Назад в библиотеку

В. А. Корчемагин, М. А. Микитюк, Д. А. Колесник
Донецкий национальный технический университет

Поля деформаций и зоны ожижаемых обрушений в Крыму

Актуальность: активное развитие оползневых процессов на больших участках в Крыму свидетельствует о глобальных факторах, вызывающих эти явления, таких как тектоника, сейсмичность, новейшие и современные тектонические движения, что формирует сложную геоэкологическую ситуацию в Крыму.

Цель статьи: рассмотреть связь оползнеобразования с тектоникой, как фактором, обусловливающим формирование и развитие оползней.

Методы и организация исследований: изучение литературы и кинематический анализ зеркал движения тектонических трещин.

Сейчас в Крыму активно развиваються оползневые процессы, что связано с тектонической активностью, которая, как отмечал Белоусов, имеет циклический характер. За исторический период наблюдалось изменение направления движений суши. Археологические раскопки в Херсоне (Крым) показали, что в античное время пониженные участки здест переодически (с периодом 5-6 веков) затоплялись морем и снова осушались.

Оползни пространственно связаны с новейшими складчатыми и разрывными структурами. Это обусловлено обводненностью и интенсивными процессами выветривания в местах тектонических подвижек. Поэтому нами были измерены системы разноориентированных тектонических трещин и проведен кинематический анализ зеркол скольжения в программе GEOS, разработанной О.И. Гущенко, А.А. Мостриковым.

В результате проведенной работы было реконструировано поле деформаций, выявлены участки растяжения и построена карта соотношения величин эллипсоида деформаций, (рисунок 1), выраженных коэффициентом Лодэ-Надаи, расчитанного в программе GEOS.

Карта соотношения величин эллипсоида деформаций

Рисунок 1. Карта соотношения величин эллипсоида деформаций

Коэффициент Лодэ-Надаи изменяется в пределах от -1 до 1, который показывает соотношение величин эллипсоида деформаций:

Формула коэф. Лоде-Надаи

Отрицательные значения коэффициента Лоде-Надаи указывают на участки локального растяжения, а положительные – сжатия [2].

Выводы: при трактовке карты мы выделили следующие участки оползневых систем, развивающихся в настоящее время (рисунок 2):

  1. Ю.Б.К.: в районе Рыбачьего и Приветного (восточнее Алушты).

  2. Участок побережья Кача-Орловка-Севастополь.

Участки оползневых систем

Рисунок 2. Участки оползневых систем

Литература

  1. Белоусов В.В. Основы геотектоники. – М.: Недра, 1989. – 381 с.

  2. Гущенко О.И. Поля напряжений и деформаций в литосфере. – М.:Наука,1979.