Назад в библиотеку

УДК 622.817.45

 

В.А. РЫБИНА (ст. гр. ОПГ-07а)

Ю. Ф. БУЛГАКОВ ( док. техн. наук, проф.)

Донецкий национальный технический университет

Матеріали всеукраїнської науково-технічної конференції молодих вчених,
студентів і аспірантів Сучасні проблеми oхорони праці та аерології гірничих підприємств – Донецьк: ДонНТУ. – 2012. – С. 37-41.

Повышение пожарной безопасности горных выработок, оборудованных ленточными конвейерами в условиях шахты «Алмазная»

Приведены результаты анализа противопожарной защиты горных выработок, оборудованных, ленточными конвейерами на шахте «Алмазная». Предложены мероприятия по повышению их безопасности, в частности улучшение противопожарной защиты и системы пожаротушения.

 

    Проблема и ее связь с научными и практическими задачами. Общеизвестным фактом является то, что проблема подземных пожаров в шахтах – одна из главнейших в угольной промышленности, как Украины, так и других угледобывающих стран. За время работы данной отрасли потрачено значительное количество средств и ресурсов, проведено множество исследований посвященных изучению механизмов возникновения пожаров, их распространения и ликвидации.

        Но, не смотря на уровень современной науки и весь накопленный опыт, нельзя сказать, что данная проблема изучена досконально. К примеру, до сих пор ученым не удалось воспроизвести самовозгорание угля на поверхности, т.е. в лабораторных условиях.

   Постановка задачи. Особое место среди подземных пожаров занимают пожары, возникающие в горных выработках, оборудованных ленточными конвейерами. По данным НИИГД и института им. Академика Скочинского А.А. на наклонные горные конвейерные выработки приходится 33,9 %, а на горизонтальные – 17,7% всех подземных пожаров в угольных шахтах. К тому же в следствии интенсификации производства и связанного с этим увеличением нагрузки на механизированный очистной забой, приведенная статистика имеет тенденцию к возрастанию.Таким образом, наиболее остро стоит вопрос производства качественно новых автоматических систем пожаротушения.

Изложение материала и результаты.В основу концепции создания новейших АУП положен принцип, который основан на представлении подземного пожара как управляемой системы с определенными параметрами, такими как температура, тепловая мощность, скорость распространения по горной выработке, определяющими выбор способов и сочетания средств пожаротушения, обеспечивающих максимально возможную огнетушащую эффективность для каждого конкретного пожара. При этом автоматическая система осуществляет постоянный мониторинг окружающей среды, контролируя ее параметры и сравнения их с регламентированными величинами с целью выработки управляющего сигнала на включение установок пожаротушения.

К основным причинам возникновения таких пожаров стоит отнести:

-   применение на ленточных конвейерах лент общепромышленного исполнения и трудно-воспламеняющихся типа 2Ш;

-     пробуксовка ленты на приводных барабанах конвейеров при потере сцепления ме- жду лентой и поверхностью приводного барабана из-за некачественной футеровки или ее отсутствия;

-    ослабление натяжения ленты против требуемого значения, защемление ленты (за-вал, заштыбовка) и другое;

-     неисправность роликов, на которых резко возрастает сопротивление вращению и, как результат, его нагрев до температуры в несколько сот градусов, достаточный для поджигания угольного штыба и ленты;

 -  поджигание ленты источниками высокой температуры, не относящимися к конструкции конвейера.

 

          Опираясь на все вышесказанное, представляется возможным сформулировать основные технические требования к современным шахтным автоматическим системам пожаротушения:

1.  Автоматические шахтные системы пожаротушения должны представлять собой комплекс средств пожарной сигнализации и пожаротушения.

2. Средства пожарной сигнализации должны содержать пожарные извещатели, станции пожарной сигнализации, звуковые и световые аварийные сигнализаторы, шлейфы, а также коммутирующие устройства.

3.  Средства пожаротушения должны быть представлены стационарными автоматическими установками агрегатного или модульного типа, которые, кроме автоматического, должны иметь дистанционное и ручное управление.

4.     В состав модульных автоматических систем должны входит от 1 до 20 автоматических установок, управляемых одной станцией.

5.  Электрическая кабельная сеть шахтных автоматических систем пожаротушения должна быть автономной.

6.   Пыль техногенного происхождения в окружающем шахтном воздухе не должна оказывать влияния на работоспособность систем и показатели их надежности.

7.   Тепловые датчики должны срабатывать при температуре окружающегося воздуха 42,7 или 72 оС (определяется назначением системы).

8.   При срабатывании установки должна отключаться электроэнергия с охраняемого объекта.

9.   Инерционность срабатывания автоматических систем пожаротушения не должна превышать 60 с, а установок с термоплавкими замками 180 с.

10.   Интенсивность орошения водных автоматических установок должна быть не менее 0,01 л/с на 1 м2 поверхности конвейерной ленты и не менее 0,3 л/с на 1 м2 поверхности деревянной крепи.

11.   Расход огнетушащего порошка в системах модульного типа должен быть не менее 1,25 кг/с на каждый распылитель.

12. Соотношение массы огнетушащих составов в автоматических установках комбинированного действия должно составлять для порошка и пены; порошка и аэрозоля; пены и аэрозоля соответственно:   1:1; 10:1; 90:1.

      В результате проведенного анализа противопожарной защиты горных выработок, оснащенных ленточным конвейером, шахты «Алмазная» было установлено, что        фактическое состояние крепления выработок, оснащенность средствами пожаротушения в основном соответствует проектному. Однако, горнотехнические условия защищаемых выработок и их пожарная нагрузка способствует сравнительно быстрому развитию пожара ( 14,2-47,7 мин) и выходу его в развитую стадию с формированием максимальной зоны горения длиною 7,2-82,6 м. При этом происходит нагрев газовоздушного потока до 461,4°С. Общее время формирования максимальной зоны горения, считая с момента возникновения пожара, составляет 35-70 минут.

По результатам анализа для повышения пожарной безопасности конвейерных выработок рекомендуется выполнить следующие работы:

-          укомплектовать конвейерные выработки единичными средствами пожаротуше-ния согласно ПБ;

   -       для ликвидации пожара в начальный момент предусмотреть единичные средства пожаротушения (пенные огнетушители, песок, инертная пыль, лопаты);

-         оснастить все конвейеры установками автоматического пожаротушения типа УВПК-Б1 на приводных станциях и УЛТВ – на линейных частях конвейера в замен старых установок УВПК, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в ремонте. Установки УЛТВ в следующем количестве: наклонный ствол-1 шт., горизонтальная часть наклонного ствола- 1 шт., уклон с гор. 107м на гор. 310м пласта l21 – 3 шт., ЦПУ гор. 310м пласта l3 – 3 шт., конвейерный ходок пласта l4 гор. 550м – 1 шт., Южный магистральный конвейерный штрек гор. 550м – 2 шт., ЮПУ гор. 550м пласта l3. – 6 шт. Всего – 17 шт.  

 

Таблица 1 – Порядок использования системы ПОВ при пожаре в горных выработках шахты «Алмазная»

Точки на схеме

Источник водоснабжения

Путь подачи воды и номера точек

Открыть задвижки

Закрыть задвиж-ки

Планируемые средства пожаротуше-ния

Требуе-мые расходы воды, м3

Фактичес-кий расход воды, м3

Приме-чания

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Расчетные точки выботок 1-8, 11-15, 19-30  

От резервуаров с поверхности по трубопроводу ствола № 17 «бис»

0-…

0-Р1-…

0-Р2-…

0-Р2-Р3-…

Подачи воды по стволу № 17 «бис»

 

Пожарные стволы

Водяная завеса (Установка УВПК-Б1)

30

50*

(50)

50,80 и 100

54-60

80-146

102-149

Основной вариант

Расчетные точки вы-работок 3-4, 18, 20, 26, 31-35

От резервуаров с поверхности по трубо-проводу грузового и конвейерного наклонных стволов

0-…

0-Р4-…

0-Р4-Р5-…

Подачи воды по конвейерному и грузовому наклонным стволам

 

Пожарные стволы

Водяная завеса (Установка УВПК-Б1)

30

50*

(50)

80 и 100

80-138

112-155

Основной вариант

Расчетные точки вы-работок

От насосов водоотлива горизонта 107м

Н2-…

Н2-Р-7-…

Р2-Р7-Р-1-…

Н2’-…

Н2’-Р1-…

 

 

Пожарные стволы

Водяная завеса (Установка УВПК-Б1)

30

50*

(50)

50,80 и 100

61

80-159

114-161

Резервный вариант

 

Расчетные точки вы-работок

От насосов водоотлива

 горизонта 550м

Н3-…

Н3- Р6-…

Н4-Р1-…

 

 

Пожарные стволы

Водяная завеса (Установка УВПК-Б1)

30

50

(50)

80 и 100

80-129

146

Резервный вариант

 

Расчетные точки выработок

От насосов водоотлива горизонтов 285 и 310м

Н1-Р6-…

Н4-Р1-…

 

 

Пожарные стволы

Водяная завеса (Установка УВПК-Б1)

30

50*

(50)

50,80 и 100

61

80-99

136-148

Резервный вариант

 

 

Выводы. Существенно повысить пожарную безопасность горных конвейерных выработок можно благодаря совместному использованию следующих АУП: УВПК-Б1 – для противопожарной защиты приводных станций и УЛТВ – для защиты линейной части ленточного конвейера:

1. Установка УВПК-Б1 успешно охлаждает газо-воздушный поток, сформированный пожаром на конвейерной ленте, до безопасных температур и тушит пожар.

2. Установка УЛТВ также успешно охлаждает газо-воздушный поток, сформированный пожаром на конвейерной ленте и горючих элементах крепи выработки, до безопасных температур и тушит пожар.

      Также следует отметить, что для эффективной и надежной работы установок локализации и тушения УЛТВ, смонтированных в выработках, которые оборудованы ленточными конвейерами, требуется  провести работы по стабилизации давления воды в пожарно-оросительном трубопроводе на уровне значений, которые были  получены в результате теплофизических и гидравлических расчетов режимов работы АУЛП по методикам НИИГД «Респиратор» .

      В случае возникновения пожара в противопожарных секциях, расположенных на стыках конвейеров, которые оборудованы установками УВПК-Б1 и УЛТВ, пожарно-оросительный трубопровод на этих участках должен иметь возможность увеличить подачу воды до 100 м3/ч при рабочем давлении 0,6…1,5 МПа (также по результатам расчетов по методике НИИГД «Респиратор»).

       Все приведенные выше мероприятия, при соблюдении условий их реализации, позволяют осуществлять эффективную противопожарную защиту конвейерных выработок в условиях шахты «Алмазная».

     

 

Список литературы

  1. Правила безопасности в угольных шахтах. НПАОП 10.0-1.01-05-К.:2005.-398 с
  2. Сборник инструкций к «Правилам безопасности в угольных шахтах».-К.: 2003, том 1.- 478 с.
  3.  Проект противопожарной защиты ш. «Алмазная». 2010.
  4.  Инструкции по противопожарной защите угольных шахт. НПАОП 10.0-5.18-04.
  5.  К.И. Поздняков.Уточнение расчётных параметров пожаротушения в конвейерных выработках шахт/К.И.Поздняков, А.А.Клычков, Ю.В.Гавриш, Д.С.Буряк//Горноспасательное дело. – 2010. – Вып. 47.