Библиотека

Эффективные схемы крепления вертикальных стволов в неоднородных породах


Плешко М.С., Борщевский С.В., Нечипорук А.Г.

Совершенствование технологии строительства шахт и подземных сооружений. Сб. научн. трудов. Вып 17, – Донецк: «Норд – Пресс», 2011. – С.24-26



Особенность структурной неоднородности толщ вскрываемых шахтными стволами проявляется в чередовании разножестких (разнопрочных) пород, наличием переходов от устойчивых к неустойчивым породам, проявлением так называемых зон контакта, разделяющих литологические разности [1].

Из данных геологических исследований следует, что от 20 до 40 % пород Донбасса представлены песчаниками с коэффициентом крепости от 6 до 8. Известняки составляют по всей длине ствола не более 2,5-3,5 % от общего количества вскрытых стволами пород. Мощность песчаных сланцев изменяется от 0,2 до 68 м, глинистых – от 0,2 до 29 м, песчано-глинистых – от 0,3 до 65 м. Малую мощность имеют известняки, которая составляет от 0,1 до 5,1 м. Угли и углистые сланцы составляют в общей массе пород 0,6-3,6 %, а их мощность изменяется от 0,1 до 2,2 м [2]. Эти цифры говорят о большом количестве зон контакта слоев с различными физико-механическими характеристиками, которые могут отличаться в десятки раз.

В качестве сложного и распространенного на практике случая можно выделить взаимодействие крепи с массивом, содержащим породный слой ограниченной мощности с весьма низкими физико-механическими характеристиками.

Исследования показывают, что основными факторами, влияющими на интенсивность увеличения напряжений в крепи в зоне влияния слабого породного слоя по сравнению с однородным массивом являются мощность слоя и отношение модулей сдвига основного массива и слабого слоя. При взаимодействии монолитной бетонной крепи со слабым слоем, имеющим наклонное залегание, в крепи возникает значительная асимметрия главных тангенциальных напряжений с образованием локальных зон концентраций, а также увеличение участков растягивающих радиальных напряжений в примыкающих к слабому слою кольцах крепи.

Для количественной оценки величины асимметрии напряжений можно использовать коэффициент kА, представляющий собой отношение σ1112, где σ11 – величина максимальных напряжений в монолитной бетонной крепи в точке 1 сечения крепи; σ12 – величина максимальных напряжений в монолитной бетонной крепи в точке 2, расположенной на одинаковой с точкой 1 высотной отметке с противоположной относительно падения «слабого» слоя стороны сечения ствола.

На рис. 1 представлена зависимость параметра kА от угла падения «слабого» слоя α, при его мощности m = 1 м и m = 3 м. Графики построены по результатам расчета при глубине участка 1200 м, модуле деформации основного породного массива 15⋅103 МПа, слабого слоя – 1⋅103 МПа, диаметре ствола в свету – 7,0 м, толщине крепи – 300 мм.


Зависимость коэффициента k<sub>А</sub> от угла залегания «слабого» слоя

Рис. 1 – Зависимость коэффициента kА от угла залегания «слабого» слоя


Анализ данных показывает, что в диапазоне α= 0-25о асимметрия напряжений в сечении крепи возрастает по гиперболической зависимости, с достижением максимума при величине α= 25о-30о, с последующим выравниванием значений.

Схема комбинированного анкерного упрочнения массива в зоне влияния слабого слоя

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости опережающего упрочнения слабого слоя до его обнажения, а также контактирующих с ним участков более прочных пород и крепи ствола.

Один из вариантов практической реализации таких управляющих воздействий состоит в использовании опережающей анкерной крепи, устанавливаемой из забоя ствола по его периметру под углом к вертикальной оси выработки, «сшивающей» прочные и слабый слой, с последующим усилением охранной конструкции после обнажения слабого слоя; а также повышением физико-механических свойств бетона крепи (рис. 2).

Рекомендуемые параметры опережающей анкерной крепи при плотности установки 1 анк./м2 и угле наклона 20о приведены в табл. 1.

Необходимый размер зон упрочнения примыкающих к «слабому» слою выше и ниже лежащих прочных слоев составляет порядка h = 1,5m(1 +sinα). На данном участке ствола также необходимо применение основной бетонной крепи с повышенными физико-механическими свойствами. Для наиболее сложных условий целесообразно применение комбинированной металлобетонной крепи с узлами податливости и поэтапным возведением


Таблица 1 – Рекомендуемые параметры опережающей анкерной крепи

Наименование параметра Значение параметра при мощности слабого слоя
m = 1-3 м m= 3-5 м
Число рядов упрочняющей крепи 2-3 4-5
Длина анкеров, м 3-5 5-7
Расстояние первого ряда анкеров до верхней грани «слабого» слоя, м 1-2 2-3

Библиографический список

  1. Левит В.В. Геомеханическое основы разработки и выбора комбинированных способов крепления вертикальных стволов в структурно неоднородных породах: Автореф. докт. техн. наук: Днепропетровск. – 1999. – 36 с.
  2. Омельянович В.М. Шахтная геология угольных месторождений. – М.: Недра, 1966. – 220 с.