Назад в библиотеку


Сплошная система разработки


Автор: Кузьмин Е.В., Хайрутдинов М.М., Зенько Д.К.
Описание: все о сплошной системе разработки. промышленности и пути ее улучшения.
Источник: http://www.miningexpo.ru/useful/4965


Сущность системы заключается в выемке руды по всей ширине панели на всю мощность рудного тела. Очистное пространство панели ограждают с четырех сторон панельными (барьерными) целиками, а кровлю поддерживают опорными целиками, оставляемыми в очистном пространстве. Условия применения системы следующие: устойчивые руды и породы; мощность рудного тела от 1 до 25 м; угол падения от 0 до 10° (при использовании самоходного оборудования) от 0 до 40° (при применении переносного оборудования); ценность руд средняя вследствие больших потерь в целиках, которые, как правило, не извлекают; содержание металлов в руде должно быть примерно постоянным. Вариант системы с использованием самоходного оборудования является основным на рудниках объединения «Казахмыс» (рис. 14.1).

Подготовка заключается в проведении по руде главных откаточного и вентиляционного штреков и панельных штреков, которые размещаются в пределах будущих панельных целиков, а также панельного вентиляционного штрека, проведенного по центру панели, под кровлей, для отвода загрязненного воздуха. Для откатки руды к стволу в подстилающих породах под рудным телом проводят выработки транспортного горизонта (обычно для электровозного транспорта). Для перепуска руды на транспортный горизонт из откаточной выработки к рудному телу проходят рудоспуски. Размеры панелей по ширине составляют от 150 – 300 м, по длине – до 400 – 600 м. Ширина панельных целиков – 10 – 40 м. Опорные целики в плане размещены по квадратной сетке на расстоянии 20 м друг от друга, диаметр круглых целиков изменяется от 3 до 8 м в зависимости от их высоты.

Очистные работы в панели ведут с использованием шпуровой отбойки одним слоем при мощности до 8 – 10 м или в два-три слоя при большей мощности. Верхний слой отрабатывают с опережением в 50 – 80 м по отношению к нижнему. Очистные работы выполняют с применением комплексов самоходного оборудования, состоящих из бурильных установок для бурения шпуров, самоходных зарядных установок, экскаваторов или ковшовых погрузчиков для погрузки руды и автосамосвалов для ее доставки до рудоспуска. В состав комплекса включают также машины для осмотра кровли очистного пространства, оборки заколов и установки в кровле анкерной крепи, представляющие собой самоходные полки с рабочей платформой на телескопической или складывающейся стреле с высотой подъема платформы до 18 – 25 м. Анкерную крепь устанавливают вслед за продвижением забоя по сетке 1*1 м или 1,5*1,5 м. Применяют металлические или железобетонные анкеры длиной 2 – 2,5 м, назначением которых является предотвращение отслаивания и выпадения из кровли кусков пород. При отработке забоя уступами анкерную крепь устанавливают с верхнего уступа высотой 5 – 6 м, а над рабочей зоной очистного пространства нижних уступов осуществляют только осмотр кровли, оборку заколов или ремонт крепи. Особенность организации очистных работ заключается в том, что все основные производственные процессы выполняют в панели одновременно в разных частях забоя. Это обеспечивает наиболее полную загрузку оборудования во времени и его высокую производительность.

Для улучшения условий проветривания свежий воздух следует направлять в панель как можно ближе к забою, что достигается завешиванием ненужных заездов в панель из панельного штрека тяжелыми брезентовыми полотнищами («парусами»), которые препятствуют утечкам воздуха в выработанное пространство. Технико-экономические показатели системы довольно высоки, так как размеры очистного пространства позволяют использовать мощную крупногабаритную технику. Производительность по панели достигает 700 – 1200 тыс. т/год, производительность труда рабочего забойной группы – 70 – 160 т/смену; протяженность подготовительных выработок – 1 – 2 м на 1000т запасов панели (один из самых низких показателей по всем системам). Потери руды составляют 24 – 25 (до 40%), разубоживание – 5 – 12%.

Вариант системы с применением переносного оборудования. Применяется в маломощных залежах, а также при его углах падения более 15 – 20°, когда использование самоходной техники невозможно или затруднительно. Панель отрабатывают в направлении простирания залежи (линия забоя направлена по падению). Шпуры бурят ручными перфораторами с пневмоподдержками. Отбитую руду доставляют скреперами вдоль забоя вниз по падению залежи и грузят через полок в вагоны. Можно оставлять нерегулярные целики, стараясь приурочить их к включениям пустых пород или участкам с более бедной рудой. Иногда целики заменяют группой близко расположенных стоек, срубовой костровой деревянной крепью.