ДонНТУ   Портал магистров

Любимое лакомство

Что может быть прекраснее в самый обычный день, сидя дома читать книгу, потягивая через соломинку горячий шоколад? Конечно же, приготовить его самой! Мое влечение к кулинарии началось очень давно. Я с удовольствием готовила разные блюда не только из традиционных рецептов, но и с радостью смешивала в одно блюдо разные рецепты из разных стран. Увидев, что мои эксперименты увенчивались успехом на каждом семейном застолье, я решила, не противиться своему любимому делу.

На одном из выходных дней я посетила итальянский ресторанчик в городе Днепропетровске, где во время ожидания мне предоставили горячий шоколад. Изначально я даже не стала его пробовать, так как шоколад никогда не был моим любимым лакомством, но, после долгого ожидания своего заказа, я решила, что шоколад не так уж и плох и решилась его попробовать. Я была ошеломлена этим странным вкусом – жгуче-сладкий напиток, который, как мне на тот момент казалось, открывает мир совершенно по-новому. Я решила узнать рецепт этого шоколада, но, как и предполагалось, мне его никто не открыл. Не теряя надежды, я пошла домой, и решила найти рецепт в Интернете. К моему жуткому сожалению рецептов было огромное множество, но ни один из рецептов не давал того вкуса. Тогда я решила экспериментировать и добавлять в шоколад разные добавки. После двух месяцев моих усилий я вышла на приблизительный вкус, но все равно была ним не довольна.

Прежде чем продолжить описание моих кулинарных экспериментов, я хотела бы погрузить читателя в историю возникновения шоколада, которая помогла мне прийти к тому вкусу, который я так долго искала. Итак, впервые шоколад появился у ольмеков, в низменностях на побережье Мексиканского залива. Затем шоколад появился у племен майя, которые собирали какао бобы, припаленные солнцем, и кидали их в воду, после чего вода принимала приятный запах и не менее приятный вкус. Первыми попробовали этот чудный напиток именно бедняки, так как для богачей подбирать зерна с земли было унизительно, но однажды, учуяв дивный аромат, один из вельмож отобрал чашку с напитком у бедного человека и попробовал его. С тех пор беднякам запретили пить этот напиток и он стал напитком богов.

Какао бобы были символом богатства и власти. Сами шоколадные бобы использовались вместо денег. Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Впрочем, есть мнение, что напиток богов изобрели вовсе не майя, а ацтеки. Для своего императора Монтесумы они готовили напиток чоколатль («xocolatl» – «горькая вода»). Изюминкой рецепта ацтеков были растертые зерна молочной кукурузы, мед, ваниль и сладкий сок агавы. Напиток считался священным, пить его могли лишь избранные: отцы племени, их приближенные, жрецы и самые достойные воины.

Первым европейцем, которому довелось попробовать шоколад, был Христофор Колумб. Случилось это в 1502 году, когда жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Говорят, что Колумб доставил загадочные зерна королю Фердинанду из своей четвертой экспедиции в Новый Свет, но никто так и не обратил на них внимания - слишком много других сокровищ привез мореплаватель.

Двадцатью годами позже Эрнан Кортес, завоеватель Мексики, тоже попробовал "ксоколатл". Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога... В золотой чаше перед ним дымился странный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены.

Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью и добавлявшие для придания более сильного аромата мускатный орех и сахар.[1]

Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование - вот только малая часть этапов производственного цикла, превращающего какао-бобы в шоколад, который мы едим. Шоколад поистине уникальный продукт - вкусный, высококалорийный (около 550 ккал на 100 граммов продукта), способный храниться годами без изменения свойств. В нем содержится 50-55% углеводов, 32-35% жира, 5-6% белков. А также дубильные вещества (4-5%), стимуляторы — теобромин и кофеин (1-1,5%), микроэлементы Na, K, Mg, P, Fe и витамины В1, В2 и РР. В нем также присутствует около 40 летучих соединений, определяющих влекущий, ни с чем не сравнимый запах. Кстати, физиологи установили, что этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, даже возвращает душевное равновесие.

Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. Любопытно, что за многовековую историю своего существования шоколад бесчисленное количество раз становился темой многочисленных трактатов и исследований, но никем из авторов по сей день не было окончательно доказано, является ли он неопровержимо положительным, либо негативным явлением в жизни человечества. Это сейчас многие из нас не мыслят себя без плитки шоколада, и бесконечно разнообразный ассортимент самых различных его сортов уже давно никого не удивляет. Мы едим это лакомство в виде плиток, конфет, разнообразных фигурок, пьем его с шоколадным печеньем и даже не догадываемся о том, что в истории шоколада существует немало примеров удивительных фактов, наглядно демонстрирующих отношение к нему наших предков.

К удовольствию ярых сладкоежек не лишним будет заметить, что если вы не можете удержаться от каждодневного употребления шоколада, то хотя бы придерживайтесь темного. В нем больше содержится какао, чем в молочном, он помогает увеличивать уровень HDL, типа холестерина, предотвращающего закупоривание артерий жиром.

Если не рассматривать сладость шоколада, существуют еще несколько химических элементов, присущих шоколаду, которые стимулируют зависимость. Вообще-то, в шоколаде содержится более 300 элементов, и до сих пор не известно как все они влияют на человека.[2]

И напоследок парочка рецептов для любителей такого изысканного лакомства:

Шоколад по-французски

На четыре чашки воды добавляется 100 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускаем в чашку с теплой водой, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой огонь до полного растворения. Когда он превращается в однородную массу, добавляем еще три чашки воды, доводим до кипения постоянно помешивая, оставляем на 10 минут на очень слабом огне. Снимаем с огня, взбиваем венчиком и подаем горячим. Сахар добавляется по вкусу. Если же вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в однородную массу, доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.

Шоколад по-венски

Это совершенно другой шоколад и по вкусу, и по способу приготовления. Сначала вы готовите его на французский манер, добавляете два-три желтка (очень свежих), тщательно перемешиваете массу, ставите на очень маленький огонь и дожидаетесь, пока масса не загустеет, но не доводите до кипения. Затем горячую массу переливаете в чашки и в каждую чашку добавляете одну столовую ложку "крем фреш" (это молочный продукт, похожий на нашу густую домашнюю сметану, ей вы и можете его заменить). Каждый добавляет крем-фреш по вкусу.

Приятного аппетита!

Использованные материалы:

  • 1. История создания шоколада.

    Описание:На сайте описывается история возникновения шоколада, с самой древности, его первооткрыватели и первые распространители, благодаря которым он попал на привалки наших супермаркетов и радует нас своим появлением.

  • 2. История возникновения шоколада.

    Описание:Сайт содержит информацию об истории развития шоколада, как излюбленного лакомства многих сладкоежек.

  • Ссылки на полезные ресурсы:

  • Рейтинг популярности плиточного шоколада.

    Описание:Этот сайт содержит информацию, о рейтинге популярности некоторых марок плиточного шоколада, благодаря ему, вы сможете узнать какой из производителей делает ваш любимый шоколад лучше.

  • Лучшие производители шоколада.

    Описание:На этом сайте можно узнать о существующих производителях шоколада, и выбрать для себя более подходящую для употребления марку.

  • Полезные свойства шоколада.

    Описание:Этот сайт содержит информацию о полезных свойствах шоколада. Здесь вы сможете приобрести знания не только о том, как он повлияет на вашу фигуру, но и узнать, как бороться с депрессией и стрессами, благодаря этому чудо-средству.

  • Состав шоколада.

    Описание:На сайте можно найти информацию о том, из чего же состоит ваш любимый продукт, какие компоненты в него входят и на сколько они вам полезны.

  • Шоколад и его польза.

    Описание:Сайт размещает информацию о пользе шоколада для здоровья человека. На сайте размещены лечебные рецепты от разных недугов.