ДонНТУ   Портал магистров

Собираем ПК

После того, как мне в 13 лет купили компьютер, он стал моей составляющей. С первых дней я пытался узнать что-то новое, но мои попытки в основном заканчивались поломками. Но с возрастом пришел и опыт...

Свой индивидуальный раздел я хочу посвятить сборке системного блока. Первое, что необходимо – закупить все необходимые детали.

Хочу посоветовать несколько ссылок, по которым можно собрать конфигурацию нашего будущего ПК.

  1. АО Техника
  2. ФИТО
  3. Компьютерные технологии

После всего проделанного можно приступить к сборке ПК.

Рисунок 1 – Системный блок без боковой крышки

Рисунок 1 –  Системный блок без боковой крышки


Установка CPU

Процессоры для традиционных сокетов

Последние десять лет процессоры для сокетов следуют традиционной схеме: стрелка в углу процессора должна совпадать со стрелкой на сокете CPU. Но ошибки при установке всё равно случались, поэтому AMD и Intel специально разработали схему с отсутствующими ножками и отверстиями в сокете, что не позволяет установить процессор неверно. Перед установкой открываем запорный рычаг, придав ему вертикальное положение.

Рисунок 2 – Открываем запорный рычаг

Рисунок 2 – Открываем запорный рычаг


Ножки процессора погнуть очень легко. Если вставлять процессор неправильно, то, приложив силу, можно получить как раз такой результат. Помни!!! Процессор должен вставляться очень легко, буквально под собственным весом. Ещё один совет: перед установкой не мешает проверить, не погнуты ли ножки процессора. Если да, то мне постоянно помогает игла.

Когда процессор будет полностью установлен, достаточно вернуть запорный рычаг в начальное горизонтальное положение.

Процессоры LGA

Кроме маркировки с помощью стрелки, у процессоров без ножек есть специальные вырезы, не позволяющие установить их ошибочно. Запорная панель плотно прижимает процессор к ножкам сокета с помощью рычага.

Рисунок 3 – Установка процессора

Рисунок 3 –  Установка процессора

После того, как процессор будет правильно вставлен в сокет, опускаем запорную панель и возвращаем рычаг в начальное положение.

Установка кулера CPU

 Термопаста

Термопаста наносится между верхней поверхностью процессора и нижней поверхностью кулера и обеспечивает более эффективную передачу тепла. На многих кулерах уже нанесён слой термопасты, при нагреве от CPU этот слой становится мягким и равномерно распределяется по поверхности. Но для многих кулеров требуется нанесение термопасты отдельно.

Рисунок 4 – Наносим термопасту

Рисунок 4 –  Наносим термопасту

Наносить термопасту следует очень тонким слоем. Я, например, размазываю термопасту с помощью куска пластика, или же самим шприцом. Самое главное помнить, что слой должен быть очень тонким, чтобы кулер как можно плотнее прижимался к контактной площадке процессора. Если слой будет толстым, то он будет ухудшать отведение тепла, а теплопроводность пасты хуже, чем у металла.

Кулеры со скобой крепления

AMD по-прежнему использует для крепления кулеров металлическую скобу. Когда кулер будет установлен на процессор, нужно сначала зацепить скобу за выступ сокета с того конца, где нет пластикового рычага. Потом этот процесс нужно повторить с того конца, где есть рычаг. Наконец, для завершения установки поверачиваем рычаг до фиксации.

Рисунок 5 – Установка кулера со скобой крепления

Рисунок 5 –  Установка кулера со скобой крепления

Вставляющиеся кулеры

С переходом на LGA775 Intel выпустила вставляющиеся кулеры. Для их установки вставляем каждую ножку кулера в соответствующее отверстие материнской платы до характерного щелчка.

Рисунок 6 – Установка вставляющегося кулера

Рисунок 6 –  Установка вставляющегося кулера

Если повернуть головку ножки на девяносто градусов против часовой стрелки, то пружина разблокируется, и кулер можно будет снять. Поскольку при этом ножка отцепляется, во время установки проверяем, чтобы все головки были полностью повёрнуты по часовой стрелке.

Установка блока питания и материнской платы

Подготавливаем корпус

Большинство корпусов поддерживают большой диапазон размеров материнских плат. Следует помнить, что каждый формат использует собственные точки крепления. Они соединяют слой материнской платы с землёй корпуса ПК, снижая искажения сигналов из–за электромагнитных помех. Точки крепления, таким образом, заземлены.

Рисунок 7 – Медные стойки

Рисунок 7 –  Медные стойки

Неправильно расположенные точки крепления могут привести к сбоям в работе материнской платы. Перед установкой платы нужно посмотреть, где расположены отверстия крепления, после чего расположить на тех же местах панели корпуса медные стойки. Ошибочная установка, в теории, может спалить плату, но такое случается один раз в жизни, так что мать просто откажется запускаться.

Рисунок 8 – Отверстия для крепления медных стоек

Рисунок 8 –  Отверстия для крепления медных стоек

Устанавливаем комплектующие

Блок питания устанавливаем до материнской платы. Он крепится четырьмя обычными винтами.

Рисунок 9 – Установка комплектующих

Рисунок 9 –  Установка комплектующих

Перед установкой материнской платы ещё раз проверяем расположение стоек, после чего аккуратно вставляем плату под углом, чтобы её разъёмы вписались в отверстия заглушки. Плата должна аккуратно сесть на стойки под отверстиями. Зажимы портов ввода/вывода немного пружинят материнскую плату, и стойки могут сдвинуться примерно на половину ширины отверстий. Поэтому перед вкручиванием первого и второго винтов может потребоваться немного прижать плату к задней стороне корпуса (к портам). Когда мы вкрутим два винта, плата уже будет оставаться на положенном месте, и тогда приступаем к вкручиванию остальных.


Установка памяти и карт

Модули памяти используют специальные вырезы, и неправильно их не вставишь. Перед установкой проверяем, совпадает ли вырез на модуле с выступом сокета, затем мягко устанавливаем модуль до характерного щелчка от обеих лапок крепления. Иногда может придётся приложить силу.

Рисунок 10 – Установка модуля оперативной памяти

Рисунок 10 –  Установка модуля оперативной памяти

Теперь устанавливаем видеокарту PCI Express. Карта вставляется легко, с одного из концов она блокируется специальной лапкой до щелчка. Лапки присутствуют на большинстве слотов PCI Express x16 и AGP, но на слотах PCI и PCI Express x1 они не встречаются.

Рисунок 11 – Установка видеокарты

Рисунок 11 –  Установка видеокарты

Как и с другими картами, металлическая скоба крепится к корпусу с помощью зажимов или винтов.

Установка накопителей

Накопители обычно крепятся к корпусу с помощью винтов с мелкой резьбой для внешних приводов и крупной резьбой для внутренних жёстких дисков. Внешние приводы вставляем в корпус снаружи, а внутренние – изнутри.

Рисунок 12 – Установка HDD и съемных накопителей

Рисунок 12 –  Установка HDD и съемных накопителей

Следует сделать несколько замечаний по поводу перемычек на приводах Ultra ATA и ATAPI. Настройка Cable Select будет работать со многими материнскими платами и комбинациями приводов. Последний привод на шлейфе (на конце шлейфа) возьмёт роль Master. Если же вручную выставлять режимы, то последний привод на конце выставляем как Master, а привод на промежуточном разъёме – как Slave. У некоторых приводов Ultra ATA режимы Master и Single различаются, поэтому если жёсткий диск на шлейфе один, может потребоваться выставить Single. Впрочем, в большинстве случаев с одним диском заработает и режим Master.


Подключение кабелей

Кабели для материнской платы

Последний стандарт ATX предусматривает 24-контактные вилки, которые раньше встречались на серверных блоках питания. Большинство материнских плат не требуют обязательного подключения всех 24 контактов. На примере ниже 20–контактная вилка подсоединена к 24–контактному разъёму. Широкий зацеп позволяет подключать как 20–, так и 24–контактные вилки.

Рисунок 13 – Подсоединение 20–контактной вилки к 24–контактному разъёму

Рисунок 13 –  Подсоединение 20–контактной вилки к 24–контактному разъёму

Причиной появления 24 контактов является повышение тока, подающегося на слоты PCI Express по сравнению со старыми стандартами. Многие карты не превысят возможности 20–контактного подключения, но видеокарты будут оценивать доступную мощность. За подачу питания к процессору отвечает отдельный 4– или 8–контактный разъём ATX 12V. При его появлении разъём называли P4, поскольку он был нужен для подачи питания на прожорливые процессоры Pentium 4, но затем он был адаптирован и для материнских плат AMD. 8–контактный разъём появился с целью подачи питания на ещё более прожорливые процессоры Pentium–D и Pentium 4 на ядре Prescott, но сегодня процессорам AMD и Intel вполне хватает возможностей 4–контактного интерфейса. Большинство материнских плат с 8–контактным гнездом будут работать от 8– и 4–контактных вилок, поскольку разъёмы совместимы друг с другом.

Рисунок 14 – Подсоединение 4–контактного разъема

Рисунок 14 –  Подсоединение 4–контактного разъема

На фотографии также видны 4–контактный разъём для подключения кулера CPU и контакты для подключения звуковых портов на передней панели корпуса (если таковые есть). Вентиляторы с 4–контактным подключением используют новую схему широтно–импульсной модуляции для управления скоростью вращения, но этот разъём совместим и с 3–контактными вилками кулеров.

В переднем (по отношению к корпусу) нижнем углу материнской платы располагаются контакты для подключения кнопки питания корпуса, индикатора питания, клавиши сброса и индикатора жёсткого диска. Для индикаторов соблюдаем полярность, положительный контакт гнезда соответствует цветному проводу вилки. Чёрный и белый провода соответствуют земле или отрицательному полюсу.

Рисунок 15 – Контакты для подключения передней панели системного блока

Рисунок 15 –  Контакты для подключения передней панели системного блока

Разъёмы для подключения косичек USB не меняются несколько лет. Отсутствующий контакт тоже заблокирован на вилках косичек, поэтому неправильно мы его не подключим.

Заключение

Компьютер без программного обеспечения бесполезен. Операционную систему устанавливаем с помощью загрузочного CD, DVD, Flash. Для этого включаем опцию загрузки с оптического привода в опциях Advanced BIOS Features в BIOS компьютера.

Если устанавливаем один жёсткий диск, то в контроллере следует убрать режим RAID, чтобы во время установки Windows распознала его как Standard IDE controller. Если же установить два или больше жёстких диска в RAID–массив, то во время установки придётся вставлять дискету с драйвером. И нажать клавишу F6 во время установки Windows (в ответ на сообщение Press F6 to load third party SCSI or RAID drivers).

Список источников


1. Сборка компьютера своими руками [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.avprog.narod.ru/comp/sborka.htm

    2. Сборка компьютера [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.computerbild.ru/hard/3817/
    3. Сборка ПК дома [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.3dnews.ru/editorial/samosbor-2.