Назад в библиотеку

Лавриненко Л.Ф., Лунева О.И., Полуновский P.M.
Артемгеология, Геологический институт АН СССР

Метаморфизованные обломочные породы в разрезе осипенковской свиты Приазовского кристаллического массива

Метаморфические породы осипенковской свиты, слагающей верхнюю часть разреза центрально-приазовской серии, встречены на площади Приазовского кристаллического массива только в пределах крупных грабенообразных струтур северо-западного направления, к которым относятся Сорокинская, Куйбышевская и ряд других тектонических зон.

На участке наиболее изученной Сорокинской тектонической зоны к осипевковской свите отнесена ритмично построенная толща биотитовых, мусковитовых, двуслюдяных, гранато-биотитовых, амфиболо-биотитовых, ставролито-биотитовых, графитовых и др. сланцев, амфиболитов и метаультрабазитов (пироксенитов, тремолититов, актинолититов и др.) В сланцевой толще содержатся маломощные линзы кальцифиров, диопсид-плагиоклазовых сланцев и амфиболо-магнетитовых кварцитов.

В отличие от всех остальных участков Приазовского массива метаморфические породы разреза Сорокинской и других тектонических зон совершенно не мигматизированы. Помимо этого, в разрезах осипенковской свиты довольно широко распространены слабометаморфизованные обломочные породы, представленные гравелитами и конгломератами. В разрезах балок Крутой и Собачьей (центральная часть Сорокинской тектонической зоны) указанные выше обломочные породу слагают пласты мощностью от 10 до 135 м, прослеживаемые по простиранию на 1,7-2,2 км. Повсеместно пласты гравелитов и конгломератов встречаются в основании выделенных в разрезе осипенковской свиты ритмов. Характерные литологические особенности этих пород, их четкая стратиграфическая приуроченность и выдержанность на значительные расстояния по простиранию позволяют считать пласты гравелитов и конгломератов наиболее выдержанным и надежным опорным горизонтом разреза осипенковской свиты.

Пласты конгломератов, как правило, залегают в самом основании выделяемых ритмов. Конгломераты состоят из галек несколько удлиненной сферои-дальной формы и кварц-полевошпатово-слюдистого цемента. Сложены гальки, в основном кварцем. Значительно реже отмечаются гальки, сложенные серыми и серовато-розовыми гранитоидами, а в единичных случаях - амфиболитами и метаультрабазитами. Размеры галек колеблются от 1 до 8-9 см по длинной оси и от 0,6 до 3 см по короткой; в массе цемента они, как правило, ориентированы параллельно плоскости напластования. Галечный материал составляет от 35 до 65 % общего объема породы. Изучение состава галек показало, что они представляют собой окатанные обломки глубокометаморфизованных пород темрюкской, сачкинской и каратышской свит центрально-приазовской и частично западно-приазовской серий.

Цемент конгломератов представляет собой мелко-тонкозернистую породу серого цвета, состоящую из полуокатанных и угловатых зерен кварца и полевых шпатов размером 0,4- 1,1 мм, сцементированных поле во шпатово-слюдистым агрегатом (бластопсаммитовая структура). Скорее всего, этот цемент образовался при метаморфизме песчано-глинистой породы, для которой было характерно преобладание глинистой составляющей.

Гравеллиты залегают в разрезе выше конгломератов и имеют с ними довольно резкий контакт. В породе различаются окатанные и полуокатанные обломки кварца и реже полевых шпатов размером от I до 2,5 мм, сцементированные слюдистым агрегатом. Окраска породы серая, иногда светло-серая. В шлифах в составе цемента различаются угловатые и полуокатанные зерна кварца и полевых шпатов сцементированные мелкими чешуйками биотита и мусковита. Изредка в гравеллитах отмечаются гальки кварца размером до 1,5 см по длинной оси.

Вверх по разрезу гравелиты довольно резко сменяются биотитовыми сланцами (кварц-полевошпатовые песчаники с глинистым цементом), изредка содержащие гальку кварца в нижней части пласта.