Назад в библиотеку

Понятие о барьерных целиках и их построение

Автор: Оглоблин Д.Н.
Источник:Оглоблин Д.Н. и др. Маркшейдерское дело: Учебник для вузов - Москва, Недра, 1981г. 704с.

Целики, оставляемые у старых затопленных или загазированных выработок, а также у границ шахтных полей, называются барьерными. При расчете барьерных целиков у затопленных горных выработок очень важно установить достоверность контура старых работ. Для этого основные планы горных работ в местах построения целиков проверяют по данным съемки и журналам вычислений координат. При отсутствии этих данных необходимо строить границу безопасного ведения работ (см. Правила безопасности в угольных и сланцевых шахтахт.

d = 5m + 0.05H + 0.002L, (ХХУ1П.26)

После установления достоверности контура старых работ для характерных точек а, б, в, г, д (рис. 330) определяют размеры целика по формуле
где d — размер барьерного целика, м; m — выемочная мощность пласта, м; Н — расстояние по вертикали от земной поверхности до барьерного целика, м; L — протяженность съемки по затопленным выработкам и действующим до точки, для которой определяется целик, м.

Рис. 330. Построение барьернбго целика у старого контура горных работ

Рис. 330. Построение барьернбго целика у старого контура горных работ

Формула (XXVIII.26), полученная В. М. Поляковым в резуль тате математической обработки большого числа случаев оставле¬ния барьерных целиков в условиях шахт Донбасса для пологих и наклонных пластов мощностью до 2 м, разрабатываемых на глубине до 400 м, рекомендована Правилами безопасности для всех бассейнов (при а меньше 30° и мощности пластов до 3,5 м).
При получении величины d менее 20 м рекомендуется ее принимать равной 20 м.
Для пластов с углами наклона от 45 до 70° в Донецком бас¬сейне барьерные целики рекомендуется рассчитывать по формулам:
для целиков, вытянутых по падению,

d = 5m + 0.05H + 0.002L + 10 м;

для целиков, вытянутых по простиранию,

d = 5m + 0.05H + 0.002L + 20 м;

При углах падения от 30 до 45° ширину барьерных целиков определяют интерполированием. Необходимость увеличения ширины барьерного целика при наклонном и крутом залегании вызывается тем, что разрушенный уголь у его нижней границы осыпается вниз, заполняя пустоты. По данным наблюдений, ширина зоны разрушения достигает 16 м. Исходя из этого и было принято увеличение целиков, вытянутых по простиранию на 20 м и вытянутых по падению на 10 м. Для других угольных бассейнов оставление барьерных целиков в пластах мощностью более 3,5 м и в пластах с углами наклона свыше 30° допускается только при благоприятных геологических и горнотехнических условиях.
Для охраны от прорыва воды из старых затопленных выработок при их подработке нижележащими пластами или надработке вышележащими щтстами при мощности междупластья менее 40т в соответствующих пластах должны строиться и оставляться предохранительные целики. Построение целиков производится по углам сдвижения р, у и 6 согласно Правилам охраны (рис. 331). При построении целиков контур старых затопленных работ необходимо увеличивать на 20 м, если расстояние между пластами менее 20т.
В Донецком бассейне при построении предохранительных целиков под затопленными выработками угол сдвижения у принимают равным 85° + а, где а — угол наклона пласта. Межшахтные барьерные целики рассчитывают и строят так же, как и барьерные целики у затопленных выработок.
Правилами безопасности рекомендуется оставлять барьерные целики у незатампонированных или опасных по прорыву воды буровых скважин. Барьерные целики для скважид строят в виде окружности с центром в месте пересечения скважиной пласта. Радиус окружности принимают равным ширине барьерного целика, рассчитанной по формуле (XXVIH.26) и увеличенной на (0,08— 0,14)Н при пологом и наклонном залегании пластов, если нет данных об искривлении скважины (Н — глубина скважины по вертикали).

Рис. 331. Построение барьернбго целика

Рис. 331. Построение барьернбго целика а)в нижележащем пласте б) в вышележащем пласте




Rambler's Top100