ДонНТУ   Портал магистров

Не просто напиток

Многие выдающиеся люди были преданными поклонниками кофе: Наполеон, Кант, Флобер, Гюго, Золя, Мюссе, Мопассан, Жорж Санд... «Как только кофе попадает вам в желудок, – писал Оноре де Бальзак, – весь ваш организм тут же оживает. Мысли выстраиваются и начинают двигаться подобно батальонам великой армии на поле битвы».

Кофе занимает второе место в планетарном товарообороте после нефти. XXI век. Самый необходимый напиток на планете – вода. Самый популярный напиток, как считают многие – кофе. Сотни миллионов чашек потребляется землянами ежегодно.

Что такое кофе для меня? Это доброе утро, это приятное времяпровождение, это отдых после напряженного дня, это просто самый вкусный напиток. Я настолько полюбила кофе, что могу отказаться от приема пищи, если нет времени, но всегда найдется минутка выпить чашечку кофе. Горячий или холодный, эспрессо или глиссе – под настроение, все дело в аромате. Кофе является своего рода лекарство от болезней. Польза кофе известна давно. Кофе как никакой другой напиток придает бодрость и силы. Утром можно пить по маленькой чашке с молоком, что полезнее чая и других напитков.

Не просто пить кофе, я стала интересоваться его происхождением, разновидностями, рецептами приготовления. Первый вопрос – растворимый или не растворимый? Нерастворимый кофе является не лишь более вкусным, но и более полезным, чем растворимый. Данная информация поступила от исследователей из Швеции. Исследователями был проведен эксперимент, участие в котором принимали 65 000 добровольцев. Как оказалось, нерастворимый кофе содержит в десятки раз больше жирных нерастворимых кислот, нежели растворимый. Специалисты пояснили, что эти кислоты оказывают положительное влияние на организм по той причине, что они имею противораковое действие. Ученые сообщили, что результаты исследования показали, что растворимый кофе даже может провоцировать развитие раковой опухоли. Кофе рекомендуется пить каждый день по чашке. Слишком много тоже не стоит пить.

Кофе Specialty

Кофе Specialty состоит из отборных зерен с самых лучших плантаций мира, почти полностью – из арабики, которая была выращена в уникальных условиях на высоте более 1000 метров. На мешках с зерном Specialty coffee указывают не только страну, где он выращен, но также район или плантацию, а также это всегда зерна одного урожая. Истинный кофе Specialty ценится за вкус и аромат. В свою очередь, вкус и аромат зависят от высоты произрастания над уровнем моря, минерального состава почвы, количества дождей, времени сбора, традиций обработки кофейных ягод и зерен, хранения, обжарки, помола.

Ямайка BLUE MOUNTAIN

Если есть на Земле рай – для кофе, то он находится на крутых склонах Голубых Гор Ямайки. Плодородная, вулканическая почва, регулярное количество осадков и укрытые туманным облаком острова, защищенные от палящего солнца. Из зерен кофе Ямайка Голубая Гора варится напиток высочайшего качества, с тонким, ровным и чистым ароматом, вкус отличается легким винным привкусом, непревзойденной гармонией.

Австралия Скайберри

В 70-х годах ХХ века новые плантации в штате Квинсленд приняли первые саженцы кофейных деревьев сорта «Скайбери» (Skybury). Через десять лет «Скайберри» принесли отличный урожай. Сорт был придирчиво изучен экспертами кофе в мире и получил наивысшие оценки. Кофе ароматный, плотный, вкус чуть терпкий. Можно почувствовать себя австралийским пионером-исследователем на собственной кухне, в любимом кресле.

Гавайи Кона

Этот кофе выращивается на действующем, хотя и спящем вулкане Mauna Loa. С подветренной стороны. Соответственно, на вулканических почвах. Это важно, так как от климата и земли зависит вкус знаменитого кофе. Период, когда цветет кофе, называют «Кона снег», и цветение длится всего лишь 3 дня. Гавайи остаются единственным американским (в смысле, в США) производителем кофе, и Koнa кофе остается уникально редким.

Галапагосские Острова

Кофе культивируется только на острове Сан Кристобаль на богатой минералами вулканической почве в тени авокадо, гуавы и апельсиновых деревьев. Законом запрещено использование химикатов и пестицидов на островах. Географическая изоляция, состояние сохранения островов, микроклимат и уникальная эко-система, только ручной труд и мизерный урожай делают Галапагосский кофе одним из самых редких на земле. Весь урожай – 3000 мешков.

Йемен МОКА МАТАРИ и САНАНИ

Йемен издавна называют отцом кофе. Любимый и великолепный его сын – мокко (по названию порта Мокка, иначе Mocha, Mucha), который известен тем, что о нем можно только прочитать или услышать. Особенностью сорта является то, что в Йемене ощущается недостаток воды, кофе собирается вручную и обрабатывается только традиционным сухим способом. При этом способе зерна по размеру не сортируются и при обжарке, конечно, это заметно. И покупатель тоже видит кофейные зерна не «гламурного» вида, а немного разнобойные. Но именно таким он и должен быть!

Копи Лювак

«Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – это местное название пальмовой циветты, зверька семейства кошачьих. Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные, но съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется. Их собирают, очищают и ... Так появляется на свет «Kopi Luwak».


Наслаждение по расчету

Команда специалистов по экспериментальной психологии под руководством профессора Чарльза Спенса из Оксфордского университета вывела формулу идеального кофе-брейка. Исследование было заказано сетью Starbucks, заинтересованной в создании наиболее благоприятных условий для посиделок в кафе. Интересно, что, произведя собственные расчеты, ученые пришли к выводу, что идеальное время для чашечки кофе – 11 часов дня, когда человек находится на пике своей активности. При этом наиболее подходящей обстановкой ими называется хорошо освещенное помещение или солнечный сквер, а сам процесс должен протекать под музыкальное сопровождение – от итальянской оперы до Марианны Фэйтфул с ее низким хриплым голосом. Кофе, от которого вы получите максимум удовольствия, должен быть не столько горячим и крепким, сколько ароматным. Приумножить положительное воздействие упомянутых факторов поможет компания друзей или приятных собеседников: пить кофе в одиночку не рекомендуется.

Известный британский психолог Грег Такер также не терял времени даром и практически одновременно со своими креативными коллегами из Оксфорда представил собственный взгляд на идеальное употребление кофе. Его рекомендации, сделанные по заказу сети кофеен Costa Coffee, сводятся к тому, что кофе, приготовленный определенным образом и выбранный в правильное время дня, настроит на нужный лад. Так, прийти в норму после рабочих стрессов должен помочь латте – энергетически насыщенный и обладающий успокаивающим действием за счет молока. Если же рабочая обстановка, наоборот, требует зарядиться силами и уверенностью, то лучше всего подойдет американо. Для тех, кто находится в превосходном состоянии духа, хочет продлить и сохранить хорошее настроение на весь рабочий день, лучшее угощение в период с 11.00 до 12.00 – это карамеллато (эспрессо, карамель и горячее молоко под слоем взбитых сливок, сбрызнутых карамельным соусом). Наконец, если работа валится из рук, заряжайтесь маккиато, в котором есть бодрящая горечь эспрессо и мягкость капельки молока.

И в заключении хотелось бы отметить, что кофе – это напиток убеждения. Если Вам будет необходимо, чтобы кто-то согласился с Вашими взглядами, рекомендуем Вам угостить этого мужчину, или женщину, чашечкой кофе.

Рекомендую к прочтению:

  1. О кофе. Любители кофе объеденяйтесь!
  2. Кофе – напиток богов!
  3. Все о кофе
  4. Энциклопедия кофе – Все что вы хотели знать о кофе