Назад в библиотеку

Теоретические основы процесса реструктуризации предприятий

Автор: Васьковская  Я.В.

Анотація

Переход экономики на рыночную систему хозяйствования, развитие частной собственности и отсутствие прямого участия государства в деятельности предприятий вызвали необходимость изменения их производственно-хозяйственной, финансово-экономической и организационно-управленческой деятельности.

Переход экономики на рыночную систему хозяйствования, развитие частной собственности и отсутствие прямого участия государства в деятельности предприятий вызвали необходимость изменения их производственно-хозяйственной, финансово-экономической и организационно-управленческой деятельности. Неспособность многих предприятий осуществлять эти изменения привели к резкому спаду производства, неполному использованию имеющихся производственных мощностей, недостаточной обеспеченности оборотными средствами, нарушению хозяйственных связей, снижению технического уровня производства, общей нестабильности в работе и другим негативным последствиям. В связи с этим появилась необходимость в поиске научно обоснованных инструментов и методов преобразования внутренней среды предприятий. Устранить возникающие противоречия между условиями внешней среды и сложившейся на предприятиях системой хозяйствования позволяет реструктуризация предприятий. Реструктуризация является одним из способов адаптации предприятий к изменяющимся условиям путем преобразования их организационной, финансовой, производственно-технической, социальной и других видов деятельности. Выявление приоритетных видов реструктуризации, соответствующих условиям работы предприятий Украины, а также разработка процессов реструктуризации и реализация их на практике представляет значительный научный и практический интерес, что обусловливает актуальность выбранной проблемы.

Значительный вклад в исследование закономерностей развития и адаптации предприятий внесли труды И. Ансоффа, Б. Ананьина, Ю. Вебера, Л. Друкера, М. Мескона, А. Стрикленда, Ф. Тейлора, А. Томпсона, О. Уильямсона, А. Файоля, Ф. Хелоури и других ученых, в которых рассматриваются вопросы реструктуризации предприятий в условиях рыночной экономики. Особое внимание уделяется этими авторами проблемам выведения предприятия из кризисного состояния, определению сущности и способов проведения реструктуризации. Однако значительные различия в трактовке понятия, неоднозначность в предлагаемых методах и направлениях, недостаточная проработка вопросов реструктуририрования предприятий различной отраслевой принадлежности свидетельствуют о целесообразности продолжения исследований по данной проблеме.

Целью статьи является теоретическое обоснование необходимости осуществления реструктуризации и раскрытие ее сущности.

Исследование реструктуризации предполагает, прежде всего, определение и ясное понимание ее сущности, экономического содержания, а также обоснование роли этого процесса в реализации программы реформирования предприятий. В связи с этим стало уделяться большое внимание, как на практике, так и в научных исследованиях, разработке и анализу возможностей применения различных методов управления реструктуризацией.

Исходя из определения Н. Тома, концепция такого управления охватывает все запланированные, организуемые и контролируемые перемены в области стратегии, производственных процессов, структуры и культуры любой социально-экономической системы, включая частные и государственные предприятия [3]. Управление изменениями в разных ситуациях может применяться и осуществляться различными методами: от организационного раз-вития до хозяйственного реинжиниринга. Приемлемым вариантом между этими крайними формами отношений можно считать реструктуризацию предприятий.

Реструктуризация является одним из основных и часто используемых на практике способов адаптации предприятий к изменяющимся условиям деятельности. В современном понимании реструктуризацию рассматривают не только как средство, применяемое в период кризиса, но и как инструмент, необходимый для нормально функционирующих предприятий. Именно последнее значение категории реструктуризации наиболее распространено в западной литературе. Считается, что этот процесс следует проводить периодически, поскольку единожды найденное решение не может быть универсальным ключом к успеху.

Теоертические определения, касающиеся содержания процесса реструктуризации, появилось относительно недавно. Это можно объяснить выделенной И. Ансоффом тенденцией: «В идеальном варианте следовало бы построить теоретическую базу, а затем уже давать рекомендации. Однако практика управления избрала другой путь: со всех сторон окруженные все новыми и новыми проблемами менеджеры приходили к практическим рекомендациям задолго до того, как появлялись теоретические знания, дающие возможность объяснить и доказать обоснованность принятых решений [1].

Другими словами, элементы реструктурирования на практике применялись задолго до их теоретического обоснования, хотя уже в начале ХХ века был выделен фактор внешней среды как источник неопределенности и отмечена необходимость рассмотрения реструктуризации организаций как процесса постоянных преобразований в соответствии с изменениями условий функционирования. В работе Р. А. Попова приводится интересное высказывание А. Богданова, который считал, что нужно рассматривать организацию как открытую систему, что внешняя среда является одной из главных составляющих организации. Будучи структурно связанной с внешней средой, организация адаптируется к изменениям и преобразуется вместе с ней. А. А. Богданов еще в 1912 году отмечал, что сохранность системы можно обеспечить лишь при активном использовании внешней среды [7]. Данное замечание предполагает рассмотрение организации не как замкнутой системы, а как процесса постоянных преобразований, связанного с непрерывной сменой состояний равновесия. Эти непрерывно происходящие изменения и заставляют большинство менеджеров рассматривать реструктуризацию как способ реагирования на них.

Для наиболее полного определения категории реструктуризации можно взять за основу английское «restructure», что означает «реорганизовывать, менять структуру, перестраивать». Именно в таком свете реструктуризация рассматривается российскими специалистами в области реформирования предприятий. Относительно определения данного понятия и целей осуществления реорганизации существуют различные точки зрения, и одна из основных трудностей в понимании этого вопроса состоит в том, что существует большая гамма трактовок термина «реструктуризация».

Распространенное и поверхностное понимание сути данного процесса выражается в том, что традиционно реструктуризация и в России и на Западе понимается как «усовершенствование деятельности предприятия», либо как работа по оздоровлению кризисных предприятий с целью повышения их стоимости в интересах всех заинтересованных сторон. Часто под реструктуризацией понимают коренные изменения в структуре активов предприятий или изменение организационной структуры, как правило, в сторону ее сокращения и упрощения. Кукушкин С. Н. рассматривает реструктуризацию как процесс обособления части активного имущественного комплекса действующего предприятия для создания нового субъекта хозяйственной деятельности [6]. Патрик А. Гохан в своей работе также отмечает, что «это лишь изысканные термины, характеризующие сокращение производственных мощностей в условиях уменьшающегося спроса» [8].

Такое понимание категории реструктуризации отражает одну, но не главную ее сторону. У зарубежных авторов видение процесса реструктуризации следующее. Л. Белых определяет реструктуризацию как комплексные и взаимосвязанные изменения структур, обеспечивающих функционирование предприятия в целом [2]. Это определение подчеркивает важность комплексного подхода к реструктурированию, однако в нем не указывается цель реструктуризации. Следует отметить, что в литературе встречаются различные подходы и к определению целей реструктуризации, однако все они так или иначе предполагают одну общую: снять противоречия между требованиями изменившейся внешней среды и устаревшей системой («логикой») управления предприятием. Часто выделяют более конкретные цели. В. Д. Дорофеев считает, что главная цель реструктуризации – выведение компании из кризиса [4], И. А. Шаралдаева менее категорично отмечает, что главной целью любой реструктуризации предприятия является его финансовое оздоровление (в зависимости от текущего состояния – или финансовая стабилизация, или предотвращение банкротства) [9]. В западной литературе термин «реструктуризация» понимается как преодоление кризиса на предприятии.

Как правило, кризисное состояние предприятия обусловлено множеством причин, вызванных запаздыванием реакции на смену типа хозяйственной системы. Большинство предприятий запаздывает с освоением методологии работы в рыночных условиях.

Методология реструктуризации должна предусматривать не только решение конкретных текущих проблем предприятия, но главным образом реформирование его в соответствии с целью реструктуризации, превращением его в рыночно – ориентированную систему.

В учебном пособии по антикризисному регулированию под редакцией Кукушкина С. Н. [6] реструктуризация предприятия признается как путь сохранения его производственного потенциала и повышения экономической эффективности. Под реструктуризацией предприятия ими понимается структурная перестройка в целях обеспечения эффективного распределения и использования всех ресурсов предприятия (материальных, финансовых, трудовых, земли, технологий), заключающаяся в создании комплекса бизнес – единиц на основе разделения, соединения, ликвидации (передачи) действующих и организации новых структурных подразделений, присоединения к предприятию других предприятий, приобретения определяющей доли в уставном капитале или акций сторонних организаций. Попытка конкретизировать смысл термина «реструктуризации» сделана Е. Корольковой в свете финансовых аспектов [5]. Так, автором вводится концепция финансовой стратегии для теоретического обоснования реструктуризации. По ее мнению, все структурные сдвиги в компаниях связаны с процессом достижения стратегических целей в соответствии с финансовыми возможностями путем использования методов реструктуризации. Автор выделяет организационную, портфельную и финансовую реструктуризацию.

Часто наблюдается ситуация, когда цели реструктуризации предприятий у одних авторов имеют большое сходство с целями реинжиниринга и бизнес – процессов у других, в результате возникает некое отождествление этих понятий. Так, Р. Попов приводит доводы Д. Монтгомери, который утверждает, что реструктуризация предприятия есть процесс, приводящий к коренным изменениям в деятельности предприятия, управлении им, в его рабочей силе и в структуре финансов с целью повышения прибыльности, сокращения расходов и улучшения качества продукции [7]. Концепция же реинжиниринга, по мнению Юн Г. Б., предполагает глубинную реорганизацию предприятия по всей цепочке создания стоимости [10]. Исходя из этих примеров можно предположить, что принципиальной разницы между категориями «реинжиниринг» и «реструктуризация» нет. Формально реинжиниринг определяют как фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование бизнес-процессов для достижения существенных улучшений в таких ключевых для современного бизнеса показателях результативности, как затраты, качество, уровень обслуживания и оперативность. В данном определении авторы выделяют четыре ключевых слова: «фундаментальное», «радикальное», «существенные» и «процессы». Если первоначально наиболее важная роль в определении отводилась слову «радикальное», то уже при втором издании книги авторы отмечают, что наиболее важным для понимания концепции реинжиниринга является слово «процесс».

Реинжиниринг предполагает «превращение неких процессов в сердцевину всей организации» и сосредоточение управления фирмами вокруг их процессов. Под бизнес-процессом понимается совокупность различных видов деятельности, в рамках которых «на входе» используются один или более видов ресурсов, и в результате этой деятельности на «выходе» создается продукт, представляющий ценность для потребителя. Изменения бизнеспроцессов автоматически приводит к изменению базовых структур предприятия, начиная с производственной и заканчивая организационной структурой и структурой управления. В связи с этим мы согласны с точкой зрения Кондратьева В., который выделяет три уровня управления компанией. К первому уровню управления этот автор относит стратегию, ко второму – управление структурой компании, которая создана для реализации стратегии, к третьему – уровень бизнес-процессов, которые поддерживают выбранную стратегию. Реинжиниринг применяется для работы с третьим, самым детальным уровнем. Но наши компании еще не погружаются на такую глубину, для них актуальна оптимизация на уровне структур.

Еще одной особенностью реинжиниринга является рассмотрение фирмы как новой организации, то есть с чистого «листа», проведение изменений должно осуществляться быстро, без учета сложившихся традиций и опыта деятельности фирмы. Радикальное перепроектирование при реинжиниринге сбрасывает со счетов все существующие структуры и методы и предполагает изобретение совершенно новых способов работы. Кроме того, методика реинжиниринга очень сложна, требует значительных инвестиций, имеет высокую степень риска, поэтому российские предприятия в основном не занимаются совершенствованием бизнес-процессов в полной мере.

Таким образом, реструктуризация предприятий может носить двойственный характер. При осуществлении реинжиниринга бизнес-процессов на фирме реструктуризация является лишь его частью, направленной на приведение всех функциональных структур предприятия в соответствие с изменившимся бизнес-процессом. Самостоятельно же проводимая реструктуризация касается переустройства различных структур предприятия в соответствии с требованиями внешней среды. В данном случае реструктуризация выступает как альтернатива реинжинирингу, как наиболее приемлемое средство управления изменениями, хотя, может быть, и менее эффективное.

Среди наиболее содержательных определений можно отметить формулировку Кукушкина С. Н., который предлагает под реструктуризацией понимать один из методов реформирования предприятия посредством проведения преобразований в организационной, финансово-экономической, производственно-технической и социальной подсистемах с целью адаптации к быстро меняющимся условиям поведения внешней среды для повышения эффективности функционирования предприятия [6].

В действительности сложно объединить все разнообразие форм и методов структурных изменений, происходящих на предприятиях. Вышеприведенный анализ точек зрения позволил нам сформулировать собственное определение понятия «реструктуризация». Обобщая наиболее популярные подходы к исследуемой категории, мы считаем, что под реструктуризацией предприятий следует рассматривать процесс его преобразования в рентабельную и конкурентоспособную рыночную организацию путем оптимизации организационной, финансовой, общехозяйственной деятельности и повышения эффективности использования всех ресурсов.

Выводы

Процесс реструктуризации можно рассматривать как способ снятия противоречий между требованиями рынка и устаревшей логикой действий предприятия. По существу, реструктуризация предприятия – это осуществление организационно-экономических, правовых и технических мероприятий, направленных на: изменение структуры предприятия, управления им, форм собственности, организационно-правовых форм; финансовое оздоровление, увеличение объема выпуска конкурентоспособной продукции, повышение эффективности производства. Целью реструктуризации является создание полноценных субъектов предпринимательской деятельности, способных эффективно функционировать в условиях рыночной экономики и производить конкурентоспособную продукцию, отвечающую требованиям товарных рынков. Следовательно, процедуру реструктуризации можно определить как комплекс мероприятий, направленных на восстановление устойчивой, технической, экономической и финансовой жизнедеятельности предприятий.

Список літератури.

1. Ансофф И. Стратегическое управление. – М.: Экономика, 1989. – 358 с.
2. Белых Л. Реструктуризация предприятия: Учебное пособие. – 2-е вид., перераб. и доп. – М.: Издательство журнала «Юнити», ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 511 с.
3. Виханский О. С. Стратегическое управление. – Спб.: Гардарики, 2002. – 296 с.
4. Дорофеев В. Д., Левин Д. Н., Сенаторов Д. В., Чернецов А. В. Антикризисное управление. – Пенза: Изд-во Пензенского института экономического развития и антикризисного управления, 2006. – 209 с.
5. Королькова Е. М. Реструктуризация предприятий: Учебное пособие. – Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007. – 584 с.
6. Кукушкин С. Н. Антикризисное управление: Монография.– Ульяновск: УлГТУ, 2000.– 220 с.
7. Попов Р. А. Антикризисное управление: Учебник.– Высшая школа, 2005.– 429 с.
8. Петрик А. Слияния, поглощения и реструктуризация бизнеса: Пер. с англ. – М.: Издательство «Альпина Бизнес Букс», 2004. – 241 с.
9. Шаралдаева И. А. Теоретические основы реструктуризации: Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005.– 160 с.
10. Юн Г. Б. Методология антикризисного управления: Учебное пособие. – М.: Высшая школа, 2004.– 432 с.