Назад в библиотеку

ЭНДОПРОТЕЗИРОВАНИЕ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Автор: М.В. Полулях
Источник: Ревмотология [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rheumatology.org.ua....

Эндопротезирование суставов на сегодняшний день является наиболее прогрессивным методом хирургического лечения поражений суставов разной этиологии, который быстро развивается и находит все большее применение в ортопедической практике.

Статистика разных стран мира свидетельствует, что в среднм ежегодно в протезировании нуждаються 500 — 1000 больных и травмированных на 1 млн. населения, тоесть с учетом населения Украины, ежегодно в нашей стране нуждаються в протезировании 25 — 40 тисяч больных. На сегодняшний день в Украине выполняется в 10 раз менше прогнозированного количества эндопротезирований суставов.

Основними жалобами пациентов при обращении к врачу являються: боль, ограничение движений в суставе, нарушение функции конечности. Причиной этих жалоб, как правило, есть остеоартроз, асептический некроз головки бедренной кости, прелом шейки бедренной кости, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева. На ранних стадиях болезни проводится консервативное лечение, на поздних стадиях избавить больного от боли, восстановить движения в суставе и опорность конечности возможно только с помощью эндопротезирования сустава.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Заболевания и травмы, при которых показано эндопротезирование тазобедренного сустава:


- перелом шейки бедренной кости

- остеоартроз

- асептический некроз головки бедренной кости

- ревматоидный артрит

- анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева)

- красная волчанка

Вопросы которые наиболее часто задают больные во время консультации:


- какой протез ставить (с цементным или бесцементным типом фиксации)
- от чего зависит длительность функционирования протеза

Протезы с цементным типом фиксации чаще вего применяют у больных пожилого и старческого возраста. Это обусловлено слабостью костной ткани вследствие остеопороза, кроме того цементный тип фиксации протеза позволяет раннюю нагрузку на оперированную конечность, что крайне важно для больных в этом воздасте.

Протезы с бесцементным типом фиксации показаны больным в более молодом воздасте с хорошо сохранившейся костной тканью. Недостатком данного типа протезов есть ограничение нагрузки на оперированную конечность 1,5 — 2 месяца после операции. За это время костная ткань вростает в поры протеза и создает в последующем прочную фиксацию протеза в костной ткани.

Длительность функционирования протеза зависит от многих факторов: состояния костной ткани, веса и образа жизни больного, сопутствующих заболеваний и т. д. Наиболее частой причиной повторних операций является расшатывание одного из компонентов протеза от чрезмерных нагрузок.

Противопоказания к протезированию тазобедренного сустава:


-гнойная инфекция
-сердечно-сосудистые заболевания в стадии суб- и декомпенсации
-декомпенсированные заболевания органов дыхания
-ендокринне заболевания в стадии декомпенсации
-печеночно-почечная недостаточность

Перед операцией больные всесторонне обследуються, проводится электрокардиография, при необходимости ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава в стандартных случаях длится от 45 минут до 1,5 часов (Рис.1, 2, 3). В сложных случаях, например, при дисплазии или при последствиях травм вертлужной впадины, корда приходится выполнять пластику вертлужной впадины, операция может длится 2 — 3 часа (Рис.2) Профилактика инфекционных осложнений и тромбоэмболии начинается в передоперационном периоде и продолжается в послеоперационном периоде.

Рис.1 Рентгенограмма тазобедренного сустава до операции и после эндопротезирования (Диагноз: — левосторонний коксартроз, IV стадия)

Рис.2 Рентгенограмма тазобедренного сустава до операции и после эндопротезирования (Диагноз: — асептический некроз головки левой бедренной кости)

Реабилитация. На следующий день после операции с больным начинает работать методист по лечебной физкультуре, больным разрешают подниматься с кровати, ходить с помощью костылей. Больным старческого возраста удобнее начинать ходить на ходунках. В случае применения протеза с цементным типом фиксации, разрешают дозированную нагрузку, которая составляет 80 % веса больного, что важно для больных пожилого и старческого возраста. В случаях применения протеза с бесцементным типом фиксации нагрузку на оперированную конечность ограничивают до 20 % веса больного сроком на 6 — 8 недель. С целью профилактики тромбоэмболии больные бинтуют нижние конечности эластическим бинтом или пользуются эластическими чулками.

Через 5 — 10 дней после операции больного выписывают на амбулаторное лечение.

Консультацию больному назначают через 8—10 недель после операции с целью рентгенографии оперированного сустава и решения вопроса о полной нагрузке конечности, уточнения вопроса о необходимости применения препаратов кальция и ремодуляторов костной ткани.