ДонНТУ   Портал магистров

Все начинается с кофе, даже утро

В современном мире кофе стал неотъемлемой частью жизни многих людей. Большинство уже не могут представить свою жизнь без чашки кофе с утра или в течение рабочего дня. На сегодняшний день, кофе – найпопулярнейший напиток, который просто не имеет конкурентов.

Для меня кофе является уникальным напитком, который сочетает в себе невероятный вкус и непревзойденный аромат. Запах готовящегося кофе не может оставить равнодушным никого. Помимо этого, кофе имеет свойство придавать бодрость, что помогает в ситуациях, которые требуют сосредоточенности в течение длительного периода времени. Поэтому, мне бы хотелось рассказать об истории кофе и о своем любимом виде кофейного напитка

Однако, не смотря на популярность, по сей день нет четкой версии, откуда же пошло слово кофе и об истории кофе в целом. Существует несколько версий одна, из которых гласит, что кофе имеет арабские корни, другие утверждают, что название пошло от названия провинции Кафа в Эфиопии.

Для некоторых людей будет сюрпризом, что кофе находится внутри красной ягоды, зерна кофе это косточки ягод. Кофейное зерно окружено четырьмя оболочками: плотной блестящей наружной кожицей, мякотью, жесткой оболочкой-капсулой, в которую заключены оба зерна, а также тонкой серебристой пленкой, покрывающей каждое зерно. Цвет зерен может различаться от бледно–изумрудного и сине–зеленого до блекло–коричневого у зерен, прошедших длительное хранение или декофеинацию. Средняя величина необжаренного зерна - около 0.7 см, но этот показатель зависит от места и условий произрастания. Некоторые виды зерен превосходят обычные по размеру - например, марагоджип («слоновые бобы») – в 2 раза, Кения АА и Колумбия Супремо – в 1.5 раза.

Во всем мире принята классификация кофе по географическому признаку.

В гористой местности Йемена и Саудовской Аравии произрастает аравийский кофе или Мокко. Более ценным, с точки зрения органолептических качеств, считается кофе из Йемена известный также под общим названием Ходейда. Внешний вид зерен этого кофе довольно невзрачен.

В Индии выращивают кофе сортов Арабика и Робуста. В горных районах растет кофе лучших сортов: Насыщенный Майзор и Мадрас, знаменитый своим необычным ароматом. Со временем в Индии стали выращивать все больше кофе сорта Робуста.

На родине кофе в Эфиопии до сих пор можно встретить дикорастущие деревья кофе. Из культивируемых сортов наиболее известны сорта Харрар и Джима .

Сравнительно недавно стали выращивать кофе в Кении. Кофейная промышленность этой страны производит высококачественный кофе, используя передовые технологии отрасли. Кофе, приготовленный из кенийских зерен, отличается мягким вкусом и нежным ароматом. с их необъятными плантациями, так и небольшие крестьянские хозяйства.

В этой стране в кофейной отрасли заняты как большие предприятия с их необъятными плантациями, так и небольшие крестьянские хозяйства.

Известными поставщиками кофе являются острова Суматра, Ява и Сулавеси.

В Южной Америке практически каждая страна может похвастаться кофейными плантациями.

В Мексике сразу в нескольких местах выращивают кофе. Это и морское побережье у горных хребтов штата Веракрус, и штат Миапас на границе с Гватемалой. Но даже хороший мексиканский кофе не считается одним из лучших в мире, виной тому невыразительный вкус и слабый аромат [1].

Так же степень термической обработки бывает разная, и это придает кофейным зернам различные вкусоароматические свойства:

– так, коричная стадия обжарки придает зерну светло-коричневый оттенок. У него появляется слабый аромат с хлебными нотками.

– американская обжарка дает умеренный светло-коричневый цвет зернам, поверхность остается сухой, вкус сохраняет кислинку.

– сity (городская обжарка) – чуть дольше, чем американская. На этой стадии зерна начинают трескаться.

– full City – дальнейшая стадия. Зерна средне-коричневого цвета, на поверхности местами выделяется масло. Кислотность становится меньше, а насыщенность вкуса становится полной.

– венская обжарка дает нам зерна яркого цвета, выделяющееся на поверхность масло формируется в капли. Во вкусе начинает появляться горчинка. Насыщенность аромата кофе венской обжарки – очень сильная.

– еspresso – аромат становится слабее, на блестящей темно-коричневой поверхности появляются пятна масла, а вкус становится очень ярким и все более горьким.

– франузская обжарка – следующая стадия. Зерна, покрытые маслом, становятся почти черного цвета, а доминирующая нотка вкуса – горькая.

– и, наконец, итальянская обжарка дает кофе с черной и сухой поверхностью. Вкус – горький, жженый [2].

Моим самым любимым напитком является Эспрессо. Это самый популярный напиток, который лежит в основе многих других кофейных напитков. Этот напиток прост в приготовлении и в тоже время имеет очень приятный вкус. Для того, что б сварить кофе потребуется всего 1,5-2 чайные ложки кофе и 40-50 мл воды. Обычно его наливают в чашку объемом не менее 60 мл. Однако Эспрессо часто бывает не правильно приготовленным. Первым фактором, который скажет о неправильном приготовление – пенка. При правильно приготовленном напитке пенка имеет своеобразный цвет, ореховый, переходящий в темно-коричневый. Так же важным фактором является стойкость пенки. Если поверхность пенки остается неизменной в течении нескольких минут, то кофе считается хорошим. Не менее важным является и аромат кофе. Он должен быть устойчивым и приятным и в нем можно уловить множество приятных тонов таких, как шоколадный, фруктовый.

Однако, не смотря на всю любовь, не стоит забывать, что кофе, в больших количествах, является вредным. Поэтому всегда надо знать меру

Список литературы

  1. ВСЕ О КОФЕ
    Источник: http://www.slavcoffee.ru/
    Описание: На сайте представлена различная информация о кофе
  2. Какой бывает кофе?
    Источник: http://www.lavazza.su/
    Описание: На сайте представлена различная информация о кофе
  3. http://wikipedia.org/
    Источник: http://wikipedia.org/
    Описание: Справочный материал