоидным управлением конструкции гидрораспределителей находятся еще в стадии опытных образцов, и единое унифицированное решение еще не найдено.