Экономический отказ в обслуживании (ESoS) облачных сервисов при помощи http и xml DDoS-атак.

Авторы статьи: VivinSandar, SudhirShenai
Автор перевода: Дядин И.П.
Ключевые слова: Безопасность облачного сервиса, DDoS атака, EDoS атака

Источник оригинальной статьи (англ.): Economic Denial of Sustainability (EDoS) in Cloud Services using HTTP and XML based DDoS Attacks // International Journal of Computer Applications [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://research.ijcaonline.org

Введение

Облачные вычисления представляют собой гетерогенную распределенную систему, у которой есть возможно масштабироваться и быть эластичной потребностям пользователя и при этом постоянно доступной. Облачные вычисления Облачная инфраструктура полностью виртуализирована, для того чтобы эффективно использовать аппаратные средства (серверные мощности), а также использует все возможные архитектуры [1]. Поскольку связующее программное обеспечение позволяет хранить данные на большом количестве серверов и все они могут быть разными по конфигурации и архитектуре, то проблемы безопасности в облаках становятся сложнее. Об этом можно прочитать в статьях [47]. Cloud Security Alliance (CSA) предоставил нам данные об областях в облачных вычислениях в которых требуется внимание к безопасности [9].

Облака подвержены широкому спектру атак, например wrapping attack, вредоносные инъекции в код, подмена метаданных [21], вредоносные инъекции в базы данных, межсайтовый скриптинг, DDoS-атаки и DNS атаки. Особенно облачные сервисы чувствительны к DDoS-атакам. Достаточно сложно отличить легитимный трафик от нежелательного. Определение и фильтрация атак это достаточно весомая задача в такой среде как облачные вычисления, где все виртуализировано. Нету ни одной технологии, которая полностью может отфильтровать DDoS-атаку. Статья [10] показывает детали недавних DDoS-атак в вебе. Ресурс BitBucket (сервис для хостинга исходного кода) работающий на облачном решение от компании Amazon, не работал более чем 19 часов вследствие DDoS-атак [11]. Большинство из уязвимостей которые возможны с традиционными распределенными окружениями присущи облачным решениям. То есть все уязвимости в облачных вычислениях не обязательно применимы только к облачным решениям. Как описано в статье [3], уязвимость присуща облачным вычислениям если:

Следующая глава описывает детали DDoS-атак на традиционные распределенные окружения так и на облачные сервисы. В конце статьи подчеркнуто как традиционная DDoS-атака трансформировалась в специфичные для облачных решений EDoS-атаки.

DDoS-атаки

Атаки на отказ в облуживание это возможность сделать компьютерные ресурсы (ширина полосы доступа в интернет, процессорное время и тд) недоступными для пользователей для которых они предназначены. Для перегрузки требуемой полосы пропускания сети и процессорного времени для обеспечения работы ресурса, атакующие все чаще используют большое количество компьютеров для распределенной атаки на отказ в обслуживание [2]. DDoS-атака в необлачных решениях не особо мешает предоставлению сервиса, но способствует к экономическим потерям. Когда как облачный сервис чрезвычайно масштабируем, сервис будет использовать больше ресурсов во время атаки для подтверждения соглашения о предоставлении услуг (англ. Service Level Agreement (SLA)), что приведёт к увеличению расходов пользователя облачного сервиса. Так традиционная DDoS-атака может трансформироваться в EDoS-атаку в облачных сервисах. EDoS-атака это новый вид атак в котом особой целью являются сервисы, которые использую облачные решения.

EDoS-атаки

Многие организации перевели свой онлайн-бизнес в облака, по следующим причинам. Им не нужно владеть и заниматься покупкой всей инфраструктуры для обеспечения работы сервиса. Стоимость обслуживания для них равна нулю. Облачные решения позволяют организациям уменьшить операционные затраты. Они только платят за использованные ресурсы [1]. Облачные сервисы предоставляются в виде сервиса с соглашением о предоставлении услуг. Оно задает уровень сервиса необходимый клиенту. Некоторые SLA ограничивают ресурсы возможные для использования пользователем. Некоторые SLA позволяют предоставлять бесконечное количество ресурсов потребителю для повышения качества сервиса. Облачные сервисы предоставляются как сервисы «плати за каждое использование». Поэтому использованные ресурсы и вычислительные мощности оплачиваются клиентом облачного сервиса. DDoS-атака нацелена на утилизацию ресурс облака при помощи отказа в сервисе легитимным пользователям. В отсутствии какого-либо должного механизма обнаружения DDoS-атаки, ресурсы тратятся на обслуживание DDoS-запросов.

Как было отмечено ранее, обнаружение нежелательного трафика от легитимного трафика очень сложно и так же нету ни одной технологии которая позволяет полностью отфильтровать DDoS-атаки. Поэтому DDoS-атаки исчерпывают ресурсы облачного провайдера услуг очень быстро. Для предоставления 100% доступности облачного сервиса сервиса, провайдер должен тратить все больше ресурсов на предотвращение атак на себя. При большой нагрузке для клиента будет предоставляться все больше и больше ресурсов, за которые ему потом придется заплатить. Таким образом DDoS-атака превращаеться в EDoS-атаку. Учитывая суть облачных вычислений и услуг которые они предоставляют, можно понять что EDoS-атаки более специализированы на облачных решениях чем на остальных.

Требования к безопасности и методы её улучшения

Мы должны знать какие требования к безопасности должны быть в облаках, согласно статье авторов DimitriosZassis, Lekkas, цели которые преследует безопасность в распределнных системах преимущественно такие:

Есть достаточно большое количество механизмов для предотвращения нарушений безопасности в облаке. Некоторые из способов это системы обнаружения вторжений, фильтрации пакетов, мониторинг виртуальных машин, маркировка пакетов и слежение за ними. Ниже представлены некоторые способы для уменьшения последствий от атак.

Основной анализ и размышления

Далее в статье рассматривается простой способ защиты от EDoS-атак и сценарии действий пользователя и атакующего на основе тестов Тьюринга. На рис.1 показана зависимость цены обслуживания ресурса который находится в облаке.

Зависимость стоимости за один день обслуживания ресурса от количества атак

Рисунок 1 — Зависимость стоимости за один день обслуживания ресурса от количества атак.

Выводы

Облачные вычисления предлагают широкий спектр услуг. Существующий механизм безопасности не обеспечивает должного уровня защиты. Нужны новые подходы к безопасности, которые будет возможно масштабировать и использовать на распределенных системах. Возможны новые виды атак на облачные сервисы. Одним из таких видов атак является EDoS, который является новым видом DDoS-атак. На данный момент EDoS-атаки являются специфичными только для облачных сервисов. Предложены способы защиты от EDoS-атак. До сих пор требуется исследование по улучшению механизма защиты облаков от EDoS-атак.

Список литературы