Назад в библиотеку

Развертывание современных мультисервисных сетей широкополосного доступа

Автор: Евгений Солошенко

Введение


В современных условиях интенсивного развития экономики постоянно растет спрос корпоративных и частных пользователей на телекоммуникационные услуги. Этот спрос стимулирует операторов развивать мультисервисные сети доступа для удовлетворения потребности в данных услугах.

Требования к операторской сети формируются на основания перечня услуг, предполагаемой нагрузки, масштабируемости, управляемости, надежности и экономической эффективности. Наиболее типичные услуги, предоставляемые операторами:

На всех этапах проектирования, развития и модернизации инфраструктуры своей сети операторы могут использовать опыт компании «РОТЕК-Новосибирск». Наши специалисты помогут формализовать требования к сети с учетом перечня планируемых услуг, разработать грамотное техническое решение, осуществить комплексную поставку оборудования и пуско-наладочные работы, обеспечить гарантийный и послегарантийный сервис.

Проектирование сети телекоммуникационных услуг с применением многоуровневого подхода


При проектировании телекоммуникационной сети для достижения наилучших результатов по производительности, надежности, управляемости и масштабируемости необходим «многоуровневый» подход. Он позволяет наращивать сеть путем добавления новых блоков, обеспечивает высокий детерминизм поведения сети, требует минимальных усилий и средств для поиска и устранения неисправностей.

В большинстве крупных операторских сетей можно выделить следующие уровни:

  1. Уровень ядра (или уровень магистрали).
  2. Уровень распределения (пограничный уровень).
  3. Уровень доступа (точка входа в сеть оператора).

Рассмотрим пример построения операторской телекоммуникационной сети. В начале своего развития сеть может иметь единственный узел доступа расположенный вместе с организационным центром. Такой узел может обеспечивать услугами по передаче данных, голоса и видео пользователей, сосредоточенных в группе локально расположенных многоквартирных жилых домов или офисных зданий.

В качестве технологии передачи данных между центральным устройством и оборудованием доступа (а также, в перспективе, для магистралей) удобно использовать технологию гигабитного Ethernet. Выбор технологии Ethernet обусловлен ее простотой, низкой стоимостью, технической зрелостью и состоятельностью решений, проверенных временем.

На сетевом уровне предполагается использовать протокол IP, что определяется назначением сети, а также - тем, что протокол IP является основным протоколом для сетей передачи данных, независимым от технологий канального уровня. Популярность протокола IP продолжает расти в связи с практически полным вытеснением других сетевых протоколов и успешного решения задачи конвергенции данных, голоса и видео на базе IP.

Уровень доступа представляет собой набор устройств доступа (расположенных изначально в организационном центре, а в перспективе – в разветвленных точках присутствия (PoP) оператора), линий связи с центральным устройством и абонентских линий («последняя миля»). Уровень доступа может строиться с использованием семейства технологий медного или оптического Ethernet, выделенных линий xDSL, технологий коммутируемого доступа, беспроводного доступа.

Наиболее типичные функции оборудования уровня доступа:

  1. Концентрация клиентов с предоставлением им порта (точки подключения) доступа к услугам оператора.
  2. Обеспечение только санкционированного доступа в глобальную сеть клиентов при помощи протокола Radius, анализа MAC адресов и IP фильтрации с применением списков доступа.
  3. Маркировка трафика клиента метками виртуальных сетей 802.1q для его идентификации при биллинге.
  4. Быстрое переключение на запасные соединения с уровнем распределения в случае аварии основных линий при помощи протокола RSTP.

Симметричный доступ по выделенной физической линии (SDSL). Абонентские линии подключаются к модульным платформам доступа, либо к отдельным модемам. В качестве клиентских устройств используются абонентские модемы. Ассиметричный доступ по выделенной физической линии. Абонентские линии подключаются к ADSL концентраторам, а на стороне клиента используются клиентские модемы.

Коммутируемый доступ. Абонент при помощи клиентского модема для коммутируемых линий дозванивается до модемного пула оператора. Модемные пулы по стыку с АТС могут быть аналоговыми или цифровыми. Ethernet доступ. Сети клиентов подключаются к коммутаторам Ethernet уровня доступа. Беспроводной доступ. В центре зоны обслуживания строится многосекторная базовая станция, в основе которой лежит система широкополосного беспроводного доступа. На стороне абонентов используются клиентские терминалы с внешними узконаправленными антеннами.

На уровне распределения используются многоуровневые коммутаторы L3–L7, которые выполняют следующие основные функции:

  1. Обеспечение подключения оборудования доступа к магистрали при помощи оптических и медных интерфейсов Gigabit Ethernet.
  2. Концентрация и высокоскоростная коммутация трафика устройств доступа.
  3. Быстрое переключение на запасные соединения с уровнем ядра и с уровнем доступа в случае аварии основных линий при помощи протокола RSTP.
  4. Транзит идентификационной VLAN информации от устройств доступа к ядру сети.
  5. Классификация и обслуживание трафика на основе приоритетов.
  6. Предоставление клиентам или отдельным приложениям каналов с гарантированной полосой пропускания с шагом изменения 1 Кбит/с.
  7. Фильтрация трафика при помощи списков доступа

В ходе дальнейшего развития сети для привлечения большего числа клиентов в новых перспективных районах оператор может использовать экстенсивный способ, организуя там новые узлы доступа или точки присутствия (PoP).

В целом организация сети с ядром на базе высокопроизводительных модульных маршрутизаторах MPLS позволит перейти на новый качественный уровень предоставления уже имеющихся услуг и ввести большой ряд новых востребованных услуг, что особенно актуально для достижения конкурентных преимуществ перед другими операторами.

Примером этого являются действующие MPLS сети региональных IP операторов – таких, как ЗСТТК и «Эквант» – предоставляющих услуги IP-телефонии, видеоконференций и MPLS IP/VPN, а также – ряд проектируемых сетей, например, мультисервисная сеть новокузнецкого оператора РЦТК.

Заключение


В статье рассмотрены задачи, решаемые операторскими мультисервисными сетями, определены требования к сетям и исходные данные для их проектирования, показана архитектура и этапы развития сети с использованием многоуровневого подхода. На примере рассмотрены наиболее перспективные на сегодняшний день технические решения по организации мультисервисных сетей широкополосного доступа.


Назад в библиотеку