Назад в библиотеку

ПРИМЕНЕНИЕ ФИНАНСОВЫХ МЕТОДОВ ОЦЕНКИ ПРИ ПРИНЯТИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ РЕШЕНИЙ

Автор: Benny Ranti

Автор перевода: Богданова М.Л.
Источник: Graduate Program in Information Technology, University of Indonesia Salemba Campus, PUSILKOM UI Building, Jalan Salemba Raya No. 4, Jakarta 10430.

    Аннотация

Benny Ranti. Применение финансовых методов оценки при принятии инвестиционных решений. Эффективность формирования инвестиционной политики в значительной степени зависит от организации управления инвестиционной деятельностью на предприятии. Представляет интерес создание единой предпринимательской сети, которая включает полный состав участников воспроизводственного цикла, при этом, каждый субъект хозяйствования сохраняет свою самостоятельность, но, руководствуясь экономическими интересами, принимает на себя обязательства перед другими участниками предпринимательской сети.


На протяжении многих лет многие ученые и практики обсуждают стоимость и бизнес-ценность инвестиций в информационные технологии (ИТ) и информационные системы (ИС). Несмотря на значительные и длительные инвестиции в ИТ, некоторые исследования показали, что инвестиции в ИТ показывают незначительные преимущества известные как «парадокс производительности». Позже, парадокс отклонили другие исследования, которые показали, что появляется положительная связь между ИТ-инвестициями и организацией работы.

Трудности в оценке преимуществ особенно часто становятся причиной неопределенности в отношении ожидаемых выгод от инвестиций в ИТ. Организации, которые хотят получить положительное соотношение между производительностью организации и инвестициями в ИТ, часто игнорируют оценку инвестиций в ИТ ввиду своей нематериальности и сложности вычислений. Даже если оценка и проводилась, то была неэффективной и безрезультатной из-за отсутствия соответствующих методов оценки.

Принимая во внимание положительное влияние инвестиций в ИТ, в этой статье рассматривается модель, тип и выгоды инвестиций в ИТ, а также методологии оценки. Эта статья предполагает, что развитие методов более полной оценки крайне необходима.

Ключевые слова:  инвестиции в ИТ, организация работы, ИТ-метод оценки.

1. Модель, тип и преимущества

1.1. Модель инвестиций в ИТ

Основной целью компании является вложение деньг в информационные технологии (ИТ) и информационные системы (ИС), чтобы увидеть положительное влияние на организацию работы. В последние тридцать исследователями были разработаны некоторые новые инвестиционные ИТ-модели. Модель инвестиций в ИТ разработаны McKeen и др. [1] в сочетании всех перечисленных моделей.

Эта модель показывает процесс трансформации инвестиций в ИТ, которые в последующем повлияют на организацию работы. Этот процесс начинается с определением формы управления ИТ, которая должна быть определена либо по проекту или на постоянной основе. Это приводит к преобразованиям инвестиций, прежде чем они могут быть использованы организацией для повышения ее производительности. Уровень эффективности преобразования (например, сочетание внутренних и внешних управленческих факторов окружающей среды) определяет, в какой степени каждая из этих переменных приводит к организационной деятельности.

Определение влияния инвестиций в ИТ в деятельности организации была и будет оставаться важной задачей исследования для практиков и ученых [2].

Наиболее часто встречающимися причинами трудностей в оценке инвестиций в ИТ, как отмечали Giaglis [3]:

  1. Нематериального характера выгоды.
  2. Преимущества ИТ реализованы в долгосрочной перспективе.
  3. Стратегические и конкурентные преимущества по своей природе трудно поддаются количественной оценке.
  4. Преимущества ИТ являются косвенными и, следовательно, неотличимы от нескольких мешающих факторов.
  5. Выбранные методики и теория не подходят для понимания и охватита ценности ИТ.

1.2. Тип инвестиций в ИТ

С точки зрения бизнеса разные причины инвестирования в ИТ приводят к разным видам инвестиций в ИТ. Каждый вид инвестиций в ИТ требует различных критериев оценки в зависимости от цели инвестиций и выгод, которые планируют достигнуть.

На основе сочетания инвестиций в ИТ Матрица Лукаса [4] и классификации Zee [5], тип ИТ-инвестиций может быть определен следующим образом:

  1. Обязательные ИТ. Требуются, чтобы удовлетворить внутренние организационные требования, а также для предоставления ИТ-приложений, которые необходимы для повышения конкурентоспособности. Например, изменения в системе начисления заработной платы, финансовой системе консолидации многонациональной компании, и присоединиться к отраслевым EDI услугам.
  2. Эффективность и улучшение. Направлены на снижение или избежание оперативных и трудовых затрат, повышения производительности бизнеса и доходов, а также мониторинг бизнес-деятельности. К примеру, вклад может быть оценен мерами стоимости, качеством и скоростью внутренних бизнес-процессов.
  3. Стратегические ИТ. Направленны на получение устойчивого преимущества над конкурентами и увеличение доли на новых рынках. Например, применение ИТ в качестве продукта или услуги, часто с участием интернет-функций.
  4. ИТ-инфраструктуры. Это инвестиции в платформу, на которой строятся ИТ-приложения. Они не дают прямой выгоды, но повышают преимущества других ИТ-инвестиций, которые будут реализованы. Например: WAN.
  5. IT Research. Выполняется для того, чтобы бизнес не оставил от технического прогресса.
  6. Трансформационные технологии. Должны использоваться в сочетании с изменениями в философии управления, хороши для быстрой организации ответа (рискованно менять структуру, но возможен большие вознаграждения). Например: Виртуальные организации

1.3. Преимущества инвестиций в ИТ

В соответствии с большими надеждами генерального директора и высшего руководства увидеть реальные улучшения в эффективности бизнеса за счет ИТ/ИС инвестиций, была повышена ценность ИТ. Определение ценности ИТ всегда показывают IT преимущества бизнеса. Другими словами, все выгоды производства должны быть измеряемы количественно или экономически.

До сих пор существовало 2 (два) типа преимуществ ИТ, то есть материальные и нематериальные. Растущая потребность оценить и измерить выгоды ИТ выпустила более подробную типологию ИТ-преимуществ. На основании наблюдений за пользой ИТ в зависимости от их типов по Remenyi [6] и Паркеру [7] [8] введены 4 (четыре) типа IT преимуществ, называемых матрицей выгод:

  1. Просто-измеримые материальные (EQT) или жесткие выгоды: это преимущества, которые напрямую влияют на прибыльность компании, а эффект может быть прямо и объективно измерен. Например: сокращение расходов и увеличение доходов.
  2. Сложно-измеримые материальные (HQT): ИТ-преимущества, в которых непосредственно можно видеть влияние на прибыльность компании, но точный эффект, но не могут быть прямо измерены. Например: увеличение информации и повышение уровня безопасности компании.
  3. Просто-измеримые нематериальные (EQI): ИТ-преимущества, которые можно измерить, но они не обязательно напрямую влияют на прибыльность компании. Например: повышение удовлетворенности клиентов и повышение степени удовлетворенности персонала.
  4. Сложно-измеримые нематериальные (HQI) или стратегические преимущества: ИТ-преимущества, которые не могут быть легко измерены и не обязательно напрямую влияют на прибыльность компании. Например: улучшение реакции рынка и повышение имиджа компании.

2. Эволюция ИТ-ОЦЕНКИ

С развитием инвестиционной модели в ИТ в последние тридцать лет исследователи также предлагали методики для оценки и измерения ИТ-бизнеса. Возможны различные цели для инвестиций в ИТ, включая оценку [2]:

  1. В рамках процесса обоснования проекта.
  2. Организации, сравнивая достоинства различных инвестиционных проектов, конкурируют за ограниченные ресурсы.
  3. Обеспечение комплекса мер, которые позволяют организации осуществлять контроль над инвестициями.

В целом, методологии оценки инвестиций в ИТ происходят под влиянием количественных, качественных или комбинированных подходов. Кронк и Фрай [9] провели исследование в развитии методологии оценки ИТ. Они условно разделены на четыре этапа:

  1. Тип измерения. Возможен качественным или количественным тип.
  2. Уровень измерения.
  3. Степень сложности.

Начиная уже с середины 1960-х годов основное внимание уделялось эффективности на уровне системы, на четвертом этапе, начиная с конца 1990-х годов были введены так называемые многокритериальные методологии. Эта методика сочетала сильные стороны каждого типа измерений (качественные и количественные) и уровня измерения (системы, процесса и организации).

3. Методы оценки ИТ

Развитие ИТ-методик оценки в последние десятилетия принесли множество методов, которые были классифицированы авторами на ряд способов, таких как качественные, вероятностный, материальные, нематериальные и рисковые.

На основании наблюдений последующий целый ряд методик кратко объясняют многомерную методологию:

  1. Информация экономики (IE). [11] [12] [13], т.е. представляет собой вариант анализа затрат и выгод с учетом неопределенности, обнаруженные в ИТ-проектах. IE сохраняет расчеты рентабельности для тех выгод и затрат, которые могут быть определены непосредственно через обычный анализ затрат и выгод. IE определяет показатели и использование ИТ, чтобы оценить экономические последствия всех изменений в деятельности организации, связанных с введением ИТ.
  2. Реальная оценка параметров (ROV). [11] [13] [14]. Целью ROV является получение количественных значений гибкости. Этот метод был применен к лизингу, слияниям и поглощениям производства. ROV использует три основных типа данных: текущие и возможные будущие бизнес-стратегии, желаемый возможности системы, к которым стремится компания, и относительные риски и затраты на другие ИТ-решения, которые могут быть использованы. ROV может помочь оценить риски, связанные с ИТ-решениями инвестиций, учитывая, что бизнес-стратегии и системные требования могут измениться.
  3. Balanced Scorecard (BSC). [11] [12]. BSC представляет собой совокупность финансовых и оперативных мер, обеспечивающих сбалансированное представление как финансовых и операционных последствий системы, дает топ-менеджерам полный обзор стоимости системы. BSC акцентирует внимание на четырех областях, которые являются наиболее важными для любого бизнеса: финансы, клиенты, внутренние процессы, обучение сотрудников и рост. Дополнительная информация была взята из Робинсон [15].
  4. Экономическая добавленная стоимость (EVA). [11] [14]. EVA – чистая операционная прибыль за вычетом соответствующих расходов капитала. Использование EVA в качестве критерия для оценки деятельности отдельных подразделений, в том числе ИТ, на ежемесячной, ежеквартальной и ежегодной основе может быть полезен при принятии решений по новым проектам. Противоречивые и запутанные цели (например, рост доходов, доли рынка или денежных потоков) заменяются одним финансовым показателем для всех видов деятельности. Дополнительная информация была взята из Shand [16].
  5. Рентабельность управления (ROM). [6] [13]. ROM измеряет влияние ИТ на эффективность бизнес-подразделений. Предполагается, что в современной организации информационные расходы приходятся на управление предприятием. ROM предлагает индекс общей производительности управления за счет внедрения ИТ. Индекс рассчитывается путем деления управления на добавленную стоимость на расходы на управление.
  6. Multi-цель Multi-критерии (MOMC). [6] [13]. MOMC признает существование многих точек зрения и более чем один набор ценностей при принятии решения инвестировать в ИТ. MOMC не полагается на денежные измерения стоимости, а она работает с помощью итерационной процедуры создания предпочтений. Там, где есть много заинтересованных сторон, лучшими ИТ-инвестициями будут те, которые покажут самый высокий совокупный доход или которые обеспечат самый высокий общий показатель удовлетворенных предпочтений.

4. Заключительные замечания

Хотя методики оценки значительно прогрессируют в последние несколько десятилетия, количественные показатели эффективности комплекса многомерных массивов требуют дальнейшей разработки. Например, вопрос причинной связи Кронка [10] свидетельствует о ценности ИТ в результате взаимодействия между системой пользователя и организации (так называемое целостное конструирование).

По Remenyi [6], каждая методика приводит к развитию показателей, которые позволят ИТ-специалистам оценивать вложения. Тем не менее, в большинстве случаев один показатель не является достаточной, чтобы сделать оценку, нужны, как правило, в сочетании два или три показателя, но большое количество, шесть или семь показателей, следует избегать.

Можно сделать вывод, что основным сдерживающим фактором в оценке инвестиций в ИТ является отсутствие какого-либо одного подходящего метода для понимания и охвата ценности ИТ. Таким образом, необходимы исследования в более полной разработке методов оценки инвестиций в ИТ. При этом не следует «изобретать велосипед», необходимо объединить некоторые из существующих методов или улучшение один существующий.

Основываясь на опыте автора в использовании информационной экономики (IE), последующие краткие исследования может быть направлены на улучшение или расширение IE, чтобы соответствовать методологии:

  1. Финансовый подход. Оригинальный простой расчет окупаемости инвестиций в IE может быть заменен на EVA или ROV.
  2. Нефинансовые подход.

Не следует ограничиваться только на описанных выше 6 (шести) методах, существует множество способов сочетать сильные стороны каждой методики. Данная область, безусловно, нуждается в углубленном исследовании для получения лучших и лучших результатов.


Использованные источники

  1. Chad Lin and Graham P. Pervan, A Review of IS/IT Investment Evaluation and Benefits – Management Issues, Problems, and Processes, Chapter 1, Idea Group Publishing, 2001.
  2. George M. Giaglis et al, The I.S.S.U.E Methodology for Quantifying Benefits from Information Systems, Department of Information Systems and Computing Brunel University, United Kingdom, 1999.
  3. Henry C. Lucas, Jr., Information Technology and the Productivity Paradox – Assessing the Value of Investing in IT, Oxford University Press, 2009.
  4. Han van der Zee, Measuring the Value of Information Technology, IRM Press, 2002.
  5. Dan Remenyi et al, Effective Measurement and Management of IT Costs and Benefits, Butterworth–Heinemann, 2005.
  6. Marilyn M. Parker, Strategic Transformation and Information Technology – Paradigms for Performing While Transforming, Prentice-Hall, 2003.
  7. Vector Research Incorporated, Guide for Managing Information Technology (IT) as an Investment Measuring Performance, Prepared for Department of Defense the United States of America, 2004.
  8. Joseph Wen and Cheickna Sylla, in Mo Adam Mahmood and Edward J. Szewczak (eds), Measuring Information Technology Investment Payoff: Contemporary Approaches, Idea GroupPublishing, 2002.
  9. Sarv Devaraj and Rajiv Kohli, The IT Payoff – Measuring the Business Value of Information Technology Investments, Prentice-Hall, 2002.