Назад в библиотеку

Опыты с 3G-сетями

Автор: Павел Иванов

Невиданный рост числа преступлений на европейском рынке мобильной связи заставил Чарльза Бруксона, председателя международной Ассоциации GSM, прийти к выводу о том, что главной угрозой сетям 3G станут... вирусы

На традиционном, уже седьмом по счету бизнес-форуме «Мобильные системы», который состоял­ся в конце марта в российской столице, ведущие отечественные операторы рассказали о своей работе над построением опытных зон сетей третьего поколения и о тестировании соответствующего оборудования.

Верхушка айсберга


Хотя до широкого внедрения услуг 3G в нашей стране еще далеко, стремление телекоммуникационных компаний заранее проверить возможности оборудования, оценить размеры зон покрытия и варианты размещения базовых станций, определить затраты, с которыми будет сопряжено развертывание новой инфраструктуры, и разработать соответствующие бизнес-модели представляется вполне естественным. В конце прошлого – начале нынешнего года такую деятельность развернули все ведущие российские операторы сетей GSM и NMT-450.

Рассмотрение заявок в отраслевых организациях (вроде «Ассоциации 3G»), получение требуемых рабочих частот в ГКРЧ и разрешений на построение опытных зон в Минсвязи заняло считанные месяцы, что позволило большинству компаний оперативно смонтировать необходимое оборудование. При этом МТС и «Северо-Западный GSM» сделали ставку на продукты операторского класса корпорации Siemens и терминалы производства NEC, а в «Соник Дуо» решили воспользоваться продукцией фирмы Ericsson.

По свидетельству представителей компаний-операторов, основными задачами построения опытных зон были исследование функциональных возможностей оборудования и их соответствия требованиям, которые предъявляются к системам 3G, получение технических данных, необходимых для определения конфигурации будущих сетей, проверка работы базовых сетевых сервисов (передача голоса и данных), тестирование оборудования на электромагнитную совместимость с существующими системами различного назначения и подключение опытной зоны к взаимоувязанным сетям связи России (то есть организация выхода в ТфОП и Internet).

Пожалуй, наиболее наглядным результатом этой деятельности стала междугородная видеоконференция, проведенная между двумя пользователями мобильной связи стандарта UMTS на февральской выставке «Норвеком». Передача видео была организована с применением стандарта MPEG-4, в качестве терминального оборудования использовались продукты компании Qualcomm. «Видеозвонок» поддерживался специальным приложением, запущенным на ноутбуке и базировавшимся на технологии коммутации каналов.

По свидетельству Игоря Акулинина, директора отдела стратегического развития ЗАО «Соник Дуо», сеанс видеоконференц-связи по сети 3G стал вторым в мире: пальму первенства Россия уступила только Японии, где принципиальная воз­можность организации подобного сервиса была подтверждена на практике в конце 2001 года. Стоит заметить, однако, что уже через пару недель, на ганноверской выставке CeBIT 2002, трансляцию видео по сети 3G продемонстрировали уже несколько компаний, правда, преимущественно в пределах собственных стендов. Скорость передачи в этих не вполне реалистичных условиях превышала 1 Мбит/с.

Показатели быстродействия, полученные отечественными операторами сетей GSM в развернутых ими опытных зонах, оказались значительно меньшими – в среднем они составляли 100 Кбит/с. Похожие величины обнародовал на форуме и представитель «Московской сотовой» (опытная зона построена по стандарту IMT-MC-450): пиковое значение – 153,6 Кбит/с, среднее – 93,2 Кбит/с (в восходящем направлении). Нетрудно увидеть, что все это больше смахивает на возможности сетей 2,5G, а не 3G, хотя известно, что реальная скорость передачи данных в тех же сетях GPRS в три-четыре раза уступает заявленному максимальному значению 144 Кбит/с.

Новый передел


Ориентация сетей 3G на предоставление контента (в противоположность традиционным телефонным функциям) означает, что телекоммуникационным компаниям придется существенно скорректировать сегодняшние бизнес-модели. Появ­ление в отношениях между оператором и абонентом третьей стороны в виде контент-провайдера ставит на повестку дня вопросы об авторских правах и об отчислениях за предоставленный контент. Согласно некоторым оценкам, отдельные операторы будут вынуждены отдавать этим провайдерам до 80% суммарного дохода, получаемого от эксплуатации систем третьего поколения – ситуация, не имеющая ничего общего с характерной для сегодняшних сетей GSM.

Конечно, реальный размер платежей будет зависеть от уровня конкуренции (как между операторами, так и между самими контент-провайдерами), от востребованности тех или иных услуг и ряда других факторов. Скажем, в сети i-Mode японского оператора NTT DoCoMo, которая во многих отношениях стала прообразом систем 3G, продукция 258 контент-провайдеров обеспечивала генерацию 42% трафика, а страницы 2500 других поставщиков – только 18% трафика. Кроме того, оператор может получать дополнительный доход от сбора рекламы, которая будет передаваться на абонентские терминалы вместе с основным контентом.


Назад в библиотеку